en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Нетаньяху извинился перед Турцией за "Флотилию свободы"

23.03.2013  |  13:25

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принес извинения Турции за гибель людей при штурме "Флотилии свободы" в июле 2010 года. Такое заявление он сделал в ходе телефонной беседы с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. Нетаньяху также отметил, что Израиль намерен выплатить компенсации семьям погибших.

Беседа между Нетаньяху и Эрдоганом состоялась впервые после тех трагических событий. "От имени Израиля премьер извинился за все смерти, которые могли стать следствием их (израильских) оперативных ошибок. Премьер-министр Эрдоган от имени Турции извинения принял", — сообщил представитель администрации США.

Эрдоган принял извинения своего израильского коллеги и заявил о желании нормализовать отношения между странами.

"Оба лидера договорились о нормализации отношений, включая возвращение послов и отмену судебных исков, поданных против военнослужащих Армии обороны Израиля… Глава правительства дал понять, что трагические итоги инцидента с "Мави Мармара" (флагман флотилии) носили непреднамеренный характер, и Израиль выражает сожаление в связи с гибелью и ранениями людей", — сообщила канцелярия главы израильского правительства.

"В свете расследования, проведенного израильской стороной и выявившего несколько оперативных ошибок, премьер извинился перед турецким народом за любые ошибки, которые могли привести к потере человеческих жизней, и согласился финализировать договоренности о компенсационных выплатах", — отмечается в документе.

Отметим, что перелом в отношениях между двумя странами наступил после недавнего визита в Израиль президента США Барака Обамы. Как отмечает агентство Рейтер, именно он "устроил" этот разговор между Нетаньяху и Эрдоганом. Обама уже прокомментировал наметившееся примирение.

Американский лидер отметил, что США придают большое значение "восстановлению позитивных отношений" между двумя своими ближайшими союзниками в регионе большого Ближнего Востока. "Надеюсь, что сегодняшний разговор двух лидеров позволит им углубить сотрудничество в преодолении этого и целого ряда других вызовов", — цитирует Обаму пресс-служба Белого дома.

"Соединенные Штаты глубоко ценят сотрудничество и с Турцией, и с Израилем. Мы приветствуем восстановление отношений между этими странами и их стремление к достижению мира в регионе", — добавил он, сообщает "Взгляд".

Израиль и Турция в недавнем прошлом считались стратегическими союзникам, но отдалились друг от друга на фоне переориентации внешней политики Турции с европейской интеграции на укрепление позиций в арабо-мусульманском мире. Пиком взаимного охлаждения стал инцидент с "Флотилией свободы". Тогда, 31 мая 2010 года, при перехвате шести судов, шедших в блокированную Газу, погибли девять пропалестинских активистов — турок по национальности, которые оказали сопротивление абордажной группе израильского спецназа.

Расследованием того инцидента, а также законности морской блокады сектора Газа Израилем занималась специальная комиссия ООН, которая, хотя и пришла к выводу, что при захвате "Флотилии свободы" Израиль "применил чрезмерную силу", но в целом признала блокаду территории находящейся в правовых рамках. Штурм "Флотилии свободы" вызвал критику политики Израиля со стороны правозащитных организаций по всему миру, передает РБК.

Отношения Анкары и Иерусалима были сильно испорчены после этого инцидента. Турция потребовала извинений и компенсаций за гибель своих граждан, убитых во время рейда, однако Израиль категорически отказывался сделать это.

Ранее израильские официальные лица заявляли, что люди на "Флотилии свободы" сознательно пошли на обострение ситуации, решив идти на прорыв израильской блокады Газы. В этой связи Иерусалим отказывался извиняться за действия своих военнослужащих, пресекших "очевидную провокацию".

В ответ на это Турция завела уголовные дела на участников рейда и их командиров, а также свернула ранее тесное сотрудничество с Израилем в военной, экономической и политической сферах. Кроме того, турецкие власти приняли на своей территории представителей движения ХАМАС и пообещали им экономическую помощь, что вызвало недовольство Израиля.

США были крайне озабочены резким ухудшением отношений между двумя странами, поскольку и та, и другая являются ключевыми союзниками Вашингтона в ближневосточном регионе. Белый дом неоднократно пытался помирить Иерусалим и Анкару, однако до последнего времени эти попытки заканчивались провалом, пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100