en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

Экс-совладелец "Вимм-Билль-Данна" будет поставлять нефть в Грузию

21.01.2013  |  12:28

Бывший совладелец компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили приобрел контрольную долю в Petrocas Energy Group, которая занимается нефтетрейдингом в Грузии и Казахстане. В планах компании занять свое место и в России.

Давид Якобашвили приобрел контрольную долю в энергетической компании Petrocas Energy Group в 2011 году. Тогда энергокомпания начала консолидировать ак­тивы, и Якобашвили приобрел 25% акций группы с опционом на увеличение пакета. В середине 2012 года, по неофициальным данным, его доля уже превышала 80%.

Основным направлением деятельности Petrocas Energy Group является перевалка (980 тысяч тонн в 2012 году) и железнодорожная перевозка (7,5 млн тонн) нефтепродуктов по территории Грузии. Petrocas Energy Group принадлежит Потийский нефтяной терминал, объем обслуженных грузов на котором составил 1,35 млн т светлых нефтепродуктов в прошлом году. Компания поставляет светлые нефтепродукты на грузинский рынок, где занимает 25-процентную долю и владеет 135 АЗС под брендом Gulf Oil International. Как сообщили в Petrocas, продукция для продажи закупается у ЛУКОЙЛа, азербайджанской Socar, румын­ской Rompetrol, греческой Hellenic Eco. Оборот группы в 2012 году составил более 800 млн долл.

Объемы трейдинга подконтрольной Давиду Якобашвили группы компаний пока небольшие — 500 тысяч тонн Petrocas покупает нефтепродукты в Туркменистане и перепродает их между­народному трейдеру Mabanaft (в объеме 150 тысяч тонн), который поставляет продукцию в Великобританию. Одним из направлений поставок Petrocas также является Вьетнам.

Компания намерена расширить географию трейдингового бизнеса. "Учитывая потенциал тех позиций, которыми наша группа располагает в (Каспийском) регионе, у нас есть все перспективы распространить нашу трейдерскую деятельность от побережья Британии до берегов Юго-Восточной Азии", — заявил Давид Якобашвили. В част­ности, Petrocas планирует наладить поставки авиационного топлива в Киргизию. По словам представителя компании, в последние несколько месяцев трейдер закупал его у "Башнефти" и поставлял в Казахстан.

Амбиции Petrocas Energy Group распространяются и на Россию. У Якобашвили уже есть небольшой бизнес, оперирующий на российском рынке, но, по его словам, он является "пробным". Подробности о компании пока не раскрываются. "На территории России пока надо по­тренироваться, здорово поработать локтями, потому что тут не так легко выигрывать", — сказал Давид Якобашвили. В случае успешной деятельности возможно присоединение российского актива к Petrocas Energy Group. Сейчас структуры группы проходят ауди­торскую проверку компании Delloitte, чтобы в дальнейшем выйти на IPO.

"Эта компания (Petrocas Energy Group) является одним из моих наиболее интересных приобретений за последние три года", — отметил Давид Якобашвили. Сейчас бизнесмену также принадлежит миноритарный пакет акций АФК "Система", контролирующей "Башнефть" и "РуссНефть". Кроме того, Давид Якобашвили является председателем совета директоров в корпорации "Биоэнергия", имеет бизнес по производству геркулесовых хлопьев и планирует инвестировать в строительство.

Как отмечает Виталий Крюков из ИФД "КапиталЪ", трейдинговый бизнес в мире является низкомаржинальным (не более 5%), однако в России маржа может быть выше. Его прибыльность определяется налаженными свя­зями с производителями топлива. Поэтому у Давида Якоба­швили не должно возникнуть с проблем с расширением в России, так как бизнесмен обладает хорошими связями в нефтяной отрасли, передает РБК.

Тем временем, инвестор Корпорации нефти и газа Грузии, компания Canargo Limited, c 2013 года намерена начать в Грузии масштабные геологоразведочные и буровые работы.

Как говорится в сообщении корпорации, на основе обновленного менеджмента и увеличенных финансовых возможностей, уже разработана рабочая программа на 2013-2014 годы. Менеджмент планирует на лицензионных блоках уточнить потенциал содержания нефти и газа, а также увеличение добычи. Для развития бизнеса Canargo Limited привлекла чешскую нефтекомпанию "MND".

Canargo Limited является инвестором в трех соглашениях долевого распределения продукции и владеет четырьмя лицензионными площадями. Территория Грузии в настоящее время разделена на лицензионные площади (блоки), на которых компании-инвесторы ведут поиск и добычу нефти. У них оформлены договоры с государством о долевом распределении продукции. Корпорация нефти и газа Грузии оказывает партнерские услуги компаниям в планировании операций, ведет мониторинг и контроль над их деятельностью. В данное время разведку и добычу нефти в Грузии ведут шесть компаний-инвесторов, в том числе, и Canargo Limited, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100