en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Багдад стал культурной столицей арабского мира

24.03.2013  |  12:28

Багдад провозглашен "культурной столицей арабского мира 2013 года". В этом качестве столица Ирака примет множество культурных мероприятий — концерты знаменитых певцов, выставки художественных произведений, фотографий и книг, выступления танцевальных коллективов, встречи с деятелями искусства, семинары и конференции.

Торжественная церемония, во время которой было объявлено о присвоении Багдаду почетного статуса, прошла в одном из парков в центре города. В ней приняли участие известные представители культуры, а также видные политические деятели, в том числе премьер-министр Ирака Нури аль-Малики и генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби.

"Багдад прежде был источником знаний для всего мира, и сегодня благодаря совместным усилиям иракцев и их арабских братьев, город стремится к тому, что вновь обрести свое место", — сказал собравшимся глава иракского кабинета министров.

Как отмечают комментаторы, звание культурной столицы должно помочь Багдаду в преодолении проблем, которые продолжают преследовать этот город десять лет спустя после вторжения в Ирак войск США и их союзников, приведшего к разрушениям и многолетней междоусобице.

Багдад, основанный в VIII веке по распоряжению аббасидского халифа аль-Мансура, столетиями считался одним из крупнейших научных и культурных центров не только арабского, но и всего мусульманского мира. Город, известный по популярным сказкам "Тысяча и одна ночь", он также прославился своими музеями и библиотеками, из века в век хранившими уникальные свидетельства о периодах наивысшего расцвета Арабского Халифата, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что в 2011 году в столице Ирака произошло поистине историческое событие. В Багдаде открыли памятник Александру Сергеевичу Пушкину.

Бюст, работы Кузнецова-Муромского, переданный в дар иракскому народу Союзом писателей России, установлен рядом с Багдадским Университетом. На торжественной церемонии, посвященной открытию памятника, прозвучали слова о необходимости укрепления культурных связей между Россией и Ираком. Было предложено создать совместный российско-иракский университет, студенты которого смогут учиться по 2 года в каждой стране.

Иракский парламентарий, руководитель группы по развитию отношений с Россией шейх Хомам Хомуди подчеркнул, что идея увековечить память великому русскому поэту - это не только вклад в развитие отношений между нашими странами, но и возможность вызвать интерес к его творчеству. На представлении, которое специально подготовили студенты и преподаватели единственной в стране кафедры русского языка Багдадского университета, звучали самые известные произведения Александра Сергеевича, аплодисменты ясно говорили о том, что и в Ираке у великого русского поэта есть поклонники.

Этот бюст - только начало новой культурной традиции. Проректор Багдадского университета Рияд Азиз уверен, что места в Багдаде хватит для всех великих русских поэтов и писателей, пишет "Бизнес-ФМ".

В целом же Багдад остается известен скорее терактами, нежели культурными событиями.

В последнее время в Ираке отмечается рост напряженности, связанный с противостоянием крупнейших исламских общин — суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты. Они заняли ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра.

Премьер-министр Нури аль-Малики считает, что Ирак стоит на пороге внутренней межконфессиональной войны, в которой не будет победителей. Он призвал сограждан противостоять разжиганию внутренней вражды, отвечающей лишь интересам внешних врагов Ирака или сторонникам прежнего режима.

"Положение в стране тревожное. Нам необходима политическая стабильность и ответственные лидеры, которые готовы работать вместе и добиться сотрудничества между всеми ветвями власти", — заявил иракский премьер. Он также подчеркнул, что нынешние оппозиционные лидеры, в основном, "используют чувства народа в личных целях, пытаются через народное недовольство лоббировать иностранные идеи".

Напряженность между суннитами и шиитами в Ираке, обострившаяся в последнее время, угрожает перерасти в открытое вооруженное противостояние. Сунниты повсеместно выходят на массовые акции протеста против дискриминации шиитских властей и с требованиями демократических перемен. Шиитские лидеры, в свою очередь, заявляют о связях суннитской оппозиции с "Аль-Каидой" и стремлении разжечь в стране новый кровавый конфликт, сообщает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100