en in english ge ქართულად
 
понедельник, 22 мая 2017
Фото
Новости

Водители тбилисских маршрутных такси объявили забастовку

26.01.2013  |  11:27

В Тбилиси водители маршрутных такси объявили забастовку с требованиями уменьшения рабочих часов и повышения оплаты труда.

Забастовка водителей маршруток началась с самого густонаселенного окраинного района Тбилиси — Глдани, позже к ней присоединились водители микроавтобусов, выполняющих рейсы в других столичных районах.

Как заявляют участники акции, после введения мэрией Тбилиси новых правил и завоза новых микроавтобусов условия труда водителей стали слишком жесткими. От всех водителей потребовали обязательной регистрации в качестве индпредпринимателей, что обязывает их ежемесячно платить налог. Кроме того, руководство предприятия установило водителям завышенный план и ежедневно требует его выполнения. Соответственно после ввода "желтых микроавтобусов" плата за проезд была повышена с 50 тетри до 80 тетри и отменены все льготы для социально незащищенной категории населения.

Водители требуют, чтобы столичные власти отменили обязательное правило их регистрации в качесте индивидуальных предпринимателей, что освободит их от уплаты налога. Кроме того, они требуют понижения ежедневного плана и соответственно понижения платы за проезд и восстановления льгот для социально незащищенного населения.

Как заявляют участники акции, столичное правительство не дает водителям возможности нормальной работы и нормального заработка.

Процесс замены курсирующих по Тбилиси микроавтобусов новыми, завезенными по контракту с мэрией "желтыми" микроавтобусами был начат в феврале и закончен в июле 2012 года. Введение новых микроавтобусов вызвало акции протеста со стороны водителей и владельцев маршрутных линий, так как в результате многие из них оставались без заработка и без рабочего места. Протесты на решение мэрии не повлияли, микроавтобусы были заменены в масштабах всего Тбилиси, нанимаемых на работу водителей обязывали регистрироваться как индпредпринимателей, на что они тогда безоговорочно соглашались. Плата за проезд была повышена на всех маршрутах, передает ИА REGNUM.

25 ноября 2012 года в Рустави водители муниципальных автобусов объявили забастовку, требуя повышения зарплаты, страхования и улучшения условий труда. Акция завершилась подписанием с администрацией города меморандума о сотрудничестве.

В рамках заключенного меморандума о сотрудничестве после утверждения городского бюджета на 2013 год будет повышена заработная плата водителей автобусов.

"Пока что мы не знаем, насколько повысится заработная плата водителей городского транспорта, потому что бюджет города еще не определен. Но при составлении бюджета мы будем настаивать на том, чтобы зарплата водителей увеличилась бы значительно, а не символически", — сообщил председатель транспортного профсоюза Грузии Лаврентий Алания.

По его словам, водители автобусов в Рустави получают всего 200 лари (около 120 долларов), тогда как в Тбилиси их зарплата составляет в среднем 700-800 лари (480 долларов).

"Другое дело, что реально и тбилисские водители на руки получают меньше из-за штрафов за неправильную парковку на остановке, за опоздания или иные нарушения. Но все равно зарплата тбилисского водителя гораздо выше. И 200 лари — это совсем не та зарплата, на которую может нормально жить человек", — сказал Лаврентий Алания.

8 ноября в Тбилиси более 1300 водителей автобусов объявили забастовку, также требуя повышения зарплаты. Представители мэрии заявили, что готовы удовлетворить 15 из 16 требований водителей. 12 ноября водители приняли решение прекратить забастовку.

На маршрутах в Рустави работают 50 муниципальных автобусов, цена за проезд составляет 20 тетри (12 центов). Доходы автотранспортного предприятия составляют не такую большую сумму, чтобы перевести предприятие на самофинансирование. Для сравнения, в Тбилиси цена проезда на автобусе составляет 50 тетри (30 центов). Автопарк финансирует мэрия Рустави, бюджет города формируется за счет выделения средств из центрального бюджета Грузии.

Помимо автобусов, в городе также работают частные маршрутные такси. Однако в целом ситуация с городским транспортом является крайне неудовлетворительной, считают жители Рустави.

"Автобусы работают всего до 17-18 часов. Как только начнет темнеть — они вообще исчезают с городских улиц. Если хотят увеличения зарплаты — то пусть и сами больше работают", — говорит жительница Рустави Лана Цителашвили.

Муниципальные автобусы также приходиться долго ждать на остановках, отметил житель Рустави Валико Беридзе. "Порой бывает, что по полчаса ждешь, когда приедет автобус. Так что автобус могут дождаться разве что пенсионеры, а если спешишь куда-то — то нужно или на маршрутку садиться, или такси ловить", — говорит Валико Беридзе.

Некоторые горожане не знали о том, что водители автобусов объявили забастовку. "Я и не заметила, что автобусы объявили забастовку — они и так редко ездят, так что особых изменения для меня в эти два дня не было", — заявил Мзия Копреишвили, пишет "Кавказский Узел".


Бастующая Грузия

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100