en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Карзай: Афганистан может стать безопасней после ухода ISAF

14.01.2013  |  15:28

После вывода войск НАТО Афганистан станет более безопасным, заявил президент республики Хамид Карзай на пресс-конференции по итогам своего четырехдневного официального визита в США, передает Trend.

Журналисты спросили Карзая, не пострадает ли сфера безопасности Афганистана после ухода войск НАТО. "Ни в коем случае. Афганистан станет более безопасным и лучшим местом", — отметил афганский лидер.

Он подчеркнул, что вопрос о предоставлении правового иммунитета американским войскам, которые могут остаться в Афганистане после 2014 года, будут решать старейшины на Высшей общенациональной ассамблее. "Правительство не вправе решать этот вопрос, это должен решить сам афганский народ", — пояснил Карзай.

Власти США допускают возможность полного вывода войск из Афганистана после 2014 года, заявил ранее заместитель советника президента по вопросам национальной безопасности Бен Родс.

"Это (полный вывод войск) могло бы стать одним из вариантов, который мы оцениваем. Президент не рассматривает предстоящие переговоры с афганским президентом Хамидом Карзаем, как возможность для сохранения американского военного присутствия в Афганистане", — сказал Родс.

Накануне министр обороны США Леон Панетта заявил, что власти Афганистана уже обеспечивают безопасность 75% населения страны.

"Мы продолжаем передавать управление и безопасность в руки афганцев. Семьдесят пять процентов населения уже находится под контролем и пользуется защитой афганских властей, в следующем году это будут 100 процентов", — сказал Панетта, выступая в Национальном пресс-клубе.

Глава Пентагона отметил, что коалиция в Афганистане четко выполняет план, принятый на саммите НАТО в Чикаго. "Но мы также ясно дали понять, что, хотя мы и выводим войска к концу 2014 года, наша миссия в Афганистане продолжится. Мы передаем управление, но не уходим", — сказал он.

Министр пояснил, что американцы намерены продолжать помогать афганцам и обучать их, чтобы "Аль-Каида" никогда вновь не отвоевала Афганистан.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100