en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Новости

Гигантскую недостачу выявили в Минобороны Грузии

10.03.2013  |  13:55

В министерстве обороны Грузии выявили масштабные финансовые нарушения, объем недостачи исчисляется сотнями миллионов лари, заявил главный прокурор страны Арчил Кбилашвили.

Как сказал Кбилашвили, недостачу работники прокуратуры обнаружили в ходе проверки финансово-экономического состояния Минобороны за период с 2005 по 2012 год. Параллельно проверки проводит генеральная инспекция самого министерства, и на днях выяснилось, что прежнее его руководство закупило на Украине непригодные для использования бронежилеты общей стоимостью более полутора миллионов долларов.

Кроме того, 8 марта советник Минобороны Вако Авалиани объявил, что в период перед парламентскими выборами 2012 года тогдашняя правящая партия "Единое национальное движение" использовала в своих целях горючее, выделенное на нужды армии.

По словам Авалиани, внутреннее расследование департамента военной полиции Минобороны Грузии установило, что только в одном случае, касающемся региона Самегрело-Земо Сванетии, на нужды Нацдвижения было потрачено 22 тысяч литров бензина и 14,6 тысяч литров дизеля.

"Ущерб, который был нанесен министерству обороны за этот конкретный эпизод, составил 55 тысяч лари (около 33 тысячи долларов). Это происходило в тот период, когда министром обороны Грузии был Дмитрий Шашкин", — заявил он.

Как уточнил глава департамента военной полиции министерства обороны Кахабер Чихрадзе, во второй половине сентября 2012 года заместитель главы Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгий Каландадзе дал устный приказ офицеру департамента логистики ВС Грузии Георгию Кереселидзе обеспечивать вторую пехотную бригаду топливом в том количестве, которое потребует глава бригады Звиад Гагуа.

"Следствием установлено, что 22, 26 и 28 сентября с базы горючего Мухиани второй пехотной базе было передано около 22 тысяч литров бензина и 14 тысяч 600 литров дизельного горючего. В свою очередь, глава базы Гагуа вместе с преступной группой передавал горючее активистам "Единого национального движения" в Самегрело с тем, чтобы обеспечить их транспортировку на мероприятия Нацдвижения в предвыборный период", — заявил Чихрадзе, передает агентство "Новости-Грузия".

Часть предполагаемых злоупотреблений относится к периоду, когда министерство обороны Грузии возглавлял соратник президента Михаила Саакашвили Дмитрий Шашкин. После выборов в октябре 2012 года, на которых сторонники Саакашвили из "Единого национального движения" проиграли коалиции "Грузинская мечта" во главе с Бидзиной Иванишвили, Шашкин покинул Грузию и вместе с семьей перебрался в США.

Бывший министр утверждал, что в Грузии ему и его родственникам грозит опасность, однако его противники полагали, что на министерском посту он выписал себе крупную денежную премию, а также несправедливо распределял жилье для военных. В ночь на 6 марта Шашкин прилетел в Тбилиси и объявил, что готов сотрудничать со следствием, если к нему появятся вопросы.

После победы "Грузинской мечты" парламент и новое правительство Грузии активно пересматривают политику периода президентства Саакашвили. В частности, это коснулось и Минобороны. В феврале суд полностью оправдал одного из его бывших руководителей — Ираклия Окруашвили, который во время "революции роз" был сподвижником Саакашвили, а затем стал его оппонентом. Экс-министр, которого обвиняли в закупке некачественных боеприпасов, вернулся из эмиграции после парламентских выборов.

Ранее, в январе, заочные обвинения в контрабанде спирта, а также получении взятки в особо крупном размере и вымогательстве предъявили Давиду Кезерашвили, который был министром обороны после Окруашвили, в период с 2006 по 2008 год.

По данным следствия, Кезерашвили, пользуясь служебным положением, с 2007 года оказывал содействие ряду бизнесменов в ввозе спирта в Грузию без уплаты таможенного сбора. После завершения карьеры госслужащего в 2008 году он продолжил противоправную деятельность, используя накопившиеся за годы работы чиновником связи, заявили представители правоохранительных органов.

Ущерб государству от деятельности Кезерашвили следователи оценили в 50 миллионов долларов. Сам бывший министр, по их данным, в результате мошенничества незаконным путем получил более 12 миллионов долларов.

В случае признания Кезерашвили виновным ему грозит от 11 до 15 лет тюрьмы. Местонахождение бывшего министра, который, помимо грузинского, имеет израильское гражданство, на данный момент неизвестно.

Кезерашвили начал политическую карьеру в 2001 году, работая в министерстве юстиции Грузии, которое тогда возглавлял Михаил Саакашвили. Позже он был помощником Саакашвили в законодательном собрании Тбилиси, а после его прихода на пост президента занял должность главы финансовой полиции Грузии. Министром обороны страны он был с 2006 по 2008 годы, пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100