en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
Новости

Расмуссен призвал европейцев не сокращать расходы на оборону

02.02.2013  |  16:58

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен предостерег европейские страны, входящие в состав альянса, от сокращения расходов на оборону после вывода войск из Афганистана в 2014 году.

Генсек альянса выразил обеспокоенность усиливающимся отставанием Европы от США в расходах на оборону.

"Проблемы безопасности не ждут, пока мы приведем в порядок наши финансы. Если мы будем продолжать сокращения, это ослабит нашу безопасность в будущем. Мы себе этого не можем позволить. Мы с этим уже столкнулись, когда после окончания "холодной войны" не смогли как следует среагировать на кризисы на Балканах", — заявил Расмуссен, выступая в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности.

В настоящий момент на территории Афганистана находится многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент Международных сил содействия безопасности в Афганистане под командованием представителей НАТО. Планируется, что к концу 2014 года ответственность за обеспечение безопасности на территории Афганистана будет полностью возложена на афганские силы безопасности, а НАТО займется их подготовкой и оказанием помощи, не участвуя в боевых операциях, сообщает "Взгляд".

Заместитель главы афганского МИД Джавед Лудин заявил, что Афганистан способен обеспечить безопасность внутри страны после ухода войск НАТО.

"Мы обсуждали сегодня, что после 2014 года нашу страну покинут все зарубежные войска, в том числе действующий миротворческий контингент НАТО. Я заверил министра иностранных дел (Казахстана), что наши собственные афганские силы безопасности уже достаточно созрели для того, чтобы обеспечить безопасность нашего государства", — сказал Лудин.

"Мы не обсуждаем вопрос о введении каких-либо дополнительных миротворческих войск, поскольку, я считаю, иностранные войска не являются решением проблемы", — добавил он, передает агентство "Новости-Грузия".

А министр обороны США Леон Панетта заявил, что власти Афганистана уже обеспечивают безопасность 75% населения страны. "Мы продолжаем передавать управление и безопасность в руки афганцев. Семьдесят пять процентов населения уже находится под контролем и пользуется защитой афганских властей, в следующем году это будут 100 процентов", — сказал Панетта.

Глава Пентагона отметил, что коалиция в Афганистане четко выполняет план, принятый на саммите НАТО в Чикаго. "Но мы также ясно дали понять, что, хотя мы и выводим войска к концу 2014 года, наша миссия в Афганистане продолжится. Мы передаем управление, но не уходим", — сказал он.

Министр пояснил, что американцы намерены продолжать помогать афганцам и обучать их, чтобы "Аль-Каида" никогда вновь не отвоевала Афганистан.

При этом министерство по борьбе с наркотиками Афганистана заявило, что Россия не оказывает Кабулу достаточной помощи в борьбе с наркопроизводством. Таким образом заместитель министра по борьбе с наркотиками ИРА Ибрахим Азхар прокомментировал информационному агентству Пажвак недавние высказывания главы ФСКН РФ Виктора Иванова о том, что за 11 лет пребывания контингента НАТО в Афганистане производство наркотиков и площади, занятые под посевы наркокультур, только увеличились.

"Они делают подобные громкие заявления для поддержания своего авторитета и доверия к ним…такие заявления делались и ранее, но ни к какому успеху не привели. Спрос на афганские наркотики в РФ чрезвычайно велик, но русские не проделали основополагающую работу для противодействия этому явлению", — сказал чиновник.

По данным замминистра, ежегодно из Афганистана за рубеж поставляется 375 тонн героина, из которых более 95 тонн идет в Россию. Отметив, что в настоящее время Афганистан и Россия ведут консультации о совершенствовании антинаркотического законодательства, обмениваются разведывательной информацией, а также проводят совместные успешные операции по ликвидации нарколабораторий (в провинциях Нангархар и Бадахшан), Азхар заявил, что "этого не достаточно".

"Долгие годы войны и экономические трудности заставили часть жителей Афганистана выращивать и производить наркотики. В этой связи должны приниматься кардинальные и неотложные меры по расширению и реализации проектов противодействия наркопроизводству, однако Россия в этом направлении не преуспела", — заявил чиновник. По его словам, несмотря на меры, предпринимаемые министерством по борьбе с наркотиками Афганистана и МВД страны, Афганистан остается мировым лидером по производству наркотиков, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100