en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

РФ признает за Ираном право на мирный атом - Песков

25.01.2013  |  10:42

Москва признает право Ирана на разработку мирного атома, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью американскому изданию National Interest, передает Trend.

"Действительно, мы стоим на тех же позициях по Ирану, что и американские партнеры, и стратегически разделяем те же принципы. Мы не хотим ставить под угрозу режим нераспространения, но, в то же время, мы признаем права иранцев на мирную ядерную энергию", — сказал Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь подчеркнул, что Россия предпринимает ряд дипломатических и политических мер, чтобы удостовериться, что Иран соблюдает режим нераспространения должным образом, и "заверить мировое сообщество в том, что все адекватные меры приняты, а обеспокоенности сняты".

"В этом смысле мы должны продолжать наш диалог с иранской стороной. Мы все еще располагаем возможностями для дипломатических действий, а значит, должны использовать наше влияние, наше совместное влияние для продолжения диалога с Ираном", — пояснил Песков.

В минувшем году президент России Владимир Путин заявил, что Иран имеет право на мирное использование атомной энергии при условии, что это не приведет к возникновению у страны ядерного оружия.

"Иранская проблема не простая. Но я все-таки исхожу из того, что она может и должна быть решена мирными средствами, путем переговорного процесса и на основе уважения права иранского народа на мирное использование атомной энергии при абсолютных гарантиях для мирового сообщества в том, что реализация этой программы не приведет к возникновению ядерного оружия в этой стране и не будет способствовать распространению оружия массового уничтожения в мире", — сказал Путин.

Ранее Путин также заявлял, что Москва поддерживает право Ирана на мирное использование атомной энергии. "Мы всегда поддерживали право иранского народа на современные технологии, в том числе и на мирное использование атомной энергии. Но я хочу подчеркнуть, что именно на мирное использование", — сказал он.

"Вы нашу позицию знаете. Мы очень последовательные приверженцы нераспространения оружия массового уничтожения. Но мы знаем и Ваши позиции, и позицию всего иранского руководства, которая заключается в том, что Иран не работает над созданием ядерного оружия. Исходим именно из этого", — подчеркнул глава российского государства.


Израиль Ирану не указ

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100