en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
Новости

Трех человек задержали за беспорядки у здания Нацбиблиотеки

09.02.2013  |  14:25

Полиция Грузии задержала трех человек за участие в беспорядках у здания Национальной библиотеки в Тбилиси, когда противники президента Михаила Саакашвили заблокировали вход в здание для него и его сторонников.

"Отделение детективов управления полиции "Старый Тбилиси" начало расследование по факту хулиганства во время акции протеста 8 февраля 2013 года у здания Национальной библиотеки. В инциденте участвовало 10 человек, которые в тот же день были допрошены в качестве свидетелей. После допроса, по 166-й статье Кодекса административных правонарушений Грузии были задержаны и доставлены в следственный изолятор два лица — Мэлор Вачнадзе и Михаил Месхи", — сообщает МВД.

"Также полиция утром 9 февраля задержала Георгия Мамаладзе, который нанес физическое оскорбление депутату парламента Грузии Чиоре Тактакишвили. Против него возбуждено уголовное дело по 1-й и 2-й части 239-й статьи Уголовного кодекса Грузии", — сказано в сообщении.

В социальной сети Facebook накануне были распространены кадры, как после удара по лицу в толпе, из носа депутата (представляющей в парламенте партию "Единое нацдвижение") идет кровь. "Расследование по факту хулиганства у здания Национальной библиотеки продолжается", — отмечается в сообщении.

Саакашвили принял решение 8 февраля выступить в Национальной библиотеке с ежегодным докладом, который он подготовил для выступления перед парламентом. Решение об этом было принято после того, как его выступление в законодательном органе, по решению парламентского большинства, было отложено на неопределенный срок.

Выступление президента было запланировано на 18.00, к этому моменту у здания началась акция протеста, организованная гражданами, признанными парламентом Грузии политзаключенными и выпущенными из тюрем в январе в рамках масштабной амнистии. Перед зданием библиотеки произошло несколько стычек между сторонниками и противниками Саакашвили. Участники акции не пропустили в здание мэра Тбилиси Гиги Угулава и ряд представителей парламентского меньшинства, на которых набросились с кулаками. После этого президент принял решение не приезжать в здание библиотеки обратиться к нации в 20:00 из своей резиденции, передает агентство "Новости-Грузия".

Представители бывшей правящей партии обвинили новое правительство и МВД Грузии в бездействии. Глава МВД Грузии Ираклий Гарибашвили, в свою очередь, заявил, что сторонники президента не воспользовались организованным для них коридором, чем спровоцировали инциденты.

"После того, как мы узнали о решении президента выступить в библиотеке, были задейстованы все подразделения МВД — патрульная полиция, управления безопасности и криминальная полиция. Мы создали два коридора. Но после первого инцидента с Тенгизом Гунава мэр Тбилиси и другие уголовно преследуемые чиновнимки начали провокацию и после искусственного ухудшения ситуации я пришел туда и потребовал действовать в рамках закона", — сказал Гарибашвили на чрезвычайном брифинге в пятницу вечером.

При этом он от лица МВД пообещал, что "отвечать будут и авторы провокаций, и те, кто в ней участвовал". "Для нас неприемлемо насилие в любой форме. Нет никаких оснований для гражданского противостояния, полиция будет гарантом реализации всех прав и свобод человека", — заявил министр внутренних дел Грузии.

Председатель грузинской авторитетной НПО Ассоциация молодых юристов Грузии Каха Кожоридзе считает, что МВД должно было мобилизовать больше сил во избежание подобных инцидентов.

"Можно сказать, что полиция должна быть более мобилизованной. Так как обязанностью правоохранительных органов является осуществление превенции правонарушений и проведение мероприятий заранее", — заявил Кожорадзе.

Он отметил, что полиция должна различать акцию протеста и правонарушение. "Полиция должна была сделать все, чтобы гости смогли пройти в здание. Одно — когда протестуют против чего-то, однако протест не должен переходить ту грань, за которой заканчивается выражение мнения и начинается преступление", — заявил председатель Ассоциации молодых юристов Грузии.

Представитель парламентского большинства, депутат от "Грузинской мечты" Тинатин Хидашели осудила агрессию участников акции протеста. При этом она поблагодарила главу МВД Ираклия Гарибашвили за то, что он не разгонял протестовавших, а успокаивал их.

"Впервые в истории полиция не подняла руку на свой народ, и никого не разгоняла… Впервые министр внутренних дел не разгонял, а успокаивал народ. И я хочу поблагодарить его за такие действия", — заявила Тинатин Хидашели. Вместе с тем она подчеркнула, что "факт нападения на депутатов недопустим".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100