en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

Американцам разрешили финансировать сирийскую оппозицию

16.03.2013  |  12:26

Вашингтон разрешил американским гражданам и компаниям перечислять средства и предоставлять услуги сирийской оппозиции. При этом в отношении Сирии действуют санкции США, которые запрещают американским юридическим и физическим лицам совершать сделки и оказывать финансовую помощь сирийской стороне.

"Прямые или непрямые экспорт, реэкспорт, продажа или поставки (товаров, средств и услуг)… разрешаются… Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, как единственному легитимному представителю сирийского народа", — говорится в документе, который издал американский Минфин.

Сирийскую оппозицию США признали в декабре. Вашингтон оказывает оппозиционерам финансовую помощь, общий объем которой приблизился к 0,5 миллиарда долларов.

14 марта американский посол в Сирии Роберт Форд сообщил, что США предоставят сирийской оппозиции дополнительную помощь в размере 54 миллионов долларов.

"Мы должны обеспечить стабильность в сердце Ближнего Востока и заложить основу свободной Сирии, в которой уважались бы права всех граждан и сохранялось национальное единство… Помощь предназначена оппозиционным группам по всей стране для того, чтобы они могли выстроить сеть, состоящую из активистов, представляющих разные народы и исповедания", — сказал Форд, выступая в среду на слушаниях в комитете палаты представителей по ассигнованиям.

По его словам, на эти деньги будет закуплено коммуникационное оборудование и "другие предметы", а также товары первой необходимости и лекарства.

28 февраля, госсекретарь США Джон Керри объявил в Риме о предоставлении сирийским повстанцам очередного пакета помощи в размере 60 миллионов долларов. До этого США перечислили на помощь оппозиции 385 миллионов долларов. При этом американская администрация подчеркивает, что оказывает оппозиции исключительно невоенную помощь, передает Trend.

При этом уже в марте Керри заявил на встрече с главой МИД Саудовской Аравии Саудом аль-Фейсалом, что считает возможным передачу вооружений "умеренным" оппозиционерам в Сирии. А сам Аль-Фейсал потребовал ввести эмбарго на поставки оружия властям Сирии. "Мы требуем запрета на оружие для сирийского режима, который убивает свой народ", — сказал он. При этом, по его словам, сирийский народ "имеет право на самозащиту".

"Нельзя ограничиваться только медицинской и продовольственной помощью сирийцам", — прозрачно намекнул глава саудовского внешнеполитического ведомства. Керри, в свою очередь, сказал, что необходимо "обеспечить поступление оружия только в руки умеренной сирийской оппозиции".

О том же заявил представитель госдепартамента Патрик Вентрелл. "Мы не поставляем оружие сирийской оппозиции, мы направляем невоенную помощь. Но умеренная, признанная оппозиция может получать такую помощь (оружие)", — сказал он.

Москва в связи с этим выразила крайнюю озабоченность. "Мы озабочены всей этой ситуацией с учетом публичных заявлений о том, что администрация США и некоторые другие западные партнеры собираются поощрять пока нелетальными способами, вооружениями оппозиционные группировки в Сирии. Это абсолютно не то, что требуется сейчас", — заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Мы еще раз, и это было подтверждено в Берлине (на встрече главы МИД РФ с госсекретарем США 26 февраля), рассчитываем, что американская сторона будет последовательно выполнять те договоренности, которые были зафиксированы в Женевском коммюнике от 30 июня прошлого года, которые остаются Библией нынешнего этапа сирийского урегулирования, которое открыло бы дорогу началу сирийского диалога", — подчеркнул он.

А глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на встрече с координатором национального комитета сирийской оппозиции за рубежом Хейсамом Манаа, что спонсоры вооруженной оппозиции в Сирии препятствуют началу политического диалога в стране, передает "Интерфакс".

"Ситуация в Сирии лучше не становится, хотя возросло понимание со всех сторон необходимости прекращать насилие как можно скорее и начинать диалог. Но немало и тех, кто старается этому препятствовать, в том числе среди внешних спонсоров так называемой непримиримой оппозиции", — сказал министр.

"Мы убеждены, что начатые Вами усилия по объединению патриотической оппозиции на платформе готовности к диалогу с властями являются очень важным вкладом в тот процесс, который мы хотим завязать. Состоявшаяся недавно по нашей инициативе в Париже конференция патриотических сил оппозиции оформила свои подходы в конструктивной форме, нацеленной на начало переговоров. Правительство Сирии также опубликовало свои идеи, выразив готовность к диалогу, и РФ хотела бы содействовать тому, чтобы эти процессы объединить", — отметил Лавров.

В Сирии с марта 2011 года не прекращается конфликт между властями и вооруженной оппозицией. По последним данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100