en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

Карзай: талибы и США запугивают афганцев

10.03.2013  |  14:25

Боевики движения "Талибан" и власти США работают сообща, стремясь запугать афганский народ и убедить его в том, что с уходом войск иностранной коалиции ситуация в стране только ухудшится. Такое мнение высказал президент Афганистана Хамид Карзай.

Выступая в воскресенье по национальному телевидению по случаю Международного женского дня 8 марта, глава афганского государства расценил серию терактов, произошедших накануне в Афганистане, как "службу мятежных групп интересам Америки". По его словам, "они (мятежники) сами демонстрируют, что присутствие международных сил в Афганистане будет необходимо и после 2014 года, когда их нынешняя боевая миссия закончится".

Правительство Карзая в настоящее время само ведет переговоры с США по согласованию договора о взаимной безопасности (протокола о войсках), которое будет регламентировать долгосрочный характер присутствия американских войск на афганской территории. Вместе с тем Карзай обвинил талибов и США в ведении сепаратных переговоров о перемирии в Катаре, минуя афганские власти.

"Высокопоставленные лидеры талибов и представители США участвуют в переговорах в этом государстве на ежедневной основе", — заявил Карзай. При этом, по данным афганских СМИ, пресс-секретарь талибов Забиулла Моджахед уже отверг утверждения Карзая о сотрудничестве и переговорах с США как несостоятельные, сообщает "Взгляд".

Между тем, теракты у здания Минобороны в Кабуле и городе Хост на востоке Афганистана 9 марта унесли жизни 17 человек, десятки людей получили ранения.

По предварительным данным, смертник на велосипеде подъехал к воротам здания Министерства обороны и привел в действие бомбу, в то время как глава Пентагона Чак Хейгел совершал официальный визит в Афганистан. В этот момент в министерстве проходил брифинг для журналистов, корреспондентов незамедлительно эвакуировали на нижний этаж.

При взрыве погибли девять человек, однако это не окончательные сведения. По словам представителя военного ведомства, все погибшие являются гражданскими лицами. Еще 14 человек в результате взрыва получили ранения. Двое из них работали охранниками министерства обороны.

В ведомстве предположили, что теракт стал ответом на внезапный визит главы Пентагона США Чака Хейгела. Поездка руководителя американского Министерства обороны не анонсировалась и стала неожиданностью для местных чиновников. Афганские власти заверили, что глава Пентагона находится в безопасности, его жизни ничто не угрожает. Хейгел посещал Афганистан четырежды, однако тогда он занимал пост сенатора, передает РБК.

Ответственность за теракт взяло на себя движение "Талибан". Как заявил по телефону агентству France-Presse представитель боевиков, теракт не был напрямую направлен против Хейгела; этим взрывом талибы намеревались продемонстрировать ему, что способны атаковать Кабул даже во время нахождения там высокопоставленных американских чиновников, пишет Лента.ру.

Отметим, что в последнее время войска НАТО в Афганистане подвергаются жесткой критике за преднамеренные и непреднамеренные удары по гражданским целям в Афганистане. Так, 13 февраля авиация НАТО нанесла ошибочный удар по населенному пункту в восточной афганской провинции Кунар, в результате чего погибли десять мирных жителей, в том числе пять детей.

Президент Афганистана Хамид Карзай после этого инцидента запретил афганским войскам при проведении боевых операций вызывать огневую поддержку авиации НАТО. "Это постыдно для нас, что Главное управление национальной безопасности (ГУНБ) вызывает поддержку с воздуха от сил НАТО против жителей нашего государства", — заявил Карзай. "Я издаю указ о том, что афганские силы безопасности не могут ни при каких обстоятельствах пользоваться воздушной поддержкой сил авиации НАТО", — сказал он.

На заседании правительства страны Карзай заявил, что "иностранцы стремятся лишить Афганистан права на существование сильного правительства, жизнеспособной системы власти, боеспособной натренированной армии и образованной молодежи".

Карзай выразил уверенность в том, что после 2014 года, когда контингент НАТО покинет Афганистан, национальные силы безопасности смогут самостоятельно обеспечивать мир и спокойствие в стране. "Для нас 2014 год станет Наурузом (новый год), весной обновления, которая придет в нашу страну", — сказал президент, передает Trend.

Командование иностранного контингента согласилось с предписанием главы афганского государства.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100