en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

Дамаск предъявил Израилю иск через ООН

02.02.2013  |  11:55

Сирия через ООН предъявила к Израилю иск в связи с обстрелом израильскими ВВС научно-исследовательского центра в Дамаске.

"Сирия предъявила иск к Израилю через ООН, и мы в ожидании ответа от международной организации", — сообщил посол Сирии в России Рияд Хаддад. Он заявил, что военный удар ВВС Израиля является "вопиющим актом агрессии против государства-члена ООН" и "преступлением с явными нарушениями международного права, устава ООН".

"Это не первое нарушение со стороны Израиля, и все знакомы с его постоянными нарушениями международного законопорядка и его противостоянием всем резолюциям международного сообщества", — подчеркнул Хаддад.

Он подчеркнул, что Сирия оставляет за собой право ответить на агрессию извне, в том числе, со стороны Израиля. "Как известно, каждая страна, которая подвергается агрессии, имеет полное право отвечать на это, и Сирия способна ответить, и только Сирии решать, когда и где", — сказал посол.

Израильская авиация 30 января нанесла удар по военному исследовательскому центру вблизи Дамаска. В результате погибли два человека, пятеро получили ранения, зданию причинен значительный материальный ущерб. Согласно заявлению командования сирийской армии, ранее на этот центр несколько месяцев совершали нападения боевики вооруженной оппозиции.

МИД Сирии вызвал командующего миротворческим контингентом ООН на Голанских высотах бригадного генерала Икбаля Сангу и выразил ему официальный протест. В сирийском ведомстве отметили, что вторжение израильских самолетов в воздушное пространство Сирии нарушает соглашение 1974 года о размежевании израильских и сирийских войск. В 1981 году израильский парламент принял решение об аннексии Голанских высот, и линия размежевания стала официальной границей Израиля.

Западные СМИ сообщали, что израильская авиация бомбила автоколонну со средствами ПВО, якобы предназначавшимися для движения "Хезболла". Москва выразила серьезную озабоченность произошедшим. МИД РФ заявил, что если информация подтвердится, то налицо грубое нарушение устава ООН, передает Trend.

Эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко отметил, что Израиль — это страна, которая всегда очень трепетно относилась к вопросам своей безопасности. "Если в Сирии возникнет такая ситуация, при которой нестабильность будет распространяться на территорию Израиля или даже возникнет такая возможность, Израиль будет предпринимать самые жесткие действия, не считаясь ни с чем — ни с позицией мирового сообщества, ни с суверенитетом другого государства для того, чтобы обеспечить свою безопасность", — сказал Демиденко.

По его словам, "авиаудары ВВС Израиля можно расценивать именно таким образом: видимо, возникла какая-то конкретная ситуация, которая может повредить безопасности еврейского населения".

При этом Демиденко уверен, что авиаудары ВВС Израиля по Сирии нельзя расценивать как прямую угрозу режиму Асада.

"Израиль не собирается валить Башара Асада, предпринимать военные вторжения в Сирию с этой целью. Израиль сейчас является союзником Башара, поскольку у них общий враг. И для Израиля Башар Асад враг более предсказуемый, чем исламисты. Поэтому пусть лучше он, чем те, кто придет к нему на смену", — сказал эксперт. Тем не менее, считает он, конечно же, такие действия Израиля способствуют только тому, что конфликт в Сирии углубляется, "они подливают масла в огонь, расшатывают сирийский режим еще больше и приближают такими действиями тот хаос, который возникнет на территории Сирии после крушения режима Башара Асада".

"Я надеюсь, что эти действия не примут регулярного характера, и соображения политической целесообразности возобладают в конечном итоге в среде израильского руководства", — отметил специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа.

Руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов института США и Канады РАН Александр Шумилин отметил, что пока точной информации о том, что произошло в Сирии нет.

"Высказываются различные мнения, прямо противоположные. При том что сами израильтяне, как всегда в таких случаях, молчат", — сказал эксперт, напомнив, что необходимо еще доказать сам факт авиаудара и то, что его нанес именно Израиль.

"Одни, в основном, западные источники, склонны полагать, что речь идет все-таки об ударе израильских ВВС по колонне, которая перевозила российские ракеты из Сирии в Ливан, с тем, чтобы предотвратить запуск этих ракет с территории Ливана по Израилю", — сказал Шумилин. Он отметил, что версия эта вполне правдоподобна, поскольку такого рода действия "абсолютно в стиле израильской оборонной политики и, разумеется, оправданны".

Однако есть и другая версия событий, "провокативная версия сирийского руководства, призванная вызвать возмущение миролюбивой общественности", согласно которой Израиль нанес удар по мирному объекту — некоему исследовательскому центру в провинции Дамаск.

"Здесь тоже не все однозначно: в 2007 году Израиль ликвидировал один такой исследовательский центр…, он назывался центр "сельскохозяйственных исследований", но уже доказано, что (там) проводились ядерные исследования и если бы они были доведены до конца, неизвестно, на какое оружие опирался бы сейчас Башар Асад в своей войне", — отметил аналитик.

По его мнению, если в этом случае речь снова идет о центре, который занимался ядерными исследованиями, авиаудар по нему нужно рассматривать в контексте ядерной проблемы Ирана. "Если удар был нанесен по исследовательскому центру ядерной направленности, это… предупреждение Ирану, что Израиль не ограничится словами, а будет предпринимать определенные действия для обеспечения своей безопасности", — сказал эксперт.

Таким образом, по словам Шумилина, что именно произошло в Сирии, станет ясно только со временем, а сейчас "идет пропагандистская война", сообщает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100