en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Евросоюз призвал Баку прекратить преследования оппозиционеров

17.02.2013  |  15:30

Евросоюз выступил со вторым за неделю заявлением о нарушении прав человека в Азербайджане. Европейские политики обеспокоены недавними арестами и задержаниями в связи с беспорядками в Исмаиллы.

Европейские политики напомнили, что 9 февраля Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон и Комиссар ЕС по расширению и политике соседства Штефан Фюле в своем совместном заявлении осудили аресты главы общественного движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова и заместителя главы партии "Мусават" Тофига Ягублу и потребовали их немедленного освобождения.

"Евросоюз повторяет эти призывы и призывает власти Азербайджана немедленно освободить этих двух оппозиционеров, а также обеспечить прозрачное и справедливое расследование предъявленным им обвинениям", — говорится в заявлении.

Кроме того, в документе содержится призыв к расследованию фактов жестокого обращения с задержанными участниками акции протеста 26 января в Баку, а также объективного следствия в отношении других арестованных по исмаиллинским событиям.

ЕС осудил задержание 12 февраля в Хачмазе двух представителей гражданского общества — Джавида Набиева и Гюнай Исмайловой, и выразил глубокое беспокойство в связи последними угрозами в адрес писателя Акрама Айлисли.

В заявлении отмечается, что в свете предстоящих в октябре президентских выборов власти Азербайджана должны улучшить ситуацию в сфере демократии. "Мы призываем власти Азербайджана создать условия для открытого политического диалога и отказаться от обструкции гражданских активистов, политикой и журналистов и потенциальных кандидатов в президенты", — говорится в обращении, передает Armenia Today.

Пока власти Азербайджана никак не комментируют заявление ЕС. Однако ранее официальный Баку негативно воспринял призыв Эштон и Фюле от 9 февраля в связи с арестом Мамедова и Ягублу. Официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что Баку рассматривает комментарии официальных лиц Евросоюза как давление на следствие и считает неприемлемым такого рода вмешательство в следственный процесс.

"К сожалению, некоторые официальные лица ЕС необъективно оценивая существующую ситуацию, искажают ее своеобразно и дают несправедливую оценку происходящему. Это вызывает удивление и наводит на естественный вопрос — почему по отношению к Азербайджану такой необъективный и предвзятый подход, в то время как в нашем регионе происходят события, на которые ЕС не реагирует должным образом? Такой подход ЕС, который вызывает удивление и сожаление у нас, бросает тень на нейтральность и объективность организации", — сказал Абдуллаев, передает Trend.

Кроме того, президент Ильхам Алиев заявил, что международные организации, в которых Азербайджан не состоит, не могут предъявлять стране какие-либо претензии. "Международные организации, членами которых мы не являемся, не имеют права предъявлять нам какие-то претензии. Пусть еще раз все услышат это", — сказал Алиев 12 февраля на совещании, посвященном социально-экономическому развитию регионов Азербайджана.

Напомним, глава общественного движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и заместитель главы партии "Мусават" Тофиг Ягублу были арестованы 4 февраля по обвинению в причастности к организации беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января. Однако они отвергают эти обвинения и заявляют, что прибыли в Исмаиллы 24 января для ознакомления ситуацией на месте.

Адвокат Мамедова Фуад Агаев заявил, что следствие в отношении его подзащитного проводится с нарушениями процессуальных норм, а суды занимают сторону обвинения. Так, Насиминский суд, по мнению адвоката, необоснованно избрал мерой пресечения арест сроком на 2 месяца, а Бакинский апелляционный суд после формального разбирательства оставил это решение в силе.

Далее защита подала еще одну жалобу в Насиминский районный суд на "незаконное задержание Ильгара Мамедова Следственным управлением по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры" и заявление на замену меру пресечения ареста на домашний арест. "Однако 13 февраля судья Эмин Мамедова не обоснованно отказался рассмотреть эти обращения", — сказал Агаева.

После отказа судьи рассматривать жалобу она была переправлена председателю Насиминского суда. Теперь не ясно, когда указанные жалобы будут рассматриваться, сказал Агаев. Он убежден, что в случае объективного расследования, выдвинутые следствием Мамедову обвинения развалятся.

Отметим, что 5 февраля, на следующий день после ареста Мамедова, движение ReAl объявило о выдвижении его кандидатом в президенты Азербайджана на выборах 16 октября. Движение будет одновременно вести кампанию за освобождение Мамедова и агитацию за него как за кандидата в президенты, пишет "Кавказский Узел".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100