en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

В традиционных беспорядках в Египте пострадали десятки человек

16.02.2013  |  10:27

Очередная акция протеста в Египте вновь обернулась столкновениями с полицией. Десятки человек пострадали в пятницу вечером в беспорядках у президентского дворца в Каире.

После пятничной молитвы у резиденции главы государства в столичном районе Гелиополис собрались сотни человек. На сей раз местом протестов был избран дворец Эль-Кубба, а не Аль-Иттихадия, как обычно. Дело в том, что президент Мухаммед Мурси в последнее время все чаще стал проводить рабочее время в Эль-Куббе, что, по мнению оппозиционеров, свидетельствует о вынужденной смене им "места дислокации". Они уже пообещали, что будут преследовать президента "от дворца ко дворцу" и не отступят от своих требований, среди которых — отставка правительства, справедливый суд над виновными в гибели демонстрантов и даже проведение досрочных выборов главы республики.

В разгар митинга в сторону дворца полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Силовики ответили слезоточивым газом и водометными пушками. Арестованы десятки молодых людей.

Альтернативный митинг под лозунгом "Вместе против насилия" на площади перед Каирским университетом организовали исламисты во главе с радикальной группировкой "Аль-Гамаа аль-исламия". Она в конце прошлого века развязала в Египте кровавый террор против властей, жертвами которого стали сотни человек, в том числе иностранные туристы.

Всю вину за беспорядки, вновь охватившие Египет после второй годовщины "революции 25 января", и "пролитую кровь" они возложили на либеральные партии и течения. "Нет — насилию, да — шариату! Мурси — наш президент. Коран — наша конституция" — таковы были лозунги собравшихся, которые требуют от светских сил "прекратить акты вандализма и посягательства" на частную и государственную собственность. Они также клянутся всячески отстаивать законность нынешнего президента АРЕ, которого, по и словам, "к власти привели избирательные урны".

В толпе повсеместно можно было увидеть черные полотнища с белым кругом в центре и надписью "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его", которые традиционно ассоциируются с "Аль-Каидой", а также флаги сирийской оппозиции. На свои демонстрации "исламисты-пацифисты" пригласили мать убийцы президента Египта Анвара Садата — лейтенанта египетской армии Халеда аль-Исламбули, казненного в 1982 году. Престарелой женщине, которая передвигается на инвалидной коляске, выделили место на главной трибуне.

Кроме того, участники митинга, многие из которых прибыли в Каир из других провинций, единодушно потребовали освободить приговоренного в США к пожизненному заключению египетского шейха Омара Абдель Рахмана — духовного лидера "Аль-Гамаа аль-исламия". Престарелый слепой проповедник считается вдохновителем теракта во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в 1993 году, его также обвиняют в подготовке покушения на бывшего президента Хосни Мубарака.

В целом, демонстрация "против насилия", на которой местами все же звучат угрозы в адрес либеральной оппозиции, прошла мирно и без серьезных инцидентов.

Акции протеста против действующих властей прошли в пятницу и в других городах и провинциях Страны пирамид — Александрии, Бени-Суэйфе, Думьяте, Порт-Саиде, Суэце, Гарбии, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, накануне правительство Египта одобрило новый закон о правилах проведения массовых демонстраций. Законодатели не только обязали организаторов протестных акций заранее уведомлять власти о времени и месте их проведения, но и наделили МВД правом по своему усмотрению менять маршруты народных маршей. Кроме того, вне закона были объявлены демонстрации в радиусе 200 метров от государственных учреждений.

Кабинет министров Египта, возглавляемый Хишамом Кандилем, одобрил вступление в силу нового закона о митингах и уже направил его на утверждение в верхнюю палату парламента. Как отмечают египетские СМИ, изначально закон, который призван, по мнению депутатов, "защитить права граждан на мирный протест", содержал более жесткие формулировки. Например, запретная зона вокруг государственных учреждений (правительства, парламента, президентской резиденции) должна была составить полкилометра, а МВД предлагалось наделить правом запрещать шествия.

В последнюю редакцию законопроекта также вошли пункты о запрете на ношение закрывающих лицо масок во время демонстраций и нанесение надписей на здания. Представители либерально-демократического лагеря Египта уже объявили новый законопроект антидемократическим.

Массовые протестные демонстрации в Египте не утихают с начала 2011 года. Начавшиеся как протесты против экс-президента Хосни Мубарака, после его свержения они вылились в протесты сначала против временных военных властей, а затем против первого за десятки лет демократически избранного президента исламиста Мохаммеда Мурси, которого обвиняют в попытках установить новую диктатуру. Египетская оппозиция требует его отставки и роспуска действующего кабинета министров, пишет газета "Коммерсантъ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100