en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

Более тысячи сертификатов на новое жилье выдали в Крымске

03.02.2013  |  15:57

Уже 1,086 тысячи семей получили сертификаты на покупку нового жилья взамен утраченного во время разрушительного наводнения в Крымском районе Кубани. Об этом сообщил представитель районной администрации.

Паводок в ночь на 7 июля 2012 года полностью разрушил около 1,7 тысячи домов в Геленджике, Крымске, Новороссийске и близлежащих поселках, еще 6 тысяч получили сильные повреждения. Стихия, как сообщили в региональной прокуратуре, унесла жизни 168 человек. Пострадавшими были признаны около 24 тысяч человек, 1 614 зданий попали в категорию аварийных. В конце июля краевые власти оценивали ущерб от наводнения по меньшей мере в 20 миллиардов рублей.

Для тех, чьи дома в Крымском районе не подлежат восстановлению после наводнения, власти предложили два варианта компенсаций — готовое жилье или социальную выплату на приобретение новых "квадратов". Первые 540 семей справили новоселье в новом микрорайоне "Озерки" еще в сентябре, а в ноябре в три девятиэтажки нового ЖК "Надежда" и в построенный жилой дом по улице Пролетарская переехали свыше 400 семей.

Сертификаты на покупку нового жилья уже получили .

В администрации также привели последние сведения по выплатам пострадавшим других компенсаций. Так, по 10 тысяч рублей в качестве первоначальных выплат получили 60,406 тысячи человек, а по 150 тысяч рублей за утрату имущества — 33,965 тысячи человек.

По данным властей района, 242 местных жителя получили по 200 тысяч рублей за причиненный легкий вред здоровью и 112 человек — по 400 тысяч рублей за тяжкий вред. Компенсации на капремонт (из расчета по 5 тысяч рублей на 1 квадратный метр), по последним данным, получили 7,186 тысячи человек в Крымском районе, сообщает "Взгляд".

Между тем, Министерство социальной защиты Краснодарского края заявило о намерении вернуть часть денег, которые пострадавшие от наводнения жители Крымска получили в качестве материальной помощи на восстановление жилья. Требование вернуть сотни тысяч рублей возникло по итогам работы очередной комиссии, которая производила проверку по поводу того, как и кем оказывалась помощь сразу после наводнения.

В краевом министерстве соцзащиты телеканалу разъяснили, что ответственные чиновники ошиблись при расчетах, потому что ущерб после наводнения учитывали одни структуры, а размер выплат определяли другие. "Комиссии делали заключения, переписывали, кто в помещении фактически проживает. Но в их функции не входило подтверждать данные информационной базы с тем, что сегодня имеется", — заявила министр социального развития и семейной политики Краснодарского края Елена Ильченко.

В ее изложении формула расчета компенсации выглядит так: деньги начисляются на ремонт не всего дома, а лишь на восстановление непосредственно пострадавшей в результате наводнения площади из расчета 5 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом, если в двухэтажном коттедже вода стояла только на первом этаже (например, на уровне 1,5 метра), то и средства выделяются на ремонт именно первого этажа, а не всего дома.

Сразу после наводнения в Крымске начали работу комиссии, в которые вошли представители администрации, прокуратуры, соцзащиты, департамента строительства и архитектуры. Они должны были установить размеры ущерба и определить объемы необходимой помощи, пишет "Бизнес-ФМ".

На сегодняшний день, 161 получатель компенсаций на капремонт в Крымском районе должен вернуть часть денег, выданных на восстановление домов, на общую сумму 30 миллионов рублей. Еще 61 получатель компенсаций уже добровольно вернул деньги государству на общую сумму 10 миллионов рублей.

Большая половина — 71 из 161 получателя — должны вернуть компенсации в связи с перерасчетом, который произошел из-за нестыковки данных, указанныой Ильченко: выплаты шли за общую площадь дома, а должны были заплатить только за поврежденную водой.

Вторая группа — 65 получателей — это те, кто получил компенсации за капремонт, однако затем в суде добились, что их дома были признаны аварийными, и теперь им положено новое жилье.

В третью группу вошли 20 человек: их помещения по тем или иным причинам были исключены из списка домов, подлежащих капремонту.

Еще пять человек — это так называемые "полные тезки", у которых совпали фамилия, имя, отчество с пострадавшими, которым положены такие компенсации. Эти люди добровольно возвращают деньги.

Отметим, что этот скандал попал в поле зрения федеральных СМИ лишь через две недели после поездки президента РФ Владимира Путина. Глава государства навестил Крымск, чтобы узнать как устроились в новых домах жители города, пострадавшие из-за наводнения.


Крымск: жизнь после смерти

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100