en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Суд Египта приговорил 21 человека к смертной казни

26.01.2013  |  16:26

Египетский суд приговорил к смертной казни 21 обвиняемого по делу о трагедии, произошедшей год назад в городе Порт-Саид, в результате которой погибли более 70 человек. Теперь все документы в отношении приговоренных будут переданы на рассмотрение Верховного муфтия страны.

Погром на стадионе в Порт-Саиде произошел 1 февраля 2012 года во время футбольного матча между "Аль-Масри" и каирским "Аль-Ахли". В ходе игры болельщики столичной команды стали оскорблять поклонников "Аль-Масри", что в конечном итоге привело к массовой драке на стадионе. По некоторым данным, полиция не стала вмешиваться в происходящее. В результате в драке с поножовщиной погибли 74 человека, от 250 до тысячи получили ранения.

События в Порт-Саиде привели к массовым акциям протеста в Каире, участники которых возложили вину на произошедшее на военное руководство страны, пишет Лента.ру.

Уголовный суд Порт-Саида, который проводил выездное заседание в Академии полиции в египетской столице, принял решение о применении высшей меры наказания — смертной казни — к 21 обвиняемому. Всего по делу проходит 73 обвиняемых, в том числе офицеры полиции.

Суд передаст дело на рассмотрение верховного муфтия Египта, который, согласно законодательству, должен утвердить применение смертной казни. Заключительное решение суда, в том числе и приговоры остальным обвиняемым, будет вынесено 9 марта 2013 года.

Заседание суда проходило без участия самих обвиняемых: в целях безопасности их решили не доставлять в Каир из следственного изолятора в Порт-Саиде. Родственники и друзья погибших, а также тысячи футбольных болельщиков, собравшиеся у Академии полиции, встретили приговор радостными криками и скандировали призывы к муфтию утвердить решение суда, сообщает "Взгляд".

Между тем, родственники приговоренных, узнав о решении суда, попытались штурмовать тюрьму. В результате беспорядков погиб полицейский и ранен военнослужащий.

Между тем, и в этом году в Египте продолжаются беспорядки. Сегодня власти страны ввели войска в Суэц, где накануне прошли демонстрации, вылившиеся в беспорядки и столкновения с полицией. В ходе столкновений в этом крупном портовом городе на северо-востоке Египта в пятницу погибли восемь человек, включая одного полицейского. Остальные жертвы, главным образом мужчины до 30 лет, скончались от огнестрельных ранений во время беспорядков у здания местной администрации.

Всего, как передал катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира", в Египте в ходе волнений пострадали 476 человек. По данным телеканала "Аль-Арабия", число пострадавших заметно скромнее — более 252 человек.

Войска были введены в Суэц после того, как руководство местной полиции попросило подкрепление. "Мы запросили вооруженные силы о подкреплении, пока мы не преодолеем этот трудный период", — сообщил сегодня Союзу египетского радиовещания и телевидения начальник сил безопасности Суэца Адель Рифат. В брошюрах, распространенных среди местного населения, говорится, что ввод войск является временной мерой, направленной на обеспечение порядка в городе.

Источники в силах безопасности Египта сообщили, что для охраны правительственных зданий в Суэц введена бронетехника.

Погибшие в Суэце люди скончались от огнестрельных ранений. По словам очевидцев, на которых ссылается Reuters, стрелять начал некий человек с закрытым лицом, после чего полицейские открыли ответный огонь.

Тысячи людей вышли на улицы египетских городов во вторую годовщину начала революции. Демонстрации, сопровождающиеся погромами и штурмом правительственных зданий и представительств партии "Братья-мусульмане", прошли в разных городах, включая Каир, Суэц, Александрию и Порт-Саид.

Демонстранты обвиняют нынешнее руководство Египта в предательстве идеалов революции, в том, что, получив власть, политики не сделали ничего для улучшения жизни в стране. Недовольство протестующих также вызывает лидирующая роль "Братьев-мусульман".

Президент Египта Мухаммед Мурси выступил с обращением, в котором призвал население страны уважать принципы революционных преобразований и выражать свое мнение мирными средствами. Центральные власти намерены без колебаний "преследовать преступников и привлекать их к ответственности" за содеянное, подчеркнул глава государства.

Он, несмотря на обострение внутренней обстановки в своей стране, отправляется сегодня в поездку за рубеж. Как передал телеканал "Аль-Хаят", в соответствии с намеченными ранее планами глава государства направится сегодня в столицу Эфиопии Аддис-Абебу для участия там в воскресенье в саммите Африканского союза, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100