en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Оппозиция Египта потребовала суда над президентом Мурси

03.02.2013  |  13:56

Фронт национального спасения (ФНС) Египта потребовал проведения суда над президентом страны Мухаммедом Мурси, которого оппозиционеры считают виновным в продолжающемся кровопролитии в египетских городах.

"Фронт требует организации расследования убийств и издевательств над египтянами, проведения справедливого суда над всеми ответственными за эти преступления лицами, и в первую очередь — президентом (Мухаммедом Мурси) и министром внутренних дел страны (Мухаммедом Ибрагимом)", — говорится в заявлении ФНС.

Фронт поддержал "стремление египетского народа к отстранению от власти нынешнего руководства и упразднению гегемонии движения "Братья-мусульмане" во властных структурах страны". Светская оппозиция Египта призвала египтян к усилению давления на власти "во всех египетских городах всеми возможными мирными средствами".

ФНС также объявил о том, что "не будет участвовать ни в каком диалоге с властями в условиях непрекращающегося кровопролития в стране и до выполнения президентом условий, выдвинутых оппозицией". Среди основных требований оппозиции — отмена новой конституции, "разобщающей египетское общество", роспуск верхней палаты парламента (Консультативного совета) и расформирование исламского движения "Братья-мусульмане", сообщает "Взгляд".

В пятницу десятки демонстрантов собрались у резиденции Мурси в Каире. Десятки противников нынешних властей АРЕ закидали здание "коктейлями Молотова". Несколько бутылок с зажигательной смесью залетели на территорию резиденции, в результате загорелись деревья. Президентская гвардия применяла для разгона толпы гранаты со слезоточивым газом и водометы.

Столкновения с силовиками произошли также вблизи площади Тахрир неподалеку от британского посольства. Тысячи собравшихся на центральной столичной площади демонстрантов готовились направиться к зданию Консультативного совета и взять его в осаду. Участники акций протеста скандировали: "Народ хочет свергнуть режим", "Мурси, уходи!".

Всего в результате беспорядков у дворца президента Египта более 30 человек были ранены, еще один один погиб. 23-летний египтянин, участвовавший в столкновениях с силами безопасности, скончался в больнице от ранения в грудь. Госпитализированы с ранами различной степени тяжести еще 32 человека, добавил заместитель главы египетской службы скорой помощи Ахмад аль-Ансари, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что накануне наиболее влиятельные политические силы Египта подписали документ, предусматривающий отказ от насилия и проведение диалога.

"Представители всех политических сил, которые участвовали во встрече с верховным шейхом университета "Аль-Азхар" Ахмадом ат-Тейибом, подписали документ об отказе от насилия и поддержке диалога", — сообщил лидер центристской партии "Гадд ас-Саура" Айман Нур по завершении переговоров, которые проходили в Управлении исламского университета.

На встречу с верховным шейхом "Аль-Азхар" собрались руководители ведущих политических сил страны, включая лидеров исламистских организаций, либерального Фронта национального спасения (ФНС), молодежных объединений, а также представителей христианской церкви.

Самый авторитетный в исламском мире теологический центр и университет "Аль-Азхар" выступил с инициативой по урегулированию кризиса в Египте, предложив всем политическим и общественным силам отказаться от насилия и сесть за стол переговоров.

Предложения "Аль-Азхар" предполагают "признание неприкосновенности жизни человека" и отказ всех сторон от любых видов насилия. Шейх призвал всех политических, общественных и религиозных деятелей повсеместно и постоянно отстаивать эти принципы, отметив, что "только диалог является единственным средством достижения мира". При этом он указал, что основой такого диалога должны стать многообразие мнений и участие в нем представителей всех слоев египетского общества.

Беспорядки охватили несколько крупнейших городов Египта в конце прошлой недели — 25 января, во вторую годовщину египетской революции. Волнения приобрели массовый характер на следующий день. Они были спровоцированы смертным приговором, вынесенным 26 января виновникам драки болельщиков, произошедшей на стадионе Порт-Саида около года назад. В трех египетских провинциях — Порт-Саиде, Суэце и Исмаилии указом президента страны было введено чрезвычайное положение и установлен комендантский час. В общей сложности за несколько дней хаоса в Египте погибли свыше 50 человек, ранены — более тысячи.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100