en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

США вывозят оборудование с военной базы в афганском Баграме

10.02.2013  |  12:28

Американские военные начали вывозить военную технику и оборудование с базы ВВС США в афганском уезде Баграм.

Как сообщил в интервью телеканалу Geo News представитель пакистанской таможенной компании Bilal custom clearance company Фавад Хан, в обстановке полной секретности первые 25 большегрузных контейнеров проследовали через территорию Афганистана и проехали в Пакистан через афганский пограничный город Торкхам. После прохождения таможенной процедуры караван большегрузов направился в пакистанский порт Карачи.

По данным Хана, в ближайшее время второй караван большегрузных фур с американским военным оборудованием с авиабазы Баграм прибудет на пакистанскую территорию через КПП Торкхам.

Минобороны Афганистана сообщило в субботу, что тюрьма для особо опасных преступников на авиабазе США в Баграме в понедельник должна полностью перейти под юрисдикцию Афганистана, и что афганской стороне будут переданы все заключенные, содержащиеся в американской части тюрьмы. Всего американцы продолжают удерживать в своих следственных изоляторах в Баграме около 600 афганских арестантов.

Американцы в настоящее время удерживают в своей части тюрьмы, частично перешедшей под контроль афганских правоохранительных органов, около 600 заключенных. Ранее СМИ неоднократно сообщали о якобы уже произошедшей передаче этой тюрьмы афганской стороне, что не соответствовало действительности.

Передача заключенных под афганскую юрисдикцию является одним из основных условий подписания соглашения о взаимной безопасности между Афганистаном и США, регламентирующего численность группы американских войск, которая останется в Афганистане после 2014 года, когда страну покинут основные силы НАТО.

Несколько недель назад представители ISAF сообщили о приостановке процесса передачи заключенных афганцев местным правоохранительным органам. Это произошло после того, как правозащитники ООН обнародовали доклад о пытках и истязаниях, которым подвергаются афганские заключенные в тюрьмах и следственных изоляторах. Афганское правительство признало этот доклад предвзятым.

В 2011 году США также приостанавливали передачу заключенных, содержавшихся в баграмской тюрьме, в связи с публикацией правозащитников ООН о пытках в афганских пенитенциарных учреждениях.

По мнению наблюдателей, военное командование США интенсифицирует усилия по подготовке вывода своего воинского контингента из Афганистана. Однако Белый дом до настоящего времени не принял окончательное решение, останутся ли американские войска в Исламской Республике после 2014 года, когда страну покинут основные силы контингента НАТО, передает Trend.

В середине января президенты США и Афганистана — Барак Обама и Хамид Карзай договорились, что международные силы содействия безопасности в Афганистане передадут командование боевыми операциями национальной афганской армии уже весной этого года — на несколько месяцев раньше запланированного срока.

В заявлении лидеров двух стран также отмечается, что летом должен начаться пятый, заключительный, этап передачи ответственности за безопасность в Афганистане от коалиционных сил к афганской армии и спецслужбам. Его точные сроки будут согласованы между НАТО и правительством Афганистана. После этого "США прекратят проводить самостоятельно большинство боевых операций и не будут патрулировать афганские деревни".

"Американские войска продолжат лишь подготовку, консультирование и снабжение афганской армии", — уточнил Обама, выступая на совместной пресс-конференции в Белом доме.

Сейчас вооруженные силы Афганистана осуществляют командование при проведении около 80 процентов контртеррористических операций против остатков группировки "Аль-Каида" и боевиков движения "Талибан" на территории своей страны. В феврале этот показатель должен достигнуть 90 проц, отмечается в совместном заявлении лидеров США и Афганистана.

В документе также подтверждается намерение США передать афганским властям контроль над тюрьмами, в которых содержатся террористы, арестованные в последние годы в Афганистане.

Вооруженные силы США и НАТО планируют покинуть Афганистан в течение двух лет. "Масштабы и характер" возможного американского военного присутствия на афганской территории после 2014 года будут оговорены в двустороннем соглашении по вопросам безопасности, которое Вашингтон и Кабул "намерены подписать как можно скорее", говорится в совместном заявлении Обамы и Карзая. "Соединенные Штаты подтвердили, что не стремятся к созданию постоянных военных баз в Афганистане", — отмечается в документе.

Президенты двух стран обсудили также вопросы оказания экономического содействия Афганистану и условились, что США будут предоставлять до 80 проц международной гуманитарной помощи этой стране, половина которой должна распределяться через афганский госбюджет, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100