en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

При спецоперации в Алжире погибли 12 заложников

19.01.2013  |  11:26

С начала антитеррористической операции в алжирском нефтегазовом комплексе в Ин-Аменасе погибли 12 заложников. Об этом сообщило алжирское государственное информационное агентство Algérie Presse Service. "Помимо 18 террористов, убиты 12 работников комплекса — алжирцы и иностранцы", — уточнило APS.

Ранее сообщалось, что жертвами ударов алжирских вертолетов в Сахаре сегодня стали 34 заложника, в том числе иностранцы, и 15 похитивших их исламистов. Об этом заявил мавританскому информационному агентству АНИ официальный представитель экстремистской группировки "Расписавшиеся кровью", которая захватила сутки назад местных и зарубежных газовиков на месторождении в пустыне недалеко от населенного пункта Ин-Аменас в 100 км от ливийской границы.

По его словам, боевики пытались перевести заложников в более безопасное место на машинах, однако колонна была обстреляны авиацией. Террорист пообещал подорвать закрепленную на теле у выживших узников взрывчатку, если алжирская армия попытается приблизиться к ним. Известно, что в числе ликвидированных исламистов — их главарь Абу Бараа.

Также ранее сообщалось, что около 100 из 132 иностранных заложников, захваченных в Алжире, освобождены, судьба еще 30 остается неизвестной. Операция по ликвидации террористической группы продолжается.

В среду боевики, проникшие в Алжир из соседней Ливии, захватили в заложники работников нефтегазового комплекса алжирской госкомпании Sonatrach в Ин-Аменас. Террористы потребовали от властей Алжира отозвать выданное ранее Франции разрешение на использование воздушного пространства страны для пролета в Мали и прекратить военные действия в этой африканской республике, а также освободить из тюрем своих соратников, осужденных за терроризм, напоминает ИТАР-ТАСС.

В числе удерживаемых заложников оказались как местные рабочие, так и иностранцы, однако их точное количество на официальном уровне до сих пор не называлось. Сами исламисты первоначально заявили, что удерживают 41 иностранца, в числе которых граждане Великобритании, США, Норвегии и Японии.

Утром 17 января стало известно, что части заложников удалось сбежать. Как отмечалось, среди сбежавших были 30 граждан Алжира, а также около полутора десятков иностранцев. Позже сообщалось о еще 180 сбежавших заложниках.

Штурм Ин-Аменас начался днем 17 января. В ходе операции алжирские войска применили, в том числе, боевые вертолеты. Согласно первоначальным сообщениям боевиков, в результате авиаудара были убиты 34 заложника и 15 исламистов.

Вечером в четверг, когда штурм еще продолжался, появились сообщения, что в ходе операции были освобождены около шестисот граждан Алжира, а также два британца, ирландец, француз и кениец.

В ночь на 18 января алжирское агентство APS сообщило, что операция по освобождению заложников все еще продолжается. В настоящее время военные освободили только жилой комплекс месторождения, где находилось большинство заложников, тогда как производственные помещения пока не находятся под их контролем. Ранее APS со ссылкой на представителей местных властей сообщало, что операция была полностью завершена вечером 17 января.

Боевики продолжают удерживать семь иностранных заложников, сообщает мавританское информационное агентство ANI со ссылкой на представителей экстремистской группировки "Расписавшиеся кровью", которая приняла участие в атаке. По сведениям ANI, оставшиеся в руках боевиков заложники — это трое бельгийцев, двое американцев, японец и британец. Боевики утверждают, что удерживают их на территории газового объекта.

Месторождение Ин-Аменас разрабатывается британским концерном BP, норвежской компанией Statoil и алжирской Sonatrach. "Аль-Каеда", взявшая на себя ответственность за захват заложников, заявила, что причиной атаки стало разрешение алжирских властей на пролет французских самолетов, направлявшихся на борьбу с экстремистами в Мали, над территорией Алжира, пишет Лента.ру.

Исламисты, захватившие заложников на газовом месторождении Ин-Именас, проникли в страну с территории соседней Ливии. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление министра внутренних дел Алжира Улда Каблии.

Ответственность за захват заложников взяла на себя группировка "Аль-Каида". По словам террористов, их действия стали ответом на разрешение властями Алжира пролета над территорией страны французских самолетов для их участия в военной операции Франции в Мали.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100