en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

Турция заведет собственный Голливуд

27.01.2013  |  12:26

Аналог американского Голливуда — Turkeywood — появится в Турции. Об этом стало известно после того, как министерство экономики страны назвало приоритетные отрасли, которые смогут рассчитывать на финансовую поддержку государства. В список попали кинематограф, медицинский туризм, наука и образование. В качестве приоритетных оказался проект создания аналога мировых "фабрик грез", пишет газета Hurriyet.

В рамках бюджета министерство будет поддерживать фильмы турецкого производства и кинодеятелей, представляющих турецкий кинематограф на международной арене, в том числе, представленных в Каннах и на "Оскара".

Ранее министр экономики Зафер Чаглаян уже озвучивал идею создания "Turkeywood" — во время встречи турецких кинематографистов с их индийскими коллегами в ноябре 2011 года.

также ранее сообщалось, что министерство культуры и туризма Турции совместно с директорами крупнейших кинопрокатных студий разрабатывают ряд мер, нацеленных на повышение посещаемости кинотеатров и увеличение числа зрителей турецких кинофильмов.

На сегодняшний день средняя заполняемость кинотеатров в Турции составляет всего 10,2%. Турецкое правительство, равно как и компании, занятые в сфере кинематографа, заинтересованы в том, чтобы увеличить эту цифру как минимум до 25%.

Достичь этого показателя, по мнению турецких кинематографистов, можно путем снижения цен на билеты, введения различных типов скидок и применения более продуманной политики ценообразования в зависимости от времени суток и дня недели, пишет "Росбалт".

Отметим, что Анкара не впервые выдвигает идею о создании собственных аналогов западных проектов. Так, осенью премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган допустил возможность создания валютного союза на основе турецкой лиры. По его словам, некоторые члены Евросоюза посоветовали туркам создать "лиразону", и сам Эрдоган согласился с данной идеей. Однако эксперты оценивают данную идею скептически.

"Есть участники ЕС, которые говорят: 'Я против евро, я не пойду в еврозону'. Они даже советовали нам: 'Даже не думайте вступать в еврозону, вы же можете создать зону турецкой лиры'. Я вам скажу, я согласен", — рассказал Эрдоган.

Турецкая лира традиционно считалась слабой валютой и до недавней деноминации туркам было привычно платить за хлеб или молоко миллионами лир. Однако в последнее время лира демонстрирует хорошие показатели — с начала года она укрепилась на 5 процентов к доллару, тогда как в прошлом году — упала на 20 процентов.

В то же время турецкая общественность и СМИ неоднозначно отнеслись к данной идее. В газете Sabah написали, что деловое сообщество поддерживает предложение премьера, а вот в Milliyet данный проект назвали "безумием".

Как отмечает The Wall Street Journal, аналитики, включая турецких, не считают идею "лиразоны" реалистичной. Потенциально к ней может присоединиться лишь Азербайджан и Иракский Курдистан, но и для них такой шаг был бы исключительно трудным.

Позицию премьера поддержал министр экономики Зафер Чаглаян, который подчеркнул, что заявление Эрдогана нельзя воспринимать как сделанное "ни с того ни с сего". "Мы увеличиваем объем международных транзакций в лире и ведем по данному вопросу очень активную политику", — заявил он.

Сейчас в мире рассматривается несколько вариантов создания региональных валютных союзов по примеру еврозоны. В частности, долгое время шли переговоры о том, чтобы сделать российский рубль единым платежным средством для РФ и Белоруссии, а арабские страны Персидского залива несколько раз поднимали вопрос об общей валюте. Ни один из этих проектов пока не был реализован, пишет Лента.ру.

В ближайшем будущем вряд ли какая-либо из стран согласится выступить в группе стран для создания общей валютной зоны, считает глава Азербайджанского банковского учебного центра Джаваншир Абдуллаев.

"Во всем мире существует единственная практика создания еврозоны, которая себя не оправдала. Страны, входящие в зону евро, до сих пор не могут согласовать единую налоговую и бюджетную политику. Единственной регулируемой на сегодня остается монетарная политика, чего недостаточно для регулирования всех экономических отношений в Евросоюзе", — сказал Абдуллаев, комментируя заявление премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана о планах создания TL-зоны.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100