en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Саакашвили обвинил джавахкскую диаспору в сепаратизме

03.02.2013  |  18:42

Джавахкская диаспора России, которая призывает создать в Самцхе-Джавахети свободную экономическую зону, пытается внедрить в Грузии новую идею сепаратизма, заявил президент Михаил Саакашвили в ходе визита в Аджарскую автономную республику.

"В Аджарии Аслан Абашидзе долгое время спекулировал именно этой темой. У нас на глазах пытаются пронести и внедрить новую идею сепаратизма. Все это взаимосвязано: и открытие железной дороги Абхазией с выходом на Армению через Грузию, что на данном этапе коренным образом противоречит интересан Грузии. И второй факт, что Чахаляна выпустили из тюрьмы, а он сейчас так обнаглел, что ежедневно делает заявления. Уже началось наступление на центральное правительство Грузии. А сейчас выдвинули и вопрос так называемой свободной экономической зоны", — подчеркнул Саакашвили.

По его оценке, все это направлено на создание в Джавахети административной единицы, но если это произойдет, то дальше потребуют автономии этой единицы, а на следующем этапе — ее независимости и отделения от Грузии.

"О создании административной единицы в виде свободной экономической зоны не говорят ни проживающие в Армении армяне, ни правительство Армении, ни местная общественность, для которой мы построили гидроэлектростанции, а Ахалцихе создали большой туристический центр, строим железную дорогу, проводим дороги и это приносит им пользу. Это говорит Джавахкская диаспора России, а значит, эта инициатива исходит из России", — констатировал президент Грузии.

По его мнению, это часть единого плана, и правительству Грузии нужно сделать все, чтобы не допустить осуществления этого плана. "Говорить об этом между прочим и пренебрегать этой темой нельзя", — заявил Саакашвили, передает ИА REGNUM.

Накануне Михаил Саакашвили в резкой форме осудил освобождение джавахкского активиста Ваагна Чахаляна, которого он назвал "врагом грузинской государственности",.

"Это был антигосударственный шаг, и под помилование подпал агент российского ГРУ, который работает над развалом Грузии, ее целостности", — заявил Саакашвили. Он подчеркнул, что Чахалян работает не на Армению, а на развал территориальной целостности Грузии.

"Тут разговор идет не об этническом происхождении Чахаляна, так как у нас есть много армян, которые честно служат нашей стране, и готовы сложить за нее голову. Иванишвили должен понять, что освобожденный им по просьбе армянского патриарха Гарегина II преступник, является антигосударственным деятелем, и это не только большая ошибка, а преступление перед нашей государственностью", — подчеркнул грузинский президент.

Саакашвили считает, что освобождение Чахаляна отзовется Грузии негативными последствиями. "Чахалян в свое время разгромил грузинскую церковь, музей в Ахалкалаки, и эти действия были направлены против грузинской государственности. Он не признает Джавахети частью Грузии, и это — личность, которая сопоставима с лидером абхазских сепаратистов Владиславом Ардзинба. Иванишвили не понимает, кого выпустил на свободу", — считает президент Грузии передает Trend.

Джавахкский активист Ваагн Чахалян был освобожден из заключения на основании закона об амнистии 24 января. Он был арестован в 2008 году по обвинению в организации массовых беспорядков, ношении оружия, хулиганстве, через год был приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в тюрьме строгого режима.

Сам Чахалян назвал заявление Саакашвили о его причастности к разведслужбам России клеветой.

"Заявления Саакашвили и Мерабишвили — клевета, и не имеют ничего общего с реальностью. Если прежние власти хотя бы на 0,001% были уверены в том, что они сейчас заявляют, меня, как и многих других в это время, посадили бы за шпионаж, а не по выдуманным обвинениям в "хранении оружия" или "организации массовых беспорядков", — заявил Ваагн Чахалян, который в 2008 году был приговорен к 10 годам лишения свободы.

Как отметил Чахалян, руководство Саакашвили в свое время многих по фиктивным обвинениям в шпионаже в пользу России посадило за решетку. "Если я совершил такое преступление, почему тогда меня посадили по другим обвинениям и сейчас только начали говорить о шпионаже. Следуя этой логике, прежние власти совершили преступление, скрыв, согласно им, реальное преступление", — пояснил он.

Он подчеркнул, что в будущем ему ожидает работа по восстановлениею справедливости, так как "я не виновен и меня посадили по выдуманным обвинениям". "Все знают, что я политический заключенный и изначально мое имя было в списке политзаключенных Грузии. Однако, исходя из общего положения, было принято политическое решение выпустить меня просто в рамках амнистии", — подчеркнул он, добавив, что намерен бороться за полное снятие с себя всех обвинений и возвращения своих сподвижников (речь идет в первую очередь о политизгнаннике Гургене Шириняне, который фигурировал в деле Чахаляна).


Свобода для лидера Джавахка

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100