en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
Новости

Освобожденного Окруашвили могут привлечь по делу Робакидзе

23.02.2013  |  15:26

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, недавно оправданный по ряду тяжелых обвинений, может вновь оказаться под следствием.

Как заявил журналистам грузинский эксперт, учредитель Исследовательского института развития Грузии Гия Хухашвили, следствие обязательно должно изучить участие Ираклия Окруашвили в деле об убийстве Амирана (Буты) Робакидзе.

Убийство произошло в ночь с 23 на 24 ноября 2004 года, когда Ираклий Окруашвили занимал должность министра внутренних дел Грузии. Гия Хухашвили заявляет, что для него лично Ираклий Окруашвили был и остается частью того преступного режима, который правил Грузией на протяжении 9 лет.

О причастности Окруашвили к фабрикации официальной версии убийства Буты Робакидзе заявил и отец убитого Сосо Робакидзе. По его заявлению, друзей Буты, которых суд после задержания освободил ввиду отсутствия улик, на следующий день арестовали повторно по приказу бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили и бывшего главы МВД Ираклия Окруашвили.

С требованием повторного допроса Окруашвили Сосо Робакидзе выступил после того, как грузинские телекомпании опубликовали кадры, которые им передал бывший начальник полиции Дидубе-Чугуретского района Ираклий Пирцхалава, передает ИА REGNUM.

Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили пообещал, что возглавляемое им ведомство тщательно изучит эту видеозапись. "Этот материал — одно из доказательств в расследовании этого дела. В первую очередь должна быть установлена подлинность, аутентичность, не манипулирование и не монтаж отраженных там кадров", — заявил он.

Инцидент произошел у Дидубийской православной церкви 23 ноября 2004 года. На видео несколько задержанных лежат на земле в наручниках, один из них получил ранение в голову. При этом рядом с одним из задержанных находится пистолет, а в машине — автомат.

"В том случае, если (подлинность) установится, все описанные события, которые там отражены, все действия мы скурпулезно изучим, и естественно на основе этого будет определена окончательная позиция следствия", — сказал Кбилашвили.

"Если это приведет к изменению существующей позиции следствия, это так и произойдет, так как наша цель — установление истины. Если этот видеоматериал будет признан действительным, естественно, мы внесем коррективы в следствие", — добвил он, передает агентство "Новости-Грузия".

Ираклий Окруашвили возглавлял грузинское министерство обороны в 2004–2006 годах. В сентябре 2007-го он основал оппозиционную партию "За единую Грузию", выступив с резкой критикой своего бывшего единомышленника президента Михаила Саакашвили. Спустя два дня после этого заявления он был арестован по делу о коррупции.

Ему были предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям — злоупотребление служебным положением, служебная халатность и взяточничество. Вскоре Окруашвили был освобожден по решению суда под залог и выехал за границу, а в 2008 году власти Франции предоставили ему политическое убежище. В 2011 году политика обвинил также в создании вооруженной группировки.

В Грузию Окруашвили добровольно вернулся в ноябре 2012 года после того, как на парламентских выборах победила оппозиционная коалиция "Грузинская мечта". Сразу по возвращении в страну политик был арестован, однако заявил, что будет доказывать свою невиновность.

8 января 2013 года прокуратура сняла с Окруашвили обвинения по трем статьям. При этом было заявлено, что по указанным обвинениям не были собраны необходимые улики, а свидетели отказались от своих показаний. В конце того же месяца с экс-министра были сняты обвинения по делу о создании им в Грузии незаконного вооруженного формирования.

11 января Ираклий Окруашвили был освобожден из-под стражи после того, как городской суд Тбилиси сменил ему меру пресечения с предварительного заключения на залог в размере 15 тысяч лари (около 9 тысяч долларов). "Я не сомневался, что все так и закончится. Несмотря на это, эти два дела еще идут, их рассмотрение завершится, наверное, на следующей неделе. И я ожидаю аналогичного решения (оправдательного приговора) и по этим делам", — заявил тогда Окруашвили.

7 февраля Тбилисский городской суд полностью оправдал Ираклия Окруашвили. В ходе заседания прокуратура сняла с Окруашвили последнее, четвертое обвинение в служебной халатности.

"Я требую в ближайшие дни от Михаила Саакашвили (президента Грузии) публичных извинений за все те перипетии, которые произошли со мной в последние годы. Стало совершенно очевидным, что все обвинения против меня были сфабрикованы", — сказал Ираклий Окруашвили после заседания суда.

Он заявил, что может вернуться в политику через несколько месяцев, после того как уладит ряд личных проблем, в том числе привезет семью в Грузию. "Пока все у меня туманно, как и туманно сегодня в Грузии", — сказал Окруашвили, передает "Интерфакс".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100