en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

В Европу идет вдвое больше кокаина благодаря Африке - ФСКН

10.03.2013  |  16:57

Изменение маршрутов наркотрафика из Южной Америки вызвало двукратный рост контрабанды кокаина в страны Евросоюза. Об этом рассказал глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

"На близлежащие с Россией страны перекинулось достаточно большое производство кокаина. Это географическое изменение во многом породило изменение направления транзита кокаина из Южной Америки в сторону Африки, и по государствам западной и северной Африки идет в сторону Евросоюза. На сегодняшний день за последние пять лет — в два раза. У них возросло потребление кокаина, вырос рынок", — сказал директор ФСКН в интервью телекомпании "Россия 1".

Иванов подчеркнул зависимость трафика по государствам Африки и западному побережью континента и роста активности пиратства вдоль берега западной Африки.

"Это одни и те же люди, одни и те же группировки, которые занимаются и пиратством, и транзитом оптовых масс наркотиков. По сути, транзит наркотиков является родиной терроризма", — сказал глава ведомства.

По его словам, после того, как Франция ввела военный контингент в Мали, были получены доказательства, что в этой стране действуют многочисленные наркогруппировки.

"Франция, введя военный контингент на территорию Мали, сама констатирует, что в Мали действуют преступные группировки, которые теснейшим образом связаны с транзитом наркотиков. С территории этих государств Франция черпает практически весь уран для своей ядерной промышленности. 85% энергии, которую вырабатывают во Франции — это ядерная энергетика. Поэтому Франция крайне озабочена процессами, связанными с транзитом латиноамериканских наркотиков через африканский континент", — отметил Иванов, передает Trend.

Отметим, что ранее директор ФСКН в очередной раз подверг критике деятельность контингента НАТО в Афганистане в борьбе с наркотиками.

"Отдельные операции, инициированные полицией РФ, Агентством по борьбе с наркотиками США, афганскими коллегами, поддерживались Международными силами безопасности, выделялись вертолеты. Но это скорее фрагменты деятельности, нежели системная работа", — сказал он на встрече глав антинаркотических ведомств Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана в Душанбе.

Он подчеркнул, что НАТО должно активно подключиться к уничтожению инфраструктуры наркопроизводства в Афганистане, поскольку "именно с помощью наркотиков экстремисты, террористы получают деньги, вооружаются и продолжают вооруженное сопротивление". При этом Иванов отметил эффективность двух последний совместных операций ФСКН и США в Афганистане, проведенных в мае и сентябре, в ходе которых было ликвидировано шесть крупных нарколабораторий и уничтожено около 9 тонн опиатов.

Иванов также отметил усиление оперативного и информационного взаимодействия с Пакистаном. "У нас появились огромные возможности по перехвату и уничтожению наркотиков в Ваханском коридоре (буферная зона между Афганистаном и Пакистаном), поэтому сегодня крайне важно утвердить дорожную карту как план наших совместных оперативных действий", — сказал он.

При этом глава ФСКН отметил, что если полицейское сотрудничество набирает силу, то политический процесс по ликвидации наркопроизводства в Афганистане "хромает на обе ноги". По словам Иванова, Совет безопасности ООН по-прежнему достаточно индифферентно относится к проблемам ликвидации наркопроизводства в Афганистане.

Он выразил согласие с министром по борьбе с наркотиками Афганистана Зарором Ахмадом Мукбилом, что Афганистану с этой проблемой самостоятельно не справиться, тем более что в 2014 году Международные силы по поддержанию безопасности снимут с себя ответственность за все то, что происходит в Афганистане. "При этом уже целый ряд ответственных должностных лиц из Госдепартамента США сказали, что размер финансовой экономической помощи может снизиться. Конечно, это вызывает тревогу по поводу того, что программы альтернативного развития Афганистана и программы экономической помощи могут существенно сократиться", — сообщил глава ФСКН. Он выступил за то, чтобы дискуссия по этой проблеме перекочевала из Генеральной ассамблеи в том числе и в Совет безопасности, "поскольку от этих наркотиков ежегодно гибнет только по самой скромной оценке ООН свыше 100 тысяч человек", сообщает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100