en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Мерабишвили готов ходить на допросы

16.03.2013  |  11:27

Бывший премьер-министр Грузии, генеральный секретарь партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили заявил, что готов сотрудничать со следствием и ходить на допросы столько, сколько потребуется.

Ранее главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили заявил, что Мерабишвили может быть допрошен по делу об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

"Это не представляет проблемы для нас, мы все будем ходить на допросы столько, сколько потребуется: потребуется десять раз, будем ходить — десять", — заявил Мерабишвили на брифинге в пятницу, 15 марта.

По его словам в интересах "Единого национального движения", чтобы все дела были расследованы. "Я призываю власти довести все расследования до конца, чтобы была поставлена точка во всех расследованиях, которые проводили и мы, и они", — добавил Мерабишвили.

28-летний Гиргвлиани был найден убитым на кладбище в Окрокана (пригород Тбилиси), после ссоры в одном из тбилисских баров. Суд вынес приговор по этому делу четверым бывшим высокопоставленным сотрудникам департамента конституционной безопасности МВД Грузии, которые были впоследствии освобождены по амнистии.

"Следствие по делу Гиргвлиани подходит к концу. Выявляется связь Вано Мерабишвили с этим делом, о чем прокуратура расскажет в свое время и, соответственно, возможно, он будет допрошен, однако время определит следствие", — заявил Кбилашвили.

В свою очередь министр юстиции Грузии Тея Цулукиани отметила, что в деле об убийстве Гигвлиани выявляется ответственность и других высших должностных лиц. "Это дело состоит из многих эпизодов, и составлено большое досье, в котором выявлено ни одно нарушение закона и безответственные действия со стороны должностных лиц", — заявила Цулукиани.

Грузинская оппозиция, известные правозащитные и общественные организации страны не раз заявляли о неэффективном расследовании убийства Гиргвлиани, утверждая, что следствие умышленно скрыло возможную связь с делом высокопоставленных представителей МВД, передает агентство "Новости-Грузия".

В феврале окружная прокуратура Западной Грузии вызвала на Вано Мерабишвили и губернатора Кахети, бывшего министра здравоохранения Зураба Чиаберашвили по делу о программе по занятости, утвержденной прежним правительством.

Мерабишвили также подозревают в изготовлении и использовании фальшивого паспорта и в незаконном пересечении границы. По версии следствия, 30 ноября 2012 экс-премьер в Тбилисском международном аэропорту представил пограничнику паспорт, выданный на имя некоего Левана Маисурадзе, однако с фотографией самого Мерабишвили. Позже, по данным МВД, Мерабишвили предъявил свой "настоящий паспорт", после чего его пропустили через паспортный контроль.

По словам Вано Меребишвили, выдвинутые против него обвинения абсурдны, а новые власти продолжают политическое преследование оппонентов.

На пресс-конференции он заявил, что считает заявление министерства внутренних дел Грузии о начатом против него следствии по факту попытки незаконного пересечения границы и использовании поддельных документов "абсурдным" и "выходящим за все рамки", пишет Лента.ру.

"Я хочу обратиться к Бидзине Иванишвили: нашу команду невозможно испугать угрозами, шантажами допросами и арестами. Я и моя команда продолжаем борьбу за нашу страну. Я готов явиться куда угодно, ответить на все нужные вопросы и в то же время продолжать борьбу за нашу Грузию", — сказал Мерабишвили перед входом в здание МВД.

После первого двухчасового допроса Мерабишвили покинул здание МВД. "Мне было приятно побывать в МВД Грузии, но, к сожалению, в условиях нового правительства, министерство внутренних дел используется как "машина для репрессий", — сказал Мерабишвили журналистам, не прокомментировав содержание проведенной с ним беседы.

7 декабря Главная прокуратура Грузии устроила повторный допрос экс-премьера страны. Он длился в общей сложности примерно пять часов с перерывом на час. При допросе присутствовал адвокат Мерабишвили Мамука Чабашвили. Возле здания прокуратуры собрались около 30 сторонников Мерабишвили. Как заявили собравшиеся журналистам, они пришли, чтобы зафиксировать общественный интерес к данному делу и заявить о необходимости объективного расследования, передает агентство "Новости-Грузия".

Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил надежду, что следствие против Мерабишвили будет прекращено и заявил, что со стороны нового правительства Грузии имеют место "факты политического преследования".

"Идея, что Вано Мерабишвили мог использовать фальшивый паспорт при таком официальном визите, настолько абсурдна, что трудно комментировать. Лишь глупые люди могли придумать, что Мерабишвили, которого знает вся Грузия, якобы пытался пересечь границу с фальшивым паспортом, выданным на имя другого, чтобы проводить открытые встречи перед европейскими телекамерами", — говорится в заявлении президента, размещенном на его странице в социальной сети Facebook.

Ранее стало известно, что Главная прокуратура страны намерена допросить Мерабишвили по делу о превышении служебных полномочий в 2006–2008 годах. Он заявил, что не исключает факт своего задержания.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100