en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Евкурова отправят в отставку - СМИ

18.02.2013  |  15:25

Кремль намерен заменить ряд региональных лидеров на Северном Кавказе до начала Олимпиады в Сочи. Первым уйдет президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, кандидатура которого не будет выставлена на выборах в сентябре текущего года. Об этом рассказал источник РБК daily в Кремле.

"Президентом страны поставлена задача до Олимпиады в Сочи обеспечить стабильность на Северном Кавказе, поэтому ротации региональных руководителей там в ближайшее время не избежать. Вопросов нет только по главе Чечни Рамзану Кадырову, положение практически всех остальных руководителей северокавказских республик нестабильно", — сказал источник. Эту информацию подтвердил высокопоставленный источник в силовых структурах.

В Ингушетии 8 сентября пройдут выборы главы республики. Как уверяет источник, в Кремле принято твердое решение не выставлять на них кандидатуру действующего главы Юнус-Бека Евкурова. "Он оказался недостаточно жестким руководителем, а на Кавказе могут править только такие, поэтому сейчас подыскивается кандидатура его сменщика, — поясняет чиновник Кремля. — Пока конкретных лиц не найдено, но есть понимание, что республике нужен кто-то вроде Кадырова. При этом республика мононациональная, поэтому кандидатом обязательно должен быть ингуш".

На закате президентской карьеры Евкурова, по словам источника, скажутся и его натянутые взаимоотношения с Рамзаном Кадыровым. В полной мере конфликт лидеров двух соседствующих республик проявился летом 2012 года. Сначала Кадыров обвинил Евкурова в излишне мягких способах борьбы с террористами и даже в том, что тот посещает похороны бандитов, а затем чеченский президент заявил, что власти Ингушетии захватывают чеченские земли, поэтому между республиками необходимо установить границу. Кремль официально ничью сторону в конфликте занимать не стал, однако известно, что жесткий стиль правления Кадырова Москве импонирует больше.

Отметим, что нестабильно положение еще нескольких глав северокавказских республик. В их случае вероятно досрочное сложение полномочий и назначение исполняющего обязанности президента.

"Такая ротация вполне возможна, но смена руководителей кавказских республик перед Олимпиадой может привести к обратному эффекту, — предупреждает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Сразу начнется передел финансовых ресурсов, сфер влияния, смена руководящих чиновников, которые, как известно, назначаются там по клановому признаку". По словам политолога, в Ингушетии много проблем, но наивно полагать, что с ними быстро удастся справиться новому человеку.

Одновременно менять нескольких руководителей на Кавказе, по словам завсектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвера Кисриева, опрометчиво. "Такая грубая политическая ошибка приведет лишь к проблемам на юге страны", — опасается он, передает РБК.

Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский не исключает вероятность замены Юнус-Бека Евкурова. По его словам, "у центра неоднозначное отношение к Евкурову и к ситуации в Ингушетии".

По мнению эксперта, с одной стороны, Евкуров добился определенного успеха, работая над восстановлением доверия к власти в регионе, с другой — в последнее время "тенденции опять стали негативными": Евкурову вряд ли удастся вернуть тот кредит доверия, который он имел в начале работы с общественностью в регионе. Евкуров смог обеспечить авторитет власти, однако ему не удалось наладить управление в социально-экономической сфере, считает эксперт.

Ситуацию в условиях Северного Кавказа "обостряют всяческие интриги, всяческая клановая борьба, которая больше ведется не столько в регионе, сколько в Москве, и целью которой является замена Евкурова", — говорит Туровский. При этом сам глава республики, по его мнению, это "военный, всегда готов уйти в отставку по команде сверху, если центр сочтет это необходимым". "Он — фигура, поставленная центром и зависимая от центра", — поясняет Туровский.

В случае принятия Кремлем решения о замене Евкурова (а это может произойти в феврале или марте), то возникнет проблема кандидата в главы республики. По мнению эксперта, "каких-то ярких лидеров, которые были бы способны прийти к власти в регионе и изменить ситуацию резко к лучшему, все равно нет. Поэтому замена вполне возможна как результат недовольства федерального центра ситуацией в регионе и интриг, которые ведутся против Евкурова. Но в то же время есть опасения, что главой региона может стать очередной временщик, который удовлетворит интересы каких-то кланов, но не сможет изменить ситуацию к лучшему".

Возращение Мурата Зязикова Туровский считает маловероятным, "поскольку результат его правления тоже оценивается не лучшим образом" "Думаю, что в республике общественность очень негативно может воспринять возвращение Зязикова. Евкурова и ставили вместо Зязикова, чтобы вернуть авторитет власти, и отчасти ему удалось это сделать. В этой логике ему возвращаться, на мой взгляд, смысла не имеет", — сказал эксперт.

Кто может быть назначен врио главы республики в случае принятия решения о замене Евкурова, Туровский отказался говорить, потому что "эти интриги слишком запутанные", передает ИА REGNUM.


Ингушетия против Евкурова

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100