en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Саганелидзе: среди "Свободных демократов" есть агенты Саакашвили

02.02.2013  |  13:27

Вице-спикер парламента Грузии, член коалиции "Грузинская мечта" Давид Саганелидзе сделал скандальное заявление. По его словам, в ряды партии "Свободные демократы" (лидер — Ираклий Аласания), которая входит в состав правящей коалиции "Грузинская мечта", были подосланы представители оппозиционного "Единого национального движения".

Саганелидзе сообщил журналистам, что эти подосланные лица "мутят воду", устраивая различные акции в регионах в Тбилиси, срывая встречи и конференции по учреждению региональных организаций партии "Грузинская мечта". Он призвал лидеров "Свободных демократов" заняться чисткой рядов.

Саганелидзе перечислил конкретные фамилии возможных агентов. Среди них оказались Важа Липартия, Давид Русия, Роланд Шония, Инга Чаганава, Торнике Карцивадзе.

"Возможно, эти люди подосланы в партию "Свободные демократы". Поэтому, я требую исключить их из партии, и если этого не произойдет, посчитаю, что действуют они по заданию партии", — сказал Саганелидзе.

По его словам, среди членов "Грузинской мечты" также были "вражеские агенты", которых партия исключила. "Когда мы выяснили, почему проиграли в некоторых мажоритарных округах, где нас предали, где были подосланы к нам люди, мы сказали, что их места займут другие", — сообщил Саганелидзе, передает News.ge.

Эти подозрения подтвердил и премьер-министр Грузии, лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили. Он допустил, что перешедшая в оппозицию партия Михаила Саакашвили специально засылает своих активистов в ряды "Свободных демократов", чтобы инспирировать различные инциденты.

"Вчера у моего дома меня встретили 20 демонстрантов, которые, по их словам, приехали из Абаши. Я побеседовал с ними. Им не нравится лидер Абашской районной организации партии "Грузинская мечта — Демократическая Грузия". Но удивительно здесь то, что никто из этих людей членом нашей партии не является. Трое из них были представителями "Свободных демократов". Не думаю, что в этом виноваты "Свободные демократы". Мне кажется, что эти люди подосланы "Национальным движением", и они умудряются дестабилизировать ситуацию", — заявил Иванишвили, передает ИА REGNUM.

Член партии "Свободные демократы", депутат Георгий Цагареишвили также не исключает, что в их рядах действительно есть "внедренные агенты".

"Не исключаю, что во многих партиях, в том числе и в тех, которые входят в коалицию, есть внедренные агенты. К сожалению, "Национальному движению" очень мастерски удавалось внедрять в оппозиционно настроенные группы агентов, которые успешно выполняли свои черные дела", — отметил Цагареишвили.

По его словам, "Свободные демократы" уже начали проверять членов партии. Особое внимание будет уделено тем районам, о которых говорил Саганелидзе.

"Когда партия начала основывать районные организации, мы предупредили наших соратников, чтобы они ни в какой форме не принимали участия в каких-либо инцидентах. Невыполнившим задание, конечно, придется ответить. Естественно, их будущее в партии окажется под большим вопросом", — пояснил Цагареишвили.

Один из лидеров коалиции Эка Беселия считает, что вся эта ситуация подогревается искусственно. "Действительно, это все очень странно — происходят какие-то неестественные срывы региональных партийных собраний. Я вижу выход в том, чтобы поговорить напрямую с нашими соратниками, и вообще такие вопросы лучше решать внутри коалиции", — сказала Беселия.

Коалиции не грозит раскол, уверен политический аналитик Гия Хухашвили, которого многие наблюдатели считают довольно влиятельным человеком в новой властной команде. При этом он не отрицает, что отдельные проблемы существуют:

"Я думаю, что это внутрипартийная проблема самих "Свободных демократов". Может быть, у них проблемы с дисциплиной или правда к ним кого-то заслали. Но я не сказал бы, что мы сейчас имеем дело с системной проблемой", — отметил эксперт.

Оппозиция, в свою очередь, не преминула воспользоваться скандалом. Бывший премьер Вано Мерабишвили сегодня назвал Ираклия Аласания трусом, который не собирается защищать своих соратников по партии от нападок. А президент Грузии Михаил Саакашвили вновь заговорил о поправках в Конституцию, которые могут лишить его части полномочий. Саакашвили считает необходимым поднять минимальное количество депутатских голосов, необходимых для изменения Конституции, со 100 до 150. Иванишвили назвал эту инициативу "смешной", но эксперты говорят, что если раскол в коалиции действительно произойдет, то "Грузинская мечта" вполне может не набрать и 100 голосов в поддержку конституционных поправок, передает "Эхо Кавказа".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100