en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Коммунисты Северной Осетии выступили против изменения порядка выборов губернаторов

27.01.2013  |  15:56

Митинг регионального отделения партии "Коммунисты России" против изменения порядка выборов глав регионов прошел 26 января во Владикавказе. В акции приняли участие около 150 человек.

13 декабря председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев обратился к Владимиру Путину с предложением дать право некоторым регионам самим определять, стоит ли использовать прямые выборы главы субъекта.

"Я считаю, что необходимо предоставить возможность выбора кандидатов в губернаторы политическим партиям, представленным в законодательном собрании региона. Они могли бы предлагать президенту РФ несколько кандидатур, предварительно прошедших обсуждение с региональными отделениями всех политических партий, зарегистрированных в соответствующем субъекте Федерации", — заявил спикер северо-осетинского парламента, добавив, что после этого президент предлагает законодательному собранию две-три кандидатуры, и депутаты регионального парламента избирают губернатора.

"Решение по реформированию порядка выборов губернаторов отделяет республики Северного Кавказа от страны. Мы воспринимаем их как ущемление политических свобод наших жителей, как дискриминацию", — заявил заместитель председателя партии "Коммунисты России" Руслан Хугаев.

"Мы настаиваем на сохранении хотя бы тех скудных завоеваний демократии, которые закреплены в Конституции. Мы уверены, что люди, живущие в нашем регионе, в состоянии избрать руководителя путем прямого голосования. Жители Северной Осетии достойны доверия народных избранников. Мы хотим, чтобы депутаты нашего парламента понимали это и учитывали при принятии решений", — отметил он.

В свою очередь, премьер-министр республики Сергей Такоев заявил, что в Северной Осетии ничего не препятствует всенародным губернаторским выборам. "Я сторонник всенародных выборов. Считаю, что Северная Осетия — это тот регион, где этому ничего не препятствует", — сказал он.

При этом Такоев не согласился с утверждением, что разный порядок выборов глав разных регионов является дискриминационным.

"В такой многонациональной стране с совершенно разными традициями и порой полярным общественным мнением вполне можно допустить, чтобы законодательство одного региона отличалось от другого… Должно быть право выбора региона. Есть республики, где живут несколько титульных наций — три и более. Получается, что представитель количественно большей нации является самой достойной кандидатурой на должность руководителя этого субъекта. И он будет обречен им стать, потому что за него будут голосовать по национальному признаку. Но есть такие регионы, где, скажем, расположены ядерные объекты, и там к власти могут прийти радикальные элементы. Ситуация может быть разная, и почему не дать в этой ситуации определяться законодательным органам. Не вижу в этом ничего плохого", — отметил премьер, пишет "Кавказский Узел".

Прямые выборы губернаторов были отменены в России в 2005 году после теракта в Бесланской школе в 2004 году. 2 мая 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, который предусматривает, что высшие должностные лица субъекта РФ, в том числе главы республик, будут избираться гражданами РФ. После этого во всех регионах страны, в том числе и на юге были приняты поправки в соответствующие региональные законы.

Однако представители национальных республик поставили вопрос о возвращении в их регионах к прежней схеме, когда главу субъекта Федерации выбирал региональный парламент. В таких регионах веками сосуществуют разные народы, но одни из них малочисленнее других и опасаются, что на прямых выборах их кандидат не сможет победить. Президент России Владимир Путин пояснил, что такая ситуация чревата конфликтами.

Законопроект предлагает ввести норму о том, что российский регион может принять закон, в соответствии с которым губернатор будет избираться депутатами регионального парламента.

Если регион решит отказаться от прямых выборов, то политические партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получат право представить президенту России по три кандидата. Глава государства направит три из них на рассмотрение регионального парламента, который одного из президентских кандидатов изберет на пост главы региона. При этом выдвигающие кандидатов партии должны сначала провести обязательные консультации с непарламентскими партиями. Госдума приняла законопроект в первом чтении, сообщает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100