en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
Новости

Дмитрий Шашкин вернулся в Грузию

06.03.2013  |  13:27

Бывший министр обороны Грузии Дмитрий Шашкин вернулся на родину из США вместе со своей семьей. "Я гражданин Грузии, и вернулся на Родину", — заявил Шашкин в тбилисском аэропорту.

Шашкин более пяти месяцев проживал за рубежом.

В правительстве Нацдвижения Шашкин на протяжении четырех лет сменил несколько министерских портфелей. Он был министром по исполнению наказаний, затем главой Минобразования и науки, а после руководителем оборонного ведомства, передает агентство "Новости-Грузия".

В результате парламентских выборов в Грузии победила коалиция "Грузинская мечта". Было сформировано новое правительство, которое возглавил лидер "Грузинской мечты", миллиардер Бидзина Иванишвили. "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию.

Под контроль сторонников Иванишвили перешли в том числе силовые структуры: МВД и прокуратура. После этого некоторые высокопоставленные силовики, работавшие при Саакашвили, были задержаны, их обвинили в различных преступлениях. Под стражей, в частности, оказался соратник президента, бывший министр обороны Бачо Ахалая. В прессе высказывались предположения, что новые власти попытаются получить от задержанных компромат на президента.

В этих условиях некоторые из соратников Саакашвили предпочли покинуть страну (за границу, в частности, выехал, Дмитрий Шашкин, который в разное время руководил министерством обороны и министерством образования).

Почти сразу после поражения правящей партии Шашкин направился в командировку в США, но в конце месяца опубликовал в Facebook обращение к жителям страны, в котором заявил, что принял решение покинуть Грузию, пишет Лента.ру.

Согласно сообщениям прессы, Грузию уже покинул генеральный директор АО "Грузинская железная дорога" Ираклий Эзугбая. Об этом прессе сообщил представитель партии "Свободная Грузия" Георгий Круашвили.

"Эзугбая оставил Грузию 9 октября и возвращаться не собирается. У меня эта информация из железнодорожного департамента, у меня там много друзей, и я сам там работал долгое время и владею полной информацией о том, что там происходит. Ираклий Эзугбая на своей служебной машине отправился в Баку, сел там на самолет и полетел, насколько я знаю, в США. А машину вернул обратно", — утверждает Круашвили.

По его словам, это "побег от правосудия". "В железнодорожном ведомстве очень много людей, которые совершали те или иные преступления. Эти факты описаны в актах финансовой полиции. У меня есть детальные документы и промежуточные акты. В связи с этими фактами мы неоднократно подавали заявления в генпрокуратуру. Однако ответа так и не получили", — отметил Круашвили.

Что касается Бачо Ахалая, то до того, как он был арестован, экс-министр также покидал страну, но затем все же вернулся в Грузию.

Он назвал "грязной клеветнической кампанией" распространение информации о его причастности к пыткам заключенных в грузинских тюрьмах.

"В последний период представители коалиции "Грузинская мечта" особо активизировали грязную клеветническую кампанию против меня. Часть политиков спекулируют слухами, что якобы я виновен в пытках людей, в коррупции и якобы поэтому покинул страну, чтобы избежать правосудия", — заявил Ахалая.

При этом он заявил, что покинул Грузию после выборов, чтобы его потом не обвинили в создании препятствий в передаче власти новому руководству страны.

"Я не хотел, что кто-нибудь из сегодняшней правящей политической группы посчитал, что я как-то могу помешать проведению справедливых и свободных выборов и свободной передаче власти после выборов", — подчеркнул Ахалая.

Ранее агентство "Гурияньюс" сообщило, что после "тюремного скандала" братья Ахалая несколько дней жили в министерстве обороны, в бывших апартаментах бывшего министра обороны Бачаны Ахалая на 9-м этаже, а после выборов, вечером 4 октября, покинули министерство и на джипах с затемненными стеклами уехали в Тбилисский аэропорт. Хотя никто не видел, как они садились в самолет, агентство предполагает, что Ахалая покинули страну.

"Гурияньюс" также сообщало, что все время, пока они жили в министерстве, для личного состава ведомства был объявлен режим чрезвычайного положения, и, как заявил агентству один из неназванных сотрудников министерства обороны, более 1000 сотрудников охраняли безопасность этих двух бывших чиновников. Следует отметить, что пресс-служба министерства обороны эту информацию не подтверждает и не опровергает.

6 октября "9 канал" сообщил, что Грузию покинули и другие бывшие чиновники, в том числе друг Ахалая Мегис Кардава, который, как ранее неоднократно заявлял автор видеокадров о пытках в тюрьмах Владимир Бедукадзе, отличался особой жестокостью обращения с заключенными. Мегис Кардава был руководителем избирательного штаба отца Даты и Бачаны Ахалая прокурора Роланда Ахалая, который баллотировался в парламент на выборах 1 октября по Зугдидскому избирательному округу, передает ИА REGNUM.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100