en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

Премьер Израиля извинился перед Турцией из-за Сирии

24.03.2013  |  13:28

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объяснил решение извиниться перед Турцией усугубляющимся кризисом в Сирии и потребностью в союзнике для реагирования на исходящие оттуда угрозы.

"То, что кризис в Сирии час от часу усугубляется, стало решающим соображением при принятии решения… Важно, чтобы Турция и Израиль, граничащие с Сирией, имели возможность сотрудничать, а также действовать сообща против иных угроз в нашем регионе", — написал Нетаньяху в социальной сети Facebook.

Он пояснил, что Израиль больше всего заботит появление у северных границ джихадистских группировок, родственных "Аль-Каиде", и возможность попадания в руки террористов химических арсеналов сирийской армии, передает Trend.

Нетаньяху в пятницу провел телефонный разговор с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом и принес извинения за любые ошибки, которые могли стать причиной гибели девяти пропалестинских активистов, турок по национальности, при перехвате в 2010 году израильскими ВМС "Флотилии свободы". Нетаньяху также отметил, что Израиль намерен выплатить компенсации семьям погибших.

Беседа между Нетаньяху и Эрдоганом состоялась впервые после тех трагических событий. "От имени Израиля премьер извинился за все смерти, которые могли стать следствием их (израильских) оперативных ошибок. Премьер-министр Эрдоган от имени Турции извинения принял", — сообщил представитель администрации США.

Эрдоган принял извинения своего израильского коллеги и заявил о желании нормализовать отношения между странами.

"Оба лидера договорились о нормализации отношений, включая возвращение послов и отмену судебных исков, поданных против военнослужащих Армии обороны Израиля… Глава правительства дал понять, что трагические итоги инцидента с "Мави Мармара" (флагман флотилии) носили непреднамеренный характер, и Израиль выражает сожаление в связи с гибелью и ранениями людей", — сообщила канцелярия главы израильского правительства.

"В свете расследования, проведенного израильской стороной и выявившего несколько оперативных ошибок, премьер извинился перед турецким народом за любые ошибки, которые могли привести к потере человеческих жизней, и согласился финализировать договоренности о компенсационных выплатах", — отмечается в документе.

Отметим, что перелом в отношениях между двумя странами наступил после недавнего визита в Израиль президента США Барака Обамы. Как отмечает агентство Рейтер, именно он "устроил" этот разговор между Нетаньяху и Эрдоганом. Обама уже прокомментировал наметившееся примирение.

Американский лидер отметил, что США придают большое значение "восстановлению позитивных отношений" между двумя своими ближайшими союзниками в регионе большого Ближнего Востока. "Надеюсь, что сегодняшний разговор двух лидеров позволит им углубить сотрудничество в преодолении этого и целого ряда других вызовов", — цитирует Обаму пресс-служба Белого дома.

"Соединенные Штаты глубоко ценят сотрудничество и с Турцией, и с Израилем. Мы приветствуем восстановление отношений между этими странами и их стремление к достижению мира в регионе", — добавил он, сообщает "Взгляд".

Израиль и Турция в недавнем прошлом считались стратегическими союзникам, но отдалились друг от друга на фоне переориентации внешней политики Турции с европейской интеграции на укрепление позиций в арабо-мусульманском мире. Пиком взаимного охлаждения стал инцидент с "Флотилией свободы". Тогда, 31 мая 2010 года, при перехвате шести судов, шедших в блокированную Газу, погибли девять пропалестинских активистов — турок по национальности, которые оказали сопротивление абордажной группе израильского спецназа.

Расследованием того инцидента, а также законности морской блокады сектора Газа Израилем занималась специальная комиссия ООН, которая, хотя и пришла к выводу, что при захвате "Флотилии свободы" Израиль "применил чрезмерную силу", но в целом признала блокаду территории находящейся в правовых рамках. Штурм "Флотилии свободы" вызвал критику политики Израиля со стороны правозащитных организаций по всему миру, передает РБК.

США были крайне озабочены резким ухудшением отношений между двумя странами, поскольку и та, и другая являются ключевыми союзниками Вашингтона в ближневосточном регионе. Белый дом неоднократно пытался помирить Иерусалим и Анкару, однако до последнего времени эти попытки заканчивались провалом.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100