en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

"Националы" возмутились голодовкой в Абашском районе

13.01.2013  |  17:28

Голодовка пяти женщин в здании народного собрания Абашского района парализовала работу парламента, заявляют активисты "Единого национального движения". Члены коалиции "Грузинская мечта" призывают депутатов выполнить требования голодающих, пишет "Кавказский Узел".

Голодовку с требованием отставки руководителя Абашского района Гочи Чантурии объявили 8 января активисты коалиции "Грузинская мечта". По мнению участников, местный совет народных представителей незаконно назначил руководителем района представителя партии "Единое национальное движение", в то время как большинство населения выражает поддержку политической коалиции "Грузинская мечта".

10 января представители коалиции "Грузинская мечта" подали иск в суд на решение депутатов местного органа самоуправления (сакребуло) о назначении главой района (гамгебели) члена партии "Единое национальное движение".

По словам кандидата на должность председателя районной администрации от коалиции "Грузинская мечта" Гочи Качарава, поводом для подачи искового заявления в суд являются нарушения в процедуре выборов.

"Во-первых, Гоча Чантурия не представил программы развития района. Во-вторых, у него недостаточно квалификации — нет опыта общественной деятельности — чтобы возглавить власть в районе", — заявил Качарава.

Иск на действия депутатов сакребуло был внесен в объединенный суд Сенакского и Абашского районов, расположенный в городе Сенаки. Параллельно с голодовкой представители "Грузинской мечты" из города Абаша, около 50 человек, 10 января провели пикет перед зданием Государственной канцелярии, призывая правительство вмешаться в ситуацию.

"Мы хотим привлечь внимание правительства, чтобы конфликт в Абаше был бы ликвидирован", — рассказал руководитель группы пикетчиков Важа Липартия.

В свою очередь, "Единое национальное движение" категорически отрицает утверждение, что Гоча Чантурия допустил нарушения. "Основное положение программы Чантурии — это развитие сельскохозяйственного сектора. Он предложил программу сотрудничества для предоставления сельхозтехники крестьянам. Дело в том, что местные крестьяне испытывают острую нехватку в тракторах, которые необходимы для обработки земли. Денег на приобретение у них нет. А Чантурия предложил систему аренды и лизинга государственной техники. Ключевой момент здесь в том, что муниципалитет будет сотрудничать в этом вопросе с министерством сельского хозяйства", — заявил руководитель аппарата абашского сакребуло Гоча Хурцилава.

По словам начальника аппарата сакребуло, не соответствуют действительности и утверждения о том, что якобы у Чантурии нет соответствующего опыта работы на общественной должности.

"Чантурия почти 4 года возглавлял департамент по делам молодежи и спорта Абашского района. Вообще он очень активный человек: после окончания Государственной физкультурной академии он успел поработать и тренером, и занимался издательским делом, так что знает изнутри и бизнес, и систему государственного управления. При этом он достаточно молод, ему всего 38 лет, так что район получил очень активного и расторопного гамгебели", — сказал Хурцилава.

По словам депутатов от "Единого национального движения", они пытались поговорить с теми, кто проводит голодовку. "Мы чисто по-человечески готовы пойти на контакт. Однако почему-то те активисты, которые дежурят рядом с этими женщинами, настроены агрессивно, любое приближение может спровоцировать конфликт", — заявил на условиях анонимности один из депутатов.

Для разрешения конфликта депутаты должны сложить полномочия и уйти в отставку, заявил представитель "Грузинской мечты" Гоча Качарава. "Мы подходили к ним, говорили, что теперь у них нет морального права оставаться у власти, и теперь они должны уйти в отставку. Но они не послушали нас", — сказал он.

С ним согласен активист "Грузинской мечты" Нугзар Дарсменидзе. "Если так и дальше пойдет, то ситуацию разрешит народ, который не допустит, чтобы женщины умерли от голода", — заявил Нугзар Дарсменидзе.

Представители "Единого национального движения" заявляют, что требования "Грузинской мечты" не соответствуют Конституции страны. "Сакребуло — избранный на общих выборах орган, выборы прошли законно, полномочия депутатов истекают в 2014 году, и никаких поводов для смещения сегодня нет. По Конституции Грузии ни правительство, ни парламент, ни президент не имеют права расформировать сакребуло, так что требования о досрочных выборах являются антиконституционными", — считает Гоча Хурцилава.

Кроме того, как отметил Хурцилава, на прошедших парламентских выборах большинство жителей Абашского района проголосовало именно за "Единое национальное движение".

"На выборах в парламент 2 октября 2012 года 54% избирателей Абаша проголосовали за "Единое национальное движение", а за "Грузинскую мечту" - 37%. Так что на сегодняшний день те, кто устроил пикет в здании, выражают позицию меньшинства", — считает руководитель аппарата абашского сакребуло.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100