en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

Саудовская Аравия признала поставки оружия сирийским повстанцам

26.01.2013  |  13:25

Не снабжать оружием сирийских повстанцев было бы ошибкой, считает принц Саудовской Аравии Турки аль-Фейсал. Об этом экс-глава королевской спецслужбы заявил на сессии Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе.

Отвечая на вопрос, поставляет ли Саудовская Аравия вооружение сирийской оппозиции, он фактически признал данный факт, хотя и оговорился, что не может говорить за правительство. "Полагаю, что мы поставляем оружие. Если мы этого не делаем, это — ужасная ошибка с нашей стороны", — сказал он.

При этом аль-Фейсал посетовал, что соглашения с производителями о передаче вооружения третьим лицам затрудняют переправку мятежникам тяжелых видов вооружений, позволяющих сбивать самолеты или уничтожать танки с большого расстояния.

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу на тот же вопрос дал более уклончивый ответ. "Турецкий народ помогал беженцам в их гуманитарных нуждах, а также сирийскому населению — в обеспечении его наилучшей защиты", — подчеркнул он, передает ИТАР-ТАСС.

В июне Саудовская Аравия объявила, что планирует выплачивать жалованье бойцам противостоящей властям Сирии так называемой "Сирийской свободной армии" (ССА) с целью стимулировать дезертирство из правительственной армии и усилить давление на Дамаск. Об этом сообщалось на сайте британской газеты Guardian со ссылкой на неназванные источники.

Подобные планы Эр-Рияд уже обсуждал с Вашингтоном и рядом арабских стран. В конце марта министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал заявил, что королевство поддерживает идею вооружения сирийской оппозиции, так как, по его словам, "она не может защитить себя без оружия".

Амерканская газета New York Times со ссылкой на неназванных представителей американской администрации и сотрудников спецслужб арабских государств сообщила, что небольшая группа сотрудников ЦРУ США уже несколько недель находится на юге Турции, чтобы предотвратить попадание поставляемого вооруженной оппозиции в Сирии оружия в руки боевиков террористической группировки "Аль-Каида" и других экстремистов. По информации издания, предназначенное для борьбы против сирийских властей оружие (в первую очередь, штурмовые винтовки, гранатометы, боеприпасы и противотанковые средства) перебрасывается в Сирию через турецкую границу с помощью посредников, включая членов сирийской организации "Братья-мусульмане". Поставки оплачиваются Турцией, Саудовской Аравией и Катаром.

МИД Турции опроверг сообщения в СМИ о том, что страна поставляет оружие сирийской оппозиции. "Турция не поставляет оружие соседним странам, в том числе Сирии", — сказал журналистам официальный представитель МИД Сельчук Унал.

Белый дом отказался комментировать сообщения СМИ о контроле ЦРУ поставок оружия сирийской оппозиции, но признал, что США готовят оппозиционеров к "передаче власти" в стране.

"Я не собираюсь обсуждать вопросы, связанные с развединформацией. Лишь могу повторить, что говорил ранее — сейчас мы проводим оценку того, из кого состоит (сирийская) оппозиция… Мы стоим на прежних принципах и не поставляем помощи в виде оружия, предоставляя лишь гуманитарную поддержку", — сказал официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Вместе с тем, Карни признал, что США ведут активную работу по содействию объединению сирийской оппозиции, созданию ее организованной структуры и подготовке к "передаче власти". "Это все имеет место… Мы вместе с международным сообществом помогаем ей (оппозиции) объединиться и самоорганизоваться. Но, как я говорил ранее, часть этой оппозиции недружественна по отношений к США", — отметил Карни.

New York Times сообщила, что ЦРУ надеется получить более подробную информацию о структуре оппозиционного движения Сирии. "Сотрудники ЦРУ находятся там (на юге Турции), и они пытаются приобретать новые источники (информации) и вербовать людей", — заявил изданию представитель спецслужб неназванной арабской страны.

Представители администрации США рассказали газете, что Вашингтон также рассматривает возможность оказания дополнительной поддержки повстанцам, в частности, передачу фотографий, полученных со спутников, и другой разведывательной информации. Изучается возможность создания собственной разведывательной службы оппозиции и направления сотрудников ЦРУ в саму Сирию. Окончательное решение по этим проектам пока не принято, отмечают источники газеты, сообщает "Взгляд".

В ноябре Франция призывала Евросоюз отменить запрет на поставки "оборонительного вооружения" в Сирию. "В настоящее время действует эмбарго, в рамках которого не может поставляться никакое европейское вооружение. Может возникнуть вопрос, а он без сомнения возникнет, о поставках оборонительных вооружений", — заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

А президент Франции Франсуа Олланд заявил о необходимости вернуться к обсуждению поставок оружия сирийским повстанцам. "Вопрос о поставках оружия сирийской оппозиции, против чего Париж выступал до настоящего дня, необходимо рассмотреть снова. И это дело не только Франции, но всех стран, которые признают сирийское временное правительство", — подчеркнул он.

По словам Олланда, ранее его правительство не обсуждал вооружение сирийской оппозиции, поскольку до появления НК было не очень понятно, в чьи руки попадет оружие.

"Что касается вопросов поставок оружия, Франция была против этого, пока не было точно, что это оружие окажется там, где оно необходимо и желаемо. С коалицией, когда это будет легитимное правительство, этот вопрос будет вновь поставлен перед всеми странами, которые признают это правительство", — заявил он.

Он также отметил, что Франция намерена помочь с защитой населения так называемых "освобожденных зон", находящихся под контролем оппозиции. При этом Олланд отверг идею интервенции без мандата ООН.

"Интервенция может начаться только по решению Совета Безопасности, сегодня он к этому не расположен, поскольку, в частности, Россия выступает против этого. Поэтому мы будем действовать в защиту гражданского населения. Свободные зоны были установлены повсюду, и под юрисдикцией этого (оппозиционного) правительства должно быть защищено", — сказал президент Франции, передает "Интерфакс".


Турецкая угроза для Сирии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100