en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
Новости

Грузинских чиновников будут судить присяжные

17.01.2013  |  14:25

Парламент Грузии принял в первом чтении законопроект, который позволит судам присяжных рассматривать дела бывших и действующих чиновников.

Законопроект был принят 16 января по инициативе министерства юстиции. В ведомстве считают, что передача присяжным уголовных дел, по которым проходят представители прежнего руководства страны, позволит избежать обвинений в политических репрессиях, которые теперь звучат в адрес новой власти.

Суд присяжных был введен в Грузии в 2011 году. В настоящее время он, как отмечает издание, может рассматривать только дела об убийствах и изнасилованиях. Суды присяжных действуют только в Тбилиси и Кутаиси.

Согласно принятому законопроекту, присяжные смогут рассматривать также дела в отношении бывших и действующих должностных лиц, а также их предполагаемых сообщников.

Между тем в пропрезидентской партии "Единое национальное движение" (представители которой в парламенте в настоящее время составляют меньшинство) выразили сомнение в том, что присяжные в нынешних условиях смогут обеспечить справедливое рассмотрение дел бывших чиновников. По мнению депутата от ЕНД Давида Дарчиашвили, сегодня "те, кто находился прежде у власти, априори объявляются преступниками", поэтому существует вероятность, что присяжные будут выносить вердикты в соответствии с этими установками, а не сутью дела.

Представители нынешнего парламентского меньшинства также настаивают на том, чтобы у подсудимых оставалась возможность выбирать между обычным судом и судом присяжных.

В Грузии осенью 2012 года к власти пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. Представители коалиции на выборах получили большинство в парламенте и сформировали правительство. "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию.

Под контроль сторонников Иванишвили перешли в том числе силовые структуры: МВД и прокуратура. После этого в стране начались задержания высокопоставленных чиновников из команды Саакашвили. Их обвинили в целом ряде преступлений. Президент и его соратники расценивают происходящее как политические репрессии. Некоторые из соратников Саакашвили после выборов предпочли покинуть страну, пишет Лента.ру.

За последние два месяца были задержаны экс-министр обороны, экс-замминистра МВД, экс-министр финансов и энергетики, экс-министр образования и юстиции, бывшие сотрудники МВД, мэрии Тбилиси, а также других ведомств. Большинству из них было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий.

Сторонники президента обвинили новую власть в сведении счетов. Сам он вспомнил о терроре во Франции времен Робеспьера. В новом правительстве, в свою очередь, обвинения в репрессиях отвергают.

Иванишвили неоднократно делал заявления о том, что в Грузии за последние годы сложилась "преступная система", что "режим Саакашвили держался на лжи, насилии и пиаре". Он даже высказывал намерение объявить президенту импичмент, однако отказался от этой идеи из-за негативной реакции международного сообщества, передает РБК.

Сам Саакашвили пока сохраняет за собой президентский пост (следующие выборы должны пройти осенью 2013 года), однако его влияние в последнее время значительно уменьшилось. Новый премьер Иванишвили, заявил, что инициировать процедуру импичмента в отношении президента не будет (ранее Иванишвили настаивал на досрочной отставке Саакашвили, однако эти претензии были негативно восприняты на Западе). В то же время, отвечая на вопрос о возможности ареста Саакашвили, новый премьер заявил следующее: "Лично я не желаю ареста Саакашвили. Но если прокуратура конкретно положит дело против высших лиц государства, я вмешиваться и закрывать такие дела не буду".

В последнее время в Грузии обсуждается возможность того, что Михаил Саакашвили может распустить парламент и назначить новые парламентские выборы. Согласно действующей конституции, президент получает право на это через шесть месяцев после того, как парламент приступил к работе, то есть в апреле 2013 года. Однако 28 декабря в парламенте Грузии начался сбор подписей за предоставление президенту страны возможности распустить парламент уже через три месяца.

Саакашвили пока никак не прокомментировал возможность роспуска парламента, однако Иванишвили заявил, что не против новых парламентских выборов, добавив, что рейтинг "Грузинской мечты" сильно превышает рейтинг "Единого национального движения", которое возглавляет Саакашвили.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100