en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

Грузинских спецназовцев задержали за пытки коллег

09.02.2013  |  11:56

Шестерых сотрудников спецназа Грузии задержали по обвинению в пытках своих коллег, сообщила пресс-спикер МВД Грузии Нино Гиоргобиани.

Перед парламентскими выборами в Грузии в 2012 году Бачо Ахалая, занимавший тогда пост главы МВД, уволил семерых спецназовцев. По словам пресс-спикера МВД, причиной увольнения стало то, что спецназовцы поддерживали оппозицию. После этого Ахалая потребовал провести для уволенных сотрудников "учения по повышению квалификации". В ходе этих учений коллеги спецназовцев раздели их и заставили бегать и вести друг с другом бои без правил. Кроме того, они стреляли им под ноги и били прикладами. Через месяц спецназовцев отпустили.

По словами Гиоргобиани, все семеро получили травмы, однако медицинская помощь им не была оказана.

По показаниям потерпевших спецназовцев было возбуждено уголовное дело, в рамках которого задержаны начальник центра спецопераций МВД Грузии вице-полковник Мамука Абашидзе, сотрудник службы охраны стратегических объектов Давид Чубинидзе и военнослужащие горно-разведывательного батальона минобороны капралы Давид Гиоргашвили, Алексей Давиташвили и рядовые Владимир Зангиев и Роберт Сутидзе.

Как сообщил адвокат одного из обвиняемых, вице-полковника Мамука Абашидзе, задержанный отрицает все обвинения и утверждает, что потерпевшие просто проходили специальный курс обучения, "во время которого у спецназовцев вырабатываются определенные навыки", пишет Лента.ру.

Отметим, что сам бывший министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября после допроса в главной прокуратуре Грузии. Первоначально ему было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий, но спустя несколько дней прокуратура обнародовала новые эпизоды преступных деяний бывшего чиновника, на основании которых он был обвинен в незаконном лишении свободы и в пытках граждан. Ахалае грозит до 15 лет лишения свободы.

Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили подробно описал, как экс-министр обороны и бывший начальник генштаба Георгий Каландадзе "пытали подчиненных". По его словам, 16 февраля 2010 года 17 солдат-водителей отказались от утренней пробежки и тренировки, сославшись на усталость после ночного марш-броска.

"По приказу министра в два часа ночи их вывезли за сотни километров на военную базу в Сенеки, несмотря на мороз, раздели по пояс и заставили бежать по плацу, — сообщил прокурор. — Затем заперли в бане, выключили отопление и не кормили 36 часов".

Члены пропрезидентского "Единого национального движения" считают новые обвинения, выдвинутые против соратников Михаила Саакашвили, надуманными. "Все шито белыми нитками и высосано из пальца,- заявил один из лидеров партии Нугзар Циклаури. — Власти ищут любой повод, чтобы наказать неугодных, тогда как подобное случается в любой армии мира".

Однако независимые эксперты с этим не согласны. "При чем тут суровые методы подготовки американских рейнджеров, о чем заговорили некоторые? — возмущается главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили. — Где это видано, чтобы солдат голыми запирали в холодном помещении и не кормили сутками?" Эксперт напомнил, что подобные методы "военного воспитания" часто применялись в бытность Бачаны Ахалая министром обороны, пишет газета "Коммерсантъ".

Ранее неоднократно сообщалось, что после парламентских выборов в Грузии 1 октября, выигранных оппозиционной коалицией "Грузинская мечта", многие политики и чиновники, представляющие "Единое национальное движение" подверглись уголовному преследованию по различным обвинениям.

Под контроль сторонников Иванишвили перешли в том числе силовые структуры: МВД и прокуратура. После этого некоторые высокопоставленные силовики, работавшие при Саакашвили, были задержаны, их обвинили в различных преступлениях. В прессе высказывались предположения, что новые власти попытаются получить от задержанных компромат на президента.

В этих условиях некоторые из соратников Саакашвили предпочли покинуть страну (за границу, в частности, выехал, Дмитрий Шашкин, который в разное время руководил министерством обороны и министерством образования).

Сторонники президента обвинили новую власть в сведении счетов. Сам он вспомнил о терроре во Франции времен Робеспьера. В новом правительстве, в свою очередь, обвинения в репрессиях отвергают, передает РБК.


Пытки в Грузии: без права на защиту

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100