en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

Девочек-мусульманок Ставрополья предложили перевести на заочное обучение

23.03.2013  |  11:57

Уполномоченная по правам ребенка Ставропольского края Светлана Адаменко предложила родителям девочек-мусульманок сесть за стол переговоров или перевести детей на заочное обучение. Об этом она заявила, выступая в суде в качестве свидетеля по иску, который оспаривал постановление правительства края, запрещающего ношение хиджабов в школах региона.

"Нужно садиться за стол переговоров или уходить детям на альтернативные формы обучения", — сказала омбудсмен. Адаменко отметила, что большинство ушедших на экстернат детей учились хорошо. "Я думаю, что они скучают по школе", — добавила уполномоченный.

"Документ, принятый правительством Ставрополья, который регламентирует внешний вид учащихся, преследует цель курировать атмосферу в школах и условия для психологического комфорта, — заявила Адаменко. — Принятым постановлением правительство сделало попытку поставить точку в конфликте вокруг хиджабов".

По её сведениям, более 80% школ Ставрополья ввели школьную форму. "Школьная форма дисциплинирует, убирает препоны и комплексы неполноценности, уравнивает права детей и прививает им чувство коллективизма", — считает Адаменко.

"Я уверена, что родители заставляют детей носить хиджабы, хотя я допускаю мысль, что такие взрослые девочки, как те, что были приглашены в суд, самостоятельно приняли это решение. Это связано с тем, что они, живя в семье, принимают уклад своей семьи. Родители, которые этого не понимают, создают предпосылки для таких негативных последствий, которых сами не могут предвидеть. Это связано с тем, что школьная среда достаточно агрессивна, и у других детей хиджаб может вызвать неприязнь", — сказала Светлана Адаменко.

"20 человек, ушедшие из школы в экстернат, медресе или уехавшие из края, попали в изоляцию. Этим детям причина психологическая травма, дети не должны быть заложниками споров взрослых", — считает омбудсмен. Она также добавила, что у родителей, пришедших в суд, "нет никакого повода думать, что они подвержены дискриминации", передает ИА REGNUM.

Адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы мусульман Ставрополья, подал иск с требованием отменить постановление правительства края о введении школьной формы с начала текущего года. Однако суд оставил иск без удовлетворения.

"Суд отказал в удовлетворении нашего иска, считаю, что это политически мотивированное решение. О причинах отказа мы узнаем позже, через пять дней, когда получим документы", — сказал Мусаев. Он подчеркнул, что решение суда будет обжаловано.

19 ноября 2012 года власти края ввели школьный дресс-код. Такое решение было принято после произошедшего в октябре конфликта с запретом на ношение хиджабов в школе села Кара-Тюбе Нефтекумского района. Среди основных правил, закрепленных постановлением о школьной форме, стал запрет на одежду ярких цветов и оттенков, брюк и юбок с заниженной талией и высокими разрезами, элементы одежды, закрывающие лицо, аксессуары с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также на религиозную одежду, одежду с религиозными атрибутами и религиозной символикой, головные уборы в помещениях образовательных учреждений, сообщает "Взгляд".

Юристы-мусульмане из российских регионов намерены обратиться в Конституционный суд. "Конституция России гарантирует свободу вероисповедания каждому гражданину. Мы считаем, что данное постановление противоречит Конституции", — рассказал юрист из Москвы Тимур Куашев.

"Нормы СанПиНа, на которые ссылается правительство Ставропольского края в постановлении, приняты в 2003 году. Но только сейчас о них заговорили. Как эти нормы могут нарушаться девочками, носящими чистые, изготовленные из качественного материала платки? Давайте тогда обсудим целесообразность ношения колпаков врачами и поварами", — предложил юрист.

По его мнению, принятие данного постановления вызывает много вопросов. "Мы будем обращаться в Конституционный суд РФ с просьбой признать его не соответствующим Конституции РФ", — сказал Тимур Куашев, напомнив, что в 2003 году группа российских мусульманок добилась в Верховном суде РФ права фотографироваться на паспорта в хиджабах, пишет "Кавказский Узел".

Президент Владимир Путин, рассказывая о своем отношении к ношению хиджабов в школе, заявил, что к религиозным чувствам людей нужно относиться с уважением, однако Россия — светское государство, "и именно из этого мы должны исходить". Путин предложил регионам подумать о введении единой школьной формы, отметив, что она не обязательно должна быть "одна на всю страну".

Путин также заявил, что традиции носить хиджабы нет места в учебных заведениях РФ. "В самом исламском мире авторитеты ислама говорят, что этого не надо делать (носить хиджабы в учебных заведениях). А мы будем внедрять у себя эти традиции? Зачем?", — сказал он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100