en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Переход границы РФ с Абхазией следует упростить - Рогозин

20.01.2013  |  18:26

Необходимо ввести упрощенные правила прохождения российско-абхазской границы для граждан РФ на автомобильном пропускном пункте "Адлер" в Сочи, считает заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин.

В воскресенье Рогозин посетил многосторонний автомобильный пункт пропуска "Адлер" на границе с Абхазией, который готовится к вводу в эксплуатацию. Осматривая пункты пограничного контроля, он поинтересовался у пограничников, возможно ли ускорить и упростить процедуру пересечения границы для граждан России.

"Специфика этой границы в том, что на той стороне проживает много граждан РФ, то есть государственная граница между гражданами РФ. В этом (упрощении) есть смысл, поэтому я хочу понять, существует ли понимание у соответствующих служб этой необычной ситуации. Во-вторых, можем ли мы применять иные правила прохождения границы, более упрощенные чем те, которые применяются на обычной границе", — рассказал Рогозин журналистам.

Представители служб, работающих на границе, заверили, что пытаются ускорить процесс прохождения проверок, и сегодня он занимает около трех минут, но действуют в рамках закона. Рогозин согласился, что в условиях, когда Абхазия не может полностью контролировать свои границы, Россия "вправе обеспечивать полный контроль за въездом грузов, чтобы здесь не было наркотиков, оружия". Однако, по его словам, можно пересмотреть условия пересечения границы для россиян.

"Если он гражданин РФ, если он получил паспорт РФ, то мы же не можем применять правила стоп-листов, которые могут применяться, естественно, в отношении неграждан и тем более граждан иностранных государств. Поэтому можно здесь закладывать какой-то алгоритм, который бы позволил ускорить саму процедуру прохождения этой границы", — подчеркнул Рогозин, сообщает "Взгляд".

Отметим, что 23 октября 2008 года парламентом Грузии был принят закон "Об оккупированных территориях". Согласно этому закону, посетившие Абхазию и Южную Осетию люди подлежат уголовному преследованию в Грузии.

В декабре 2012 года специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе заявил, что отдельные нормы закона "Об оккупированных территориях", касающиеся, в частности, ограничений на въезд в Грузию лиц, незаконно посетивших ранее Абхазию и Южную Осетию, могут быть пересмотрены.

"Закон есть закон, и я не смогу его изменить, но если мы увидим, что какая-то часть закона мешает позитиву, можно подумать о внесении изменений в некоторые элементы этого закона. Это должен решать парламент", — сказал Абашидзе.

Спецпредставитель также отметил, что первая встреча представителей России и Грузии показала, что диалог двух стран возможен. "С учетом того, что это была первая встреча, можно сказать, что в целом она прошла неплохо", — отметил грузинский дипломат.

"Мы рассмотрели вопросы торгово-экономических связей, сфер культурного и гуманитарного сотрудничества", — добавил Абашидзе. "Вести с Россией диалог - это требование населения Грузии, это настрой жителей страны. Нормализацию отношений с Россией также поддерживают наши западные партнеры. Грузинская сторона осознает, что диалог не скоро принесет результаты, но он должен начаться", — отметил спецпредставитель.

"Мы знаем, что есть очень много вопросов между Грузией и Россией, которые можно назвать тупиковыми темами. Это касается признания Абхазии и Южной Осетии, что связано с территориальной целостностью Грузии. Но, находясь постоянно в тупиковой ситуации, лучше поддерживать постоянный контакт и тем самым постепенно выходить из тупика", — добавил Абашидзе, передает агентство "Новости-Грузия".

А новый грузинский министр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили заявил, что позиция грузинских властей, отказывающихся признать независимость Абхазии и Южной Осетии, якобы соответствует интересам самих абхазов и осетин.

Возможность признания Абхазии и Южной Осетии чиновник отверг. "По-моему, худший вариант для абхазов и осетин — это признание Грузией их независимости. Этим мы полностью сдаем их России, — рассуждает Закареишвили в интервью "Кавказской политике". — Эти территории находятся на границе с Россией, и поэтому Россия все приберет там к своим рукам"

"Поэтому единственная гарантия, что у них в будущем появится какая-то перспектива — это непризнание независимости со стороны Грузии, — добавил он. — Это, можно сказать, для них гарантированная перспектива против тотальной российской экспансии; возможность рассчитывать на что-то другое, нежели быть полностью под влиянием России".

Говоря об Абхазии, грузинский министр признал, что экономическая ситуация в республике, получающей помощь России, улучшается с каждым годом. Однако при этом заявил, что развитие Абхазии и Южной Осетии якобы может обеспечить именно Грузия, а не Россия.

Закареишвили занял пост министра реинтеграции (имеется в виду "реинтеграция" Абхазии и Южной Осетии, которой добиваются грузинские власти) после недавних выборов. Напомним, что победившая на выборах оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили неоднократно заявляла о намерении улучшить отношения с Россией, а также добиться сближения с Абхазией и Южной Осетией. Аналогичные заявления делали и члены нового правительства, сформированного после выборов.

В то же время представители новой власти отказались пересматривать установку прежнего руководства страны, в соответствии с которой Россия считается "оккупантом", а Абхазия и Южная Осетия, соответственно, "оккупированными" грузинскими территориями. Они также отказались возобновлять дипломатические отношения с Россией, заявив, что не могут пойти на это в условиях, когда в "оккупированных" Сухума и Цхинвала функционируют российские посольства, пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100