en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Ахалая спровоцировал тюремный бунт - прокуратура

02.03.2013  |  11:29

Главная прокуратура Грузии выдвинула новое обвинение против бывшего министра обороны и внутренних дел Бачо Ахалаи. Его заподозрили в провоцировании тюремного бунта в марте 2006 года.

Бунт произошел в двух находящихся по соседству учреждениях по исполнению наказаний — №1 и №5. Он был жестоко подавлен в ночь на 27 марта. По официальным данным, в результате семь заключенных погибли, 22 были госпитализированы. Бачо Ахалая в то время занимал должность руководителя департамента по исполнению наказаний, который входил в министерство юстиции Грузии.

В пятницу, 1 марта Главная прокуратура Грузии заявила о раскрытии данного дела. Следствие установило, что бунт был спровоцирован избиением заключенных. "За этими незаконными действиями Бачо Ахалая и других руководителей администрации последовал активный протест, который перерос в бунт", — говорится в заявлении прокуратуры.

По данному эпизоду Ахалае было предъявлено обвинение по части 3 статьи 332 УК Грузии (редакция 1999 года) — злоупотребление служебными полномочиями.

По данным следствия, Бачо Ахалая весной 2006 года решил развеять слухи об избиении заключенных. "Он (Ахалая) совместно с Г. Дгебуадзе (известный по кличке "Мастер") разработал план для того, чтобы в глазах общественности развеять слухи, распространяемые СМИ о том, что он в пьяном виде бьет и унижает заключенных", — говорится в заявлении.

Для осуществления своего плана Ахалая и Дгебуадзе решили привлечь "вора в законе" Паату Мамардашвили и смотрителя тюрьмы Зураба Виблиани.

Согласно плану, у палаты, где находились "воры в законе" должна была быть установлена видеокамера для записи разговора Мамардашвили с Виблиани, в котором первый дал был второму задание уговорить заключенного, проходящего по громкому делу, нанести себе увечья и после обратиться к известной защитнице прав человека Нане Какабадзе, заявив что эти увечья нанес ему Ахалая.

"Согласно плану Ахалаи, разговор между Виблиани и Мамардашвили должен был быть записан скрытой видеокамерой. И после того, как выбранный Виблиани заключенный нанесет себе повреждения и обратится к Нане Какабадзе, которая объявит об этом факте в прессе и на телевидении, Бачо Ахалая опубликует видеозапись разговора Мамардашвили и Виблиани. Тем самым, он обманет общество, что слухи о неподобающем обращении с заключенными инсценированы криминальными авторитетами", — сказано в заявлении.

По данным следствия, Ахалая пообещал Мамардашвили помощь при рассмотрении его иска в Верховном суде. При этом он обратился в прокуратуру для получения разрешения на установку камер видео- и аудионаблюдения. Однако план Ахалаи был сорван. В пером случае Виблиани не стал разговаривать с Мамардашвили, а во время следующей встречи Мамардашвили не выполнил задание. "Прослушав аудиозаписи, Ахалая убедился, что Мамардашвили не выполнил задание и решил расправиться с ним и Виблиани", — отмечает прокуратура.

По данным следствия, позже жертвами расправы со стороны Бачо Ахалаи, Мегиса Кардава, Реваза Чарбаидзе, директора тюрьмы №7 Георгия Поладашвили и нескольких человек из отряда специального назначения также стали заключенные Георгий Авалиани, Леван Цинделиани, Малхаз Зеделашвили и Николоз Махарадзе. Жестокое избиение некоторых из них продолжилось во дворе тюрьмы на глазах остальных заключенных, что и вызвало волнение в учреждениях по исполнению наказаний №1 и №5.

Тбилисский городской суд 2 апреля вынес решение по делу о бунте. Обвинявшиеся в организации бунта и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, а также в "связи с воровским миром" приговорены: Паата Мамардашвили — к 12 годам лишения свободы, Леван Цинделиани - к 10 годам, Малхаз Николоз Махарадзе — к семи, Зеделашвили, Зураб Виблиани и Георгий Авалиани — к шести годам лишения свободы, передает агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что ранее Бачо Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября после допроса в главной прокуратуре Грузии. Первоначально ему было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий, но спустя несколько дней прокуратура обнародовала новые эпизоды преступных деяний бывшего чиновника, на основании которых он был обвинен в незаконном лишении свободы и в пытках граждан. Ахалае грозит до 15 лет лишения свободы.

Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили подробно описал, как экс-министр обороны и бывший начальник генштаба Георгий Каландадзе "пытали подчиненных". По его словам, 16 февраля 2010 года 17 солдат-водителей отказались от утренней пробежки и тренировки, сославшись на усталость после ночного марш-броска.

"По приказу министра в два часа ночи их вывезли за сотни километров на военную базу в Сенеки, несмотря на мороз, раздели по пояс и заставили бежать по плацу, — сообщил прокурор. — Затем заперли в бане, выключили отопление и не кормили 36 часов".

Члены пропрезидентского "Единого национального движения" считают новые обвинения, выдвинутые против соратников Михаила Саакашвили, надуманными. "Все шито белыми нитками и высосано из пальца,- заявил один из лидеров партии Нугзар Циклаури. — Власти ищут любой повод, чтобы наказать неугодных, тогда как подобное случается в любой армии мира".

Однако независимые эксперты с этим не согласны. "При чем тут суровые методы подготовки американских рейнджеров, о чем заговорили некоторые? — возмущается главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили. — Где это видано, чтобы солдат голыми запирали в холодном помещении и не кормили сутками?" Эксперт напомнил, что подобные методы "военного воспитания" часто применялись в бытность Бачаны Ахалая министром обороны, пишет газета "Коммерсантъ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100