en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

В Армении наступил "день тишины"

17.02.2013  |  11:56

"День тишины" перед выборами президента наступил в Армении: с полуночи в стране действует запрет на любую предвыборную агитацию. Такие паузы предусмотрены в законодательстве большинства стран мира, чтобы дать избирателям возможность сделать свой выбор без давления извне.

В понедельник, 18 февраля, избирателям Армении, число которых составляет более 2,5 млн человек, предстоит ответить на вопрос, кто будет возглавлять страну в ближайшие пять лет. Социологи прогнозируют, что явка на выборах будет порядка 58-62 процентов.

В избирательный бюллетень внесено 7 кандидатов. Прежде всего, это действующий президент республики, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян, рассматриваемый как фаворит предстоящих выборов. Другой кандидат — премьер-министр Армении 1993-96 годов, а ныне — депутат парламента и лидер невлиятельной оппозиционной партии "Свобода" Грант Багратян.

На пост президента также претендует первый министр иностранных дел независимой Армении (1991-92 гг), бывший гражданин США Раффи Ованесян, который возглавляет оппозиционную партию "Наследие". Выдвинул свою кандидатуру бывший диссидент Паруйр Айрикян, который провел в советских тюрьмах, лагерях и ссылках около 18 лет.

Как и на прошлых президентских выборах 2008 года зарегистрировался политолог Арман Меликян — бывший поверенный в делах Армении в Казахстане, а затем — глава МИД и советник президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

Двое других кандидатов — директор частной радиостанции "Радио хай" ("Радио армянское"), политолог Андреас Гукасян и специалист по эпосу, беспартийный Вартан Седракян являются новичками в политике и практически не известны широкой общественности.

По оценке экспертов, в целом агитация семи кандидатов на пост президента страны не выходила за привычные рамки. Какого-то новаторского креатива не отмечалось. "Львиная доля" агитации пришлась на телевидение, где претендентам на власть предоставлялось как бесплатное, так и платное время. Не удалось кандидатам организовать и дебаты, которые считаются наиболее эффективной формой предвыборных борьбы.

Естественно, как и на любой кампании, не обошлось без взаимных выпадов и упреков, вбросов компромата, который порой доходил до абсурда. Так, один из претендентов всерьез обличал своего конкурента как "участника масонского заговора". Агитация на этот раз не стала самым ярким и зрелищным этапом предвыборного марафона.

Между тем, как сообщили в органах правопорядка, в полицию Армении поступило 29 обращений, связанных с нарушениями в ходе агитационной кампании. Большинство из них пока находятся в стадии рассмотрения, а по одному заявлению возбуждено уголовное дело.

Тем не менее, особая острота и беспрецедентность завершившейся кампании была связана не с агитацией. Речь идет о совершенном впервые в истории Армении вооруженном покушении на одного из кандидатов — Паруйра Айрикяна, а также почти месячной голодовке другого претендента на главный пост страны — Андреаса Гукасяна.

Предстоящие президентские выборы будут уже шестыми за годы независимости Армении. Закон об учреждении поста президента был принят в июне 1991 года, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что, как свидетельствуют результаты опроса, проведенного в Армении Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Серж Саргсян лидирует среди кандидатов на высший государственный пост, за него высказались 61% респондентов. С большим отрывом, на втором месте — Раффи Ованнисян (27%).

Уровень поддержки других кандидатов существенно ниже: Паруйр Айрикян — 5%, Грант Багратян — 4%, Арам Арутюнян — 1%, а у остальных — менее 1%. Еще 25% населения не определились с выбором.

О предстоящих выборах президента Армении известно абсолютному большинству участников опроса: 95% хорошо об этом информированы, 4% — что-то слышали. Самые известные кандидаты — действующий президент Серж Саргсян (99%), Раффи Ованнисян и Паруйр Айрикян (по 97%). Далее следуют Грант Багратян (86%), Арам Арутюнян (66%). Менее известны Андриас Гукасян (44%), Арман Меликян (43%), Вардан Седракян (42%).

Принять участие в голосовании на президентских выборах собираются 76% опрошенных. Главный мотив участия — исполнение гражданского долга (26%).

Подавляющее большинство тех, кто собирается принять участие в голосовании, сообщают, что в той или иной степени уверены в своем выборе (86%). Определились, в первую очередь, сторонники Сержа Саргсяна (94%).

По прогнозу большинства участников опроса, выборы пройдут в один тур (77%). Возможности второго тура выборов допускают только 15%. В том случае, если выборы действительно пройдут в два тура, то респонденты полагают, что в финале гонки окажутся Серж Саргсян (81%) и Раффи Ованнисян (69%). 10% допускают, что во второй тур выйдут Паруйр Айрикян, 9% — Грант Багратян.

Наибольшее внимание избирателей привлекли агитационные материалы Раффи Ованнисяна (их видели 68%) и Сержа Саргсяна (65%). Большинство тех, кто видел эти материалы, оценили их позитивно (79 и 74% соответственно).

Почти половина участников опроса ожидает, что в честном голосовании победит Серж Саргсян (47%). Меньше тех, кто предсказывает победу Раффи Ованнисяну (28%). Остальных кандидатов указывают не более 3%.

Опрос ВЦИОМ проводился в Армении 25-29 января. Было опрошено 1,624 человек.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100