en in english ge ქართულად
 
суббота, 23 сентября 2017
Фото
Новости

Мэра Тбилиси допросят по делу о 5-миллионной растрате

02.02.2013  |  12:26

Следственная служба Минфина Грузии вызвала на допрос мэра Тбилиси Гиги Угулаву по делу о трудоустройстве в аффилированной с мэрией организации "Тбилсервис" 764 активистов партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД). Следствие считает "растратой" сумму в 5,2 миллиона лари (3,2 миллиона долларов), выделенную за три года на зарплаты сторонников Саакашвили. Сам Угулава утверждает, что прокуратура стала инструментом борьбы с оппонентами премьера Бидзины Иванишвили.

Гиги Угулава проходит свидетелем по делу о создании в конце 2009 года в компании "Тбилсервис" 764 рабочих мест, доставшихся активистам партии "Единое национальное движение". Эта организация аффилирована с мэрией и отвечает в том числе за чистоту в городе. В 2010 году в домах Тбилиси началась ликвидация мусорных бункеров, в результате чего людей обязали носить отходы во двор, а не бросать их в мусоропроводы.

"Население встретило это новшество в штыки, так что нам понадобились дополнительные кадры для разъяснительной работы", — заявил экс-начальник муниципальной службы по уборке мусора Тариел Хизанеишвили. Такую же позицию занимает и сам Гиги Угулава, который ставил подпись под распоряжением о расширении штата "Тбилсервиса".

Вместе с тем, по данным главного прокурора Грузии Арчила Кбилашвили, большинство нанятых в конце 2009 года сотрудников "Тбилсервиса" на службе не появлялись, так как уже работали в других организациях. Остальные же агитировали не только за новые формы утилизации отходов, но и за свою партию. За такую работу из бюджета Тбилиси им в виде зарплат было начислено в общей сложности 5,2 миллиона лари (3,2 миллиона долларов). В связи с этим в следственном департаменте Министерства финансов было возбуждено уголовное дело по статьям "Злостное использование служебного положения" и "Растрата". По словам господина Кбилашвили, мэра Угулаву вызовут в прокуратуру на допрос в самое ближайшее время.

Гиги Угулава свою вину не признает, обвиняя команду премьера Бидзины Иванишвили в преследовании политических оппонентов. "Членство в ЕНД уже объявляется чуть ли не преступлением. Расследование по этому делу — не что иное, как репрессии!" — возмущается мэр, который наряду с бывшим премьером Грузии Вано Мерабишвили считается наиболее вероятным кандидатом на пост президента от ЕНД в ходе предстоящих этой осенью выборов. По мнению Угулавы, "главный прокурор Кбилашвили превратился в политического обвинителя, шантажирующего всех, кто поддерживал и поддерживает" президента Саакашвили, пишет газета "Коммерсантъ".

Угулава уже заявил в пятницу в эфире грузинских телекомпаний, что не сможет явиться на допрос в Следственную службу Минфина в запланированное время, в 13.00, так как "получил повестку на субботу с опозданием, и следующий день уже распланирован".

Отметим, что в ноябре минувшего года в Грузии был арестован близкий друг Угулавы, владелец строительной компании NCC Гегу Келбакиани. Прокуратура обвинила Келбакиани в отмывании денег, однако в итоге бизнесмена освободили под залог в 150 тысяч лари (90 тысяч долларов). Угулава назвал это очередным фактом давления новой правящей команды на органы местного самоуправления.

"Важно отметить, что компания Геги Келбакиани строит театр по заказу Фонда (муниципального) развития Тбилиси. Соответственно, логично думать, что его задержанием новая власть пытается надавить на самоуправление… Обращаюсь к премьеру Иванишвили: поскольку оставшиеся за пределами вашего контроля институты портят вам нервы, советую вам арестовать меня по сфабрикованному обвинению", — написал Угулава на своей странице в социальной сети Facebook.

Мэр Тбилиси также заявил, что поскольку премьеру Иванишвили не нравится проект строящегося на Рике театра, "автором которого является известный в мире итальянский архитектор Массимилиано Фуксас", создается впечатление, что "граждан задерживают из-за их вкусов".

Ранее Угулава также обвинил новую правящую команду в "оформлении диктатуры" и попытках подчинения себе всей вертикали власти.

"Всего за полтора месяца в Грузии (после парламентских выборов 1 октября) постепенно началось оформление диктатуры… Мы входим в очень острое противостояние. Этот человек, имею в виду действующего премьер-министра Грузии (Бидзину Иванишвили) решил напасть на все те институты, которые не находятся под его контролем", — заявил Угулава 15 ноября, отвечая на вопросы телекомпании "Рустави-2" из Италии, где находился с рабочим визитом.

"Они ("Грузинская мечта") получили 54 процентов и должны править страной в рамках тех полномочий, которые имеют по закону и конституции. Но, как видно, у него (Иванишвили) есть желание подчинить себе всю исполнительную вертикаль, атаковать президентский институт, службу охраны президента, органы местного самоуправления, мэрию Тбилиси, Национальный банк, все те институты, которые не входят в компетенцию правительства", — заявил Угулава, передает агентство "Новости-Грузия".


Иванишвили начал зачистки?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100