en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Футбольный клуб подожгли в Каире

10.03.2013  |  11:27

Разъяренные футбольные фанаты сожгли штаб-квартиру египетской федерации футбола в знак протеста против оправдательного приговора группе обвиняемых по делу о трагедии на стадионе в Порт-Саиде.

Группа молодых людей ворвалась в старинный особняк, устроила там погром и подожгла дом, расположенный в фешенебельном районе Замалек. Практически одновременно был подожжен и расположенный рядом Полицейский клуб. После этого федерация объявила о прекращении на неопределенное время "всей футбольной деятельности" на территории страны. В связи с последними событиями переносится за пределы Египта и футбольный матч между сборными АРЕ и Зимбабве, который должен был состояться в Каире.

Ранее в субботу суд Египта подтвердил смертный приговор 21 обвиняемому по делу о трагедии на стадионе в Порт-Саиде. Тогда после футбольного матча между местным клубом "Аль-Масри" и столичным "Аль-Ахли" на стадионе произошла драка и давка, в которой погибли более 70 болельщиков из Каира. Кроме того, к различным срокам заключения приговорены еще 22 человека, среди них — несколько крупных чиновников, а также представителей руководства спортивного клуба. Еще 28 оправданы. Прокуратура уже заявила о том, что будет обжаловать оправдательные вердикты.

После этого жители Порт-Саида предприняли попытку блокировать работу канала. Протестуя против смертных приговоров, они попытались отвязать пришвартованные катера, надеясь, что они будут дрейфовать и тем самым блокируют прохождение судов через водную артерию. Кроме того, порядка 2 тысяч человек попытались блокировать паромное сообщение между Порт-Саидом и его городом-спутником Порт-Фуадом.

Беспорядки в Порт-Саиде не прекращаются с января, когда впервые был озвучен смертный приговор по этому громкому делу. По действующему законодательству, все смертные приговоры передаются на утверждение верховному муфтию страны, а затем суд выносит окончательный вердикт, который и был оглашен в субботу на заключительном заседании, передает ИТАР-ТАСС.

Столкновения с полицией возобновились на минувшей неделе. Поводом послужило решение МВД о переводе приговоренных к смертной казни по делу о "порт-саидской трагедии" из тюрьмы города в учреждение за пределами города.

Это вызвало возмущение сотен болельщиков местного футбольного клуба, объединенных в группу "Зеленые орлы", и родственников осужденных, которые атаковали полицейские участки и пытались штурмовать кордоны полиции, выставленные у зданий муниципалитета и управления безопасности города. Для разъединения сторон в центральные кварталы города были введены подразделения 2-й полевой армии ВС Египта. Накануне полиция полностью вывела свои части из города. Обеспечением безопасности в Порт-Саиде перешло к армии, сообщает "Взгляд".

Накануне массовые акции протеста полицейских прошли в 10 из 29 провинций Египта. Сотрудники правоохранительных органов потребовали от прекратить насаждать их руками порядки, который не желают принимать граждане. Часть демонстрантов выдвинула требование отправить в отставку министра внутренних дел республики.

В течение недели в городах, находящихся на севере страны в районе дельты Нила, несколько отрядов полиции отказались выполнять распоряжения командиров и заниматься подавлением гражданских акций. Также сообщается, что имел место отказ полицейских сопровождать кортеж президента на пути от официальной резиденции до дома, обеспечивать охрану родственников главы государства, а также столичных отделений и офисов, принадлежащих движению "Братья-мусульмане". В качестве ответной меры исламисты заявили, что их сторонники готовы взять на себя функции по обеспечению правопорядка в южной провинции Асуан, где объявили забастовку местные силы безопасности.

Протесты полиции стали новым витком внутренний напряженности в Египте, который вошел в полосу нестабильности с началом протестов против правительства Хосни Мубарака в январе-феврале 2011 года. Серьезное обострение оппозиции и новой власти началось в преддверии второй годовщины революции. Кроме того, катализатором протестной активности на севере страны стал смертный приговор 21 футбольному болельщику, который они получили за организацию повлекших гибель людей беспорядков на футбольном матче в феврале 2012 года. Жертвами столкновений полиции и демонстрантов за последние два месяца стали около 70 человек, передает РБК.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100