en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

"Нацдвижение" возмутилось образованием Цулукиани

02.03.2013  |  12:28

В Грузии разгорается скандал вокруг министра юстиции Грузии Теи Цулукиани. В Тбилисском государственном университете (ТГУ) имени Джавахишвили заявляют, что их выпускница Теа Цулукиани является специалистом по международным отношениям, что противоречит требованиям закона, по которому только лицо с юридическим образованием может занимать должность министра юстиции, передает Trend.

Скандал разгорелся, когда Цулукиани находилась в зарубежнй поездке. Но, как сообщил журналистам заместитель министра юстиции Александр Барамидзе, 1 марта она вернулась в Тбилиси и вскоре сама ответит на все вопросы.

Представитель парламентского меньшинства, бывший министр охраны окружающей среды Георгий Хачидзе на своей странице в сети Facebook несколько дней назад написал, что Теа Цулукиани не имеет юридического образования.

"Извините, но я не верю вам на слово. Для этого необходимо документально подтвердить, что Цулукиани окончила факультет международных отношений и права. Если это не так, предположительно, ваш министр является действующим беззаконием", — заявил депутат.

Вслед за ним и остальные представители парламентского меньшинства заговорили, что Цулукиани незаконно занимает пост министра юстиции и ее следует привлечь к ответственности и отстранить от занимаемой должности.

На основании информации Хачидзе Общественное телевидение Грузии опять-таки в отсутствие самой Цулукиани подготовило и выпустило в эфир сюжет относительно ее образования и сделало неутешительное заключение — у министра юстиции полученного в Грузии диплома о высшем юридическом образовании нет. При этом телевидение привело заявление начальника департамента управления учебным процессом Тбилисского госуниверситета. По данным Дали Канделаки, Теа Цулукиани окончила факультет международного права и международных отношений, но диплом получила как специалист по международным отношениям.

Комментируя эти информации и распространяемые парламентским меньшинством слухи, Александр Барамидзе заявил, что Теа Цулукиани получила высшее юридическое образование за рубежом. А председатель комитета по правам человека и гражданской интеграции парламента Эка Беселия отметила, что "ц министра Цулукиани столько дипломов, что Хачидзе, судя по всему, в них не разобрался". "Пусть он более глубоко изучит этот вопрос, а потом делает подобные анекдотичные заявления", — добавила она.

В компетенции министра юстиции не сомневаются и другие члены кабинета министров. Министр обороны Ираклий Аласания, в партии которого состояла Теа Цулукиани, также заявил, что она действительно имеет высшее юридическое образование, которое получила за рубежом. Более того, она как юрист несколько лет работала в Страсбургском суде по правам человека, что, по мнению представителей правительства Грузии, было бы невозможно, не будь у нее высшего юридического образования.

Скандал вокруг Теи Цулукиани разгорелся вскоре после того, как прокуратура Грузии выяснила, что двое судей общих судов Грузии не имели соответствующего юридического образования. Прокуратура в связи с этим поставила вопрос о привлечении к ответственности председателя Верховного суда Грузии и изучении решения Верховного совета юстиции Грузии о назначении на должности судей лиц, не имеющих соответствующего образования, передает ИА REGNUM.

Сегодня Цулукиани сделала первый комментарий в связи со скандалом, поднятым представителями "Национального движения". Как отметила Цулукиани в своем заявлении на странице в "Фейсбук", в первую очередь, она благодарит всех кто поддерживал ее сторону, когда разгорался скандал. В это же время она призвала всех к спокойствию.

"Призываю всех к спокойствию. Как видно, следующие недели станут сложным периодом сосуществования. Участятся вербальные нападки на правительство, и его членов. Я, как один из членов правительства, обязана, дать обществу пример спокойствия. Я не считаю достойным отвечать на некоторые обвинения", — указала Цулукиани.

Она отметила, что во вторник будет в эфире на Первом канале, во время которого будут освещены те важные и успешные визиты, которые она провела в Вашингтоне и Брюсселе.

"Если журналист заинтересуется моим образованием, естественно, как всегда, я дам обществу исчерпывающий ответ. Целую всех, ваш юрист, Тея Цулукиани", — сказано в комментарии министра, сообщает "GHN".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100