en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
Новости

Саакашвили обвинил Иванишвили в недоброжелательности к своей стране

26.01.2013  |  12:55

Президент Грузии Михаил Саакашвили раскритиковал заявление премьер-министра Бидзины Иванишвили в связи с инвестиционным климатом в Грузии и обвинил его в недоброжелательности к своей стране.

Иванишвили в ходе выступления в пятницу на "русском завтраке" в Давосе, который прошел в рамках Всемирного экономического форума, заявил, что мировой рейтинг Грузии по легкости ведения бизнеса "искусственно накручен".

"На встрече меня спросили, какова моя позиция по поводу того, что Грузия занимает девятое место в мировом рейтинге по легкости ведения бизнеса. Я проанализировал, выделил плюсы и минусы и сделал вывод, что все это является искусственно накрученным", — заявил Иванишвили в эфире телекомпании "Имеди".

Премьер пообещал потенциальным инвесторам, что "отныне частный бизнес в Грузии будет защищен, и права вмешиваться не будет ни у кого". Он выразил уверенность, что "в Грузию пойдет поток инвестиций".

По словам Саакашвили, "обычно, когда человек едет в Давос, и там Всемирный экономический форум, и он представляет свою страну, он рассказывает о том, как она хороша для вклада инвестиций", однако Иванишвили поступил иначе.

"Сегодня премьер-министр гордо заявил, как рассказал о том, что заявление относительно того, что Грузия находится на 9-ом месте в мировом рейтинге, когда Россия — на 139-ом, является ложью и выдумкой Саакашвили. И об этом он говорил с широкой улыбкой и счастливо. Он оповестил мировых инвесторов, что мы "обманули" мир, заявив, что в Грузии — хорошие условия, что экономика страны должна развиваться", — заметил президент.

По словам Саакашвили, это заявление способно повлечь вывод инвесторов о том, что в Грузию не стоит вкладывать деньги, и "это заключение будет естественным, когда говоришь подобное инвесторам".

"Все эти годы мы пытались сделать Грузию привлекательной, а интерес нашего врага заключался в том, чтобы показать Грузию нестабильной страной, построенной на пиаре и лжи. А сейчас премьер-министр Грузии говорит то же, что на протяжении этих лет говорила Россия, и тем более на мероприятии, которое устроили русские", — заявил Михаил Саакашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

Грузия в исследовании Doing Business 2013 года ежегодного отчета Всемирного банка по легкости ведения бизнеса заняла девятое место среди 185 стран. Грузия — первая страна с развивающейся экономикой, вошедшая в первую десятку международного рейтинга.

Ранее Михаил Саакашвили обвинил Иванишвили в попытке смены внешнеполитического вектора Грузии. Саакашвили напомнил, что в своем последнем интервью Иванишвили заявил, что ему пришлось "отбивать атаки" Западного мира и США, чтобы сохранить независимость своей политики.

"Это указывает на то, что премьер ориентируется не на Западные ценности, а на Россию, шпионов и агентов которых он выпускает на свободу. Он уже говорит об отражении атаки Запада, который всегда помогал Грузии, как это было во время Дидгори, когда рядом с нашими воинами стояли крестоносцы", — заявил президент на церемонии представления новых губернаторов в субботу в президентском дворце.

Он подчеркнул, что инициируемая парламентом амнистия направлена на усиления российского влияния в Грузии.

Саакашвили также обвинил премьер-министра и его команду в "грязных методах" давления на своих сторонников.

"Они ничего не чураются и лезут в личную жизнь граждан. При мне также работали спецслужбы, но личная жизнь была неприкосновенна. Они же переманили в свои ряды депутатов, или пытались это сделать грязными методами. Так одному из депутатов из регионов угрожали тем, что сообщат его сыну о том, что он был усыновлен, сыну другого депутата подкинули наркотики и заставили его перейти в большинство парламента. И теперь пытаются давлением, допросами и подтасовкой фактов надавить на депутат от меньшинства Марику Верулашвили. Они давят на ее мужа. Членов семьи, дергают на допросы и также пытаются переманить в большинство", отметил Саакашвили, пишет "Тбилисская неделя".

Президент сообщил, что таким образом прокуратура Грузии вынуждает Марику Верулашвили проголосовать за конституционные изменения. По его же словам, премьер-министр Бидзина Иванишвили в своем телеинтервью 11 января сделал явно угрожающие заявления в адрес депутатов парламентского меньшинства.

"Вчера премьер-министр заявил, что если члены меньшинства не проголосуют за конституционные изменения, которые, по моему мнению, принесут грузинскому государству очень тяжелые последствия и не входят в наши национальные интересы, они уничтожат свое будущее. Я не знаю ни одной цивилизованной страны, в которой руководитель правительства угрожал бы депутатам таким текстом, и не только угрожал, но и действовал", — заявил Саакашвили.

В ответ на обвинения Саакашвили Главная прокуратура Грузии заявила, что никого из членов семьи депутата Марики Верулашвили на допрос не вызывала и не арестовывала. "Главная прокуратура Грузии с полной ответственностью заявляет, что с 1 октября 2012 года до сегодняшнего дня никого из членов семьи Марики Верулашвили, в том числе и мужа Марики Верулашвили ни по одному уголовному делу не допрашивала", — подчеркнули в ведомстве.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100