en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

Суд над Ахалаей начинается в Тбилиси

20.02.2013  |  12:57

Судебный процесс над бывшим министром обороны Грузии Бачо Ахалей начинается сегодня в Тбилиси. Супруга Ахалаи попросила министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили обеспечить порядок в ходе судебного процесса над ее мужем.

"Хочу сообщить вам, что 20 февраля, в 12:00 часов (местного времени), в городском суде пройдет предсудебное заседание по делу моего супруга, бывшего министра ВД Б. Ахалая. Нам известно, что для того, чтобы поддержать Ахалая, придут его друзья, сторонники и единомышленники. Обращаюсь к Вам с просьбой провести соответствующие мероприятия, чтобы избежать всяческих эксцессов и насилия", — говорится в заявлении Надареишвили, передает "Интерфакс".

Бывший министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября после допроса в главной прокуратуре Грузии. Первоначально ему было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий, но спустя несколько дней прокуратура обнародовала новые эпизоды преступных деяний бывшего чиновника, на основании которых он был обвинен в незаконном лишении свободы и в пытках граждан. Ахалае грозит до 15 лет лишения свободы.

Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили подробно описал, как экс-министр обороны и бывший начальник генштаба Георгий Каландадзе "пытали подчиненных". По его словам, 16 февраля 2010 года 17 солдат-водителей отказались от утренней пробежки и тренировки, сославшись на усталость после ночного марш-броска.

"По приказу министра в два часа ночи их вывезли за сотни километров на военную базу в Сенеки, несмотря на мороз, раздели по пояс и заставили бежать по плацу, — сообщил прокурор. — Затем заперли в бане, выключили отопление и не кормили 36 часов".

Члены пропрезидентского "Единого национального движения" считают новые обвинения, выдвинутые против соратников Михаила Саакашвили, надуманными. "Все шито белыми нитками и высосано из пальца,- заявил один из лидеров партии Нугзар Циклаури. — Власти ищут любой повод, чтобы наказать неугодных, тогда как подобное случается в любой армии мира".

Однако независимые эксперты с этим не согласны. "При чем тут суровые методы подготовки американских рейнджеров, о чем заговорили некоторые? — возмущается главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили. — Где это видано, чтобы солдат голыми запирали в холодном помещении и не кормили сутками?" Эксперт напомнил, что подобные методы "военного воспитания" часто применялись в бытность Бачаны Ахалая министром обороны, пишет газета "Коммерсантъ".

Через неделю после ареста Ахалаи его перевели из Глданской тюрьмы №8 в тюрьму №7, в которой сидят особо опасные преступники и криминальные авторитеты. Этот факт вызвал протест со стороны семьи Ахалая и членов "Единого национального движения". Они считают, что бывшего министра внутренних дел, который в течение нескольких лет активно боролся с "ворами в законе", специально перевели в эту тюрьму, так как хотят духовно сломить его.

Представительница Института Свободы Теа Тутберидзе даже предсказала, что вскоре правительство сообщит обществу о факте самоубийства Ахалая. Отец Бачо Ахалаи, депутат парламента Грузии Роланд Ахалая заявил журналистам, что расценивает арест сына и перевод его в тюрьму для особо опасных преступников как государственный терроризм и политическую расправу со стороны министра обороны Ираклия Аласании, министра юстиции Теи Цулукиани, главного прокурора Арчила Кбилашвили и министра исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Созара Субари.

В ответ на обвинения Субари дал 14 ноября специальный брифинг, на котором сообщил причины перевода Ахала. "Бачо Ахалая был переведен в тюрьму №7, потому что это самое защищенное пространство. Здесь его безопасность абсолютно защищена. Он полностью изолирован не только от других заключенных, но и от других частей здания. В той части здания, где находится Ахалая сейчас, никто больше не содержится", — пояснил министр.

По его информации, в этой тюрьме очень мало заключенных, всего 35 человек, и там меньше вероятность, что кто-то из заключенных может нанести Бачо Ахалае словесные оскорбления. От физических оскорблений он полностью защищен, заверил Субари.

Министр подчеркнул, что Бачо Ахалая абсолютно изолирован от других заключенных, в том числе и во время прогулок. В тюрьме №8 такой изоляции министерство ему обеспечить не могло. "Он находился в карантине, где мы не имели права держать его больше двух недель. Мы должны были перевести его в другой корпус, где поместить его отдельно от других заключенных мы не могли", — заявил Субари.

Он также сообщил, что в тюрьме №7 в 2007 году содержался в заключении и бывший министр обороны, а также бывший министр внутренних дел Ираклий Окруашвили. Созар Субари заверил, что он лично является гарантом безопасности Ахалаи, передает ИА REGNUM.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100