en in english ge ქართულად
 
среда, 25 января 2017
Фото
Новости

Грузию признали страной с высоким уровнем человеческого развития

17.03.2013  |  13:29

Грузия попала в категорию стран с высоким уровнем развития, заняв 72 место в докладе ООН "Возвышение Юга: человеческий прогресс в многообразном мире" за 2013 год.

Доклад был подготовлен Программой развития ООН (ПРООН) и содержит данные об уровне жизни и социальной защищенности жителей различных стран, показатели здоровья, уровня образования и культурного развития населения, состояния преступности, охраны окружающей среды, участия людей в принятии решений.

В указанном докладе Норвегия, Австралия, США, Нидерланды и Германия составляют пятерку государств с самым высоким уровнем человеческого развития в мире.

В списке стран с высоким уровнем человеческого развития также оказались Белоруссия (50), Россия (55), и Казахстан (69). В эту категорию попали также Грузия (72), Украина (78), Азербайджан (82) и Армения (87). При этом Эстония, Литва и Латвия помещены в категорию стран с наиболее высоким уровнем человеческого развития, занимая 33, 41 и 44 места соответственно.

Зато Туркменистан занимает 102 место. Он — почти в начале списка стран со средним уровнем развития человеческого потенциала. В этой же группе — Молдавия (113) и Узбекистан (114), а также Кыргызстан и Таджикистан, которые разделяют 125 место.

В докладе этого года обращается внимание на беспрецедентные темпы развития в странах Юга. В частности, авторы доклада отмечают экономический взлет в Китае и Индии, который начался при численности населения в каждой из этих стран примерно в 1 миллиард человек и меньше чем за 20 лет привел к удвоению объема производства на душу населения. Индия и Китай оказались в списке стран со средним уровнем развития.

Список замыкают Нигер, Демократическая Республика Конго, Мозамбик, Чад и Буркина-Фасо — страны с низким уровнем развития человеческого потенциала. В этой группе — 44 страны.

Начиная с 1992 года, ПРООН ежегодно издает доклад о человеческом развитии. Доклад разрабатывается группой независимых международных экспертов, которая, наряду с аналитическими разработками, использует в своей работе статистические данные различных международных межправительственных организаций и других международных агентств, передает агентство "Новости-Грузия".

"Первый национальный Доклад о развитии человека вышел в свет в 1992 году, и с тех пор национальные авторские коллективы при поддержке ПРООН подготавливают национальные ДЧР. Эти доклады, которых к настоящему времени опубликовано около 700, рассматривают проблемы национальной политики с точки зрения развития человека путем научных исследований и консультаций, руководимых на местном уровне. В национальных ДЧР освещаются многие ключевые проблемы развития, от изменения климата и безработицы среди молодежи до неравенства по половому или этническому признаку", - отмечено в предисловии к изданию. Основной автор доклада - директор отдела по подготовке доклада о человеческом развитии Халид Малик.

Между тем, Международная правозащитная организация Human Rights Watch порекомендовала новому правительству Грузии сделать права человека своим приоритетом, избегать выборочного правосудия, укреплять независимость судебной власти и добиваться ее большей прозрачности.

"В процессе решения дел, связанных с имевшими место в прошлом нарушениями, правительству следует избегать преследований по политическим мотивам, обеспечить гражданский контроль над своей деятельностью и уделить первостепенное внимание наиболее тяжким правонарушениям", — говорится в опубликованном 31 января "Всемирном докладе 2013".

В 665-страничном докладе содержится оценка успехов, достигнутых в сфере прав человека за прошедший год в более чем 90 странах мира.

Парламентские выборы, состоявшиеся в октябре 2012 года, стали первым случаем мирной передачи власти с момента обретения Грузией независимости в 1991 году, отмечается в докладе. Оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили взяла верх над "Единым национальным движением", возглавляемым президентом Грузии Михаилом Саакашвили, получила большинство в парламенте и сформировала новое правительство.

"Несмотря на чрезвычайно накаленную предвыборную атмосферу в Грузии, стране удалось избежать общественных беспорядков, и уходящее правительство обеспечило мирную передачу власти. Это весьма похвальное обстоятельство, но новому правительству Грузии еще предстоит доказать, что устраняя нарушения, допущенные его предшественниками, оно будет стоять на страже прав человека", — подчеркнул директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Констатируя, что в предвыборный период в Грузии были часты случаи преследования и запугивания оппозиции, арестов ее активистов, а среди других нарушений прав человека имели место пытки заключенных, а также в стране был недостаточный уровень независимости судопроизводства, организация обращается к действиям нового правительства Грузии и выражает определенные сомнения.

"Новое правительство Грузии утверждает, что получило более 7000 жалоб на якобы имевшие место нарушения и злоупотребления со стороны прежних властей. Прокуратура возбудила уголовные дела против десятков бывших официальных лиц и связанных с ними людей, арестовано свыше 20 человек", — говорится в докладе. Организация выражает опасения, что уголовные преследования и аресты могли быть продиктованы соображениями политической мести, передает ИА REGNUM.

По мнению Human Rights Watch, новое правительство должно обеспечить гарантию, что в отношении всех задержанных будет в полной мере соблюдена надлежащая правовая процедура, и все дела будут рассмотрены в строгом соответствии с международными нормами справедливого суда.

"Власти должны обеспечить полную прозрачность предстоящих судебных процессов. Гражданский контроль, в соответствии с обязательствами Грузии в области прав человека, поможет обеспечить соблюдение прав и продемонстрирует, что с прошлым покончено", — отметил Хью Уильямсон.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100