en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
Новости

Ответственность за нападение на Минюст Ирака взяла на себя "Аль-Каида"

17.03.2013  |  11:57

Иракское отделение террористической организации "Аль-Каида" взяло на себя ответственность за нападение на министерство юстиции Ирака в четверг, в результате которого погибли 22 человека.

В четверг в Багдаде практически одновременно прогремели несколько взрывов, два из них — около здания министерства юстиции. Сразу же после взрыва в Минюст ворвались шестеро боевиков, переодетых в форму полиции. Охрана начала эвакуацию людей из здания, где находилось более 1 тысячи человек. Через час силы безопасности приступили к штурму здания. Некоторые из боевиков привели в действие надетые на них взрывные устройства, другие были убиты.

В заявлении группировки "Исламское государство Ирак" говорится, что нападение стало "местью" за "суннитских женщин", которых удерживает в тюрьмах шиитское правительство.

В последнее время в Ираке отмечается рост напряженности, связанный с противостоянием крупнейших исламских общин — суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты. Они заняли ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра, передает Trend.

Накануне министр сельского хозяйства Ирака, суннит Эзз ад-Дин ад-Даула ушел из контролируемого шиитами правительства страны, сообщил вице-премьер Салех аль-Мутлак. Отставка министра произошла на фоне убийства полицейскими участника демонстрации мусульман-суннитов в городе Мосул на севере Ирака.

За неделю до этого о своей отставке из правительства объявил глава Минфина Ирака Рафиа аль-Исави. "Я пришел сегодня, чтобы объявить о своем уходе из этого правительства", — заявил аль-Исави, обращаясь к толпе протестующих, собравшихся в одном из городов преимущественно суннитской провинции Анбар.

Протесты иракских суннитов начались еще в прошлом году после ареста силами безопасности 150 охранников аль-Исави по подозрению в террористической деятельности. Несмотря на то, что все арестованные охранники, за исключением девяти человек, были вскоре отпущены на свободу, в ряде районов Ирака начались массовые митинги протеста, участники которых обвиняли премьер-министра Нури аль-Малики в притеснении суннитов по конфессиональному признаку.

В начале января в городе Мосул на севере страны солдаты иракской армии были вынуждены стрелять в воздух, чтобы разогнать демонстрацию мусульман-суннитов, требующих отставки премьер-министра, который является шиитом. По данным Франс Пресс, в ходе беспорядков в Мосуле погиб один протестующий.

Премьер-министр Нури аль-Малики считает, что Ирак стоит на пороге внутренней межконфессиональной войны, в которой не будет победителей. Он призвал сограждан противостоять разжиганию внутренней вражды, отвечающей лишь интересам внешних врагов Ирака или сторонникам прежнего режима.

"Положение в стране тревожное. Нам необходима политическая стабильность и ответственные лидеры, которые готовы работать вместе и добиться сотрудничества между всеми ветвями власти", — заявил иракский премьер. Он также подчеркнул, что нынешние оппозиционные лидеры, в основном, "используют чувства народа в личных целях, пытаются через народное недовольство лоббировать иностранные идеи".

Напряженность между суннитами и шиитами в Ираке, обострившаяся в последнее время, угрожает перерасти в открытое вооруженное противостояние. Сунниты повсеместно выходят на массовые акции протеста против дискриминации шиитских властей и с требованиями демократических перемен. Шиитские лидеры, в свою очередь, заявляют о связях суннитской оппозиции с "Аль-Каидой" и стремлении разжечь в стране новый кровавый конфликт, сообщает "Взгляд".

По мнению наблюдателей, ситуацию в Ираке усугубляет конфликт в соседней Сирии. Багдад также не раз заявлял, что считает вполне вероятным разрастание сирийского конфликта на соседние страны, что приведет к обвалу ситуации во всем регионе.

Так, не менее 48 военнослужащих сирийской армии и девять иракских силовиков были убиты в Ираке 4 марта, еще несколько военных ранены.

"В ходе боев между правительственными войсками САР и боевиками за сирийский КПП Яарубия, расположенный в районе стыка границ трех государств — Сирии, Ирака и Турции, группа сирийских военнослужащих со своими ранеными укрылась на иракской территории", — говорится в сообщении.

"Иракские власти, оказав раненым помощь, приняли решение вернуть сирийцев на родину. По пути следования через провинцию Анбар на безоружных людей и сопровождавший их иракский конвой было совершено нападение, вылившееся в кровавую бойню. По сведениям иракской стороны, ответственность за преступление несет группа террористов, проникшая в страну из Сирии", — отмечают в МИД РФ.

"В Москве данная преступная акция, совершенная на территории Ирака, воспринята с негодованием. Плохо, что, как мы и предупреждали ранее, внутренний сирийский конфликт начинает выплескиваться за пределы Сирии, создавая непосредственную угрозу безопасности соседних государств. Крайне опасно и то, что террористы все более свободно действуют в трансграничном пространстве", — подчеривается в сообщении.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100