en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

В Грузии будут обучаться афганские военные

23.02.2013  |  11:26

Военнослужащие Афганистана будут проходить обучение в Грузии. Об этом сообщил глава Минобороны республики Ираклий Аласания в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

"Мы договорились, что афганские военные будут проходить обучение и получать образование в Грузии. Мы продолжим их готовить в Афганистане. Особенно важно, что Грузия будет оставаться в Афганистане до завершения операции ISAF, и будет оказывать помощь в процессе проведения выборов", — заявил Аласания.

В настоящее время в Афганистане служат 1560 грузинских военнослужащих. Два грузинских батальона располагаются в провинции Гильменд, а одна рота — в Кабуле.

В рамках встречи министров обороны стран НАТО и партнерских государств в Брюсселе Аласания провел встречи со своим коллегами из Литвы, Латвии, Афганистана, Австралии, Швеции, Польши, Македонии и Греции. Аласания также встретился с заместителем генерального секретаря НАТО Александром Вершбоу и командующим силами США и НАТО в Афганистане, генералом Джозефом Данфордом, передает агентство "Новости-Грузия".

Кроме того, Министерство обороны Грузии откроет центр реабилитации военных в Тбилиси при содействии США.

Ираклий Аласания отметил, что сейчас получившие ранения в Афганистане грузинские офицеры и солдаты лечатся далеко от родины. "Они должны проходить реабилитацию здесь, чтобы потом вернуться на службу. На этот счет будет создана государственная программа", — сообщил министр.

Аласания также подчеркнул, что до 2014 года — даты завершения миссии НАТО в Афганистане — грузинские военные останутся в этой стране согласно взятым международным обязательствам. "Все должны понять, что это — обязательство страны, это — вклад Грузии в обеспечение международной безопасности", — сказал он, сообщает "Взгляд".

Центр будет создан при содействии офиса грузино-американского сотрудничества в военной сфере, сообщили в минобороны. Там уточнили, что он заработает в полную силу в будущем году. При этом техническое оснащение центра и подготовку кадров обеспечит американская сторона.

На данный момент в Грузии находится группа экспертов из командного штаба США в Европе, которые примут участие в создании медицинского центра ампутации, передает Trend.

На этой неделе глава Минобороны США Леон Панетта и министр обороны Грузии Ираклий Аласания обсудили в телефонном разговоре план действий в связи с предстоящим выводом войск из Афганистана.

"Главной темой беседы были новые функции грузинских военных в Афганистане в периоде пост-ISAF. Леон Панетта подчеркнул, что США ценят контрибуцию Грузии в международные операции. Министр обороны США отметил профессионализм и отважность грузинских военных", — отмечается в сообщении Минобороны Грузии.

Панетта подчеркнул, что "США остаются верным партнером Грузии".

Накануне президент США Барак Обама официально объявил, что к концу 2014 года война в Афганистане завершится. "До конца следующего года наша война в Афганистане будет закончена", — сказал Обама, выступая в конгрессе США.

"Мы уже вернули на родину примерно 33 тысячи храбрых военнослужащих. Этой весной наши силы возьмут на себя функцию поддержки, тогда как руководство (по обеспечению безопасности в стране) примут афганские службы безопасности. Сегодня я могу объявить, что в течение года еще 34 тысячи американских военных вернутся домой из Афганистана. Сокращение войск продолжится", — заявил президент США, передает "Интерфакс".

Обама подчеркнул, что обязательства США перед "единым и суверенным Афганистаном" будут выполнены, однако "характер обязательств изменится".

В свою очередь, министр обороны США Леон Панетта заявил, что власти Афганистана уже обеспечивают безопасность 75% населения страны.

"Мы продолжаем передавать управление и безопасность в руки афганцев. Семьдесят пять процентов населения уже находится под контролем и пользуется защитой афганских властей, в следующем году это будут 100 процентов", — сказал Панетта.

Глава Пентагона отметил, что коалиция в Афганистане четко выполняет план, принятый на саммите НАТО в Чикаго. "Но мы также ясно дали понять, что, хотя мы и выводим войска к концу 2014 года, наша миссия в Афганистане продолжится. Мы передаем управление, но не уходим", — сказал он.

Министр пояснил, что американцы намерены продолжать помогать афганцам и обучать их, чтобы "Аль-Каида" никогда вновь не отвоевала Афганистан.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100