en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Туристам из Ирана запретили посещать Каир

24.03.2013  |  17:25

Туристическим группам из Ирана запрещено посещать столицу Египта город Каир. Иранцы смогут осматривать только достопримечательности юга Египта или отдыхать в туристических зонах на побережье Красного моря, заявилпомощник египетского министра иностранных дел по консульским вопросам Али аль-Ашири.

Введение подобных ограничений для иранцев связано с опасениями египетских властей относительно возможности возникновения "напряженности" между туристами из шиитского Ирана и египтянами, подавляющее большинство которых исповедуют ислам суннитского толка. Исключение Каира из программ для иранских туристов объясняется тем, что в египетской столице находятся несколько почитаемых шиитами святынь, и их паломничество к этим местам, по мнению египетских властей, может привести к нежелательным последствиям в отношениях с местным суннитским населением.

"Пребывание туристов из Ирана на территории Египта ограничено определенными условиями: они смогут посетить только некоторые города на юге и курортные центры на красноморском побережье, но им не разрешается посещать Каир", — сообщил помощник главы МИД.

По его словам, иранцы смогут отправиться в Египет в составе групп от 50 до 100 человек. Основными пунктами, фигурирующими в туристических программах для иранцев, являются города Луксор и Асуан, а также курортные зоны близ Хургады (провинция Красное море) и Шарм-эш-Шейха, расположенного на Синайском полуострове. Те же условия распространяются на туристов из Ирака.

Власти Египта вынуждены идти привлечение в страну туристов из Ирана ввиду общей стагнации туристической отрасли. Сокращение потока туристов из Европы и Америки Каир пытается восполнить разработкой новых направлений, привлекая гостей из Юго-Восточной Азии и стран Ближнего Востока, в том числе из Ирана.

Приезд иранских туристов в Египет стал возможен только после египетской революции 2011 года и постепенного сближения между Каиром и Тегераном, дипломатические отношения между которыми были разорваны более 30 лет назад и до сих пор не восстановлены в полном объеме, сообщает "Взгляд".

А в самом Египте не утихают беспорядки. Так, накануне более семидесяти человек пострадали в столкновениях у штаб-квартиры исламистского движения "Братья-мусульмане" в Каире. Об этом сообщил руководитель службы скорой помощи страны Мухаммеда Султана.

Столкновения начались после того как сотни исламистов попытались пройти к каирскому офису "Братьев-мусульман", возле которого представители оппозиции собрались провести протестную акцию.

Ранее более 20 египетских молодежных группировок, поддерживаемых светской оппозицией, заявили о своем участии в пятничной "миллионной" акции протеста у штаб-квартиры исламского движения "Братья-мусульмане", расположенной в каирском районе Мукаттам.

Акция получила название "достойный ответ" и, по замыслу ее организаторов, должна вылиться в массовую демонстрацию против политики исламского движения и фактически правящей в стране Партии свободы и справедливости, контролируемой "Братьями-мусульманами".

Формальной причиной объявленной демонстрации стали столкновения между сторонниками исламистов и молодежными группами, произошедшие в прошлую субботу. В результате беспорядков несколько человек, включая журналистов, были атакованы. Как утверждает оппозиция, на них напали члены молодежного крыла исламского движения. "Братья-мусульмане" свою причастность к нападениям на манифестантов опровергают.

В специальном заявлении "Братьев-мусульман" отмечается, что движение "оставляет за собой право на защиту своего центрального офиса от попыток нападения или захвата собственности". На прилегающих к главному офису исламского движения улицах с утра пятницы закрыты все магазины, лавки, кофейни. Столкновения оппозиционно настроенных молодежных группировок с исламистами и защищающей их офисы полицией в эти минуты происходят и в других египетских городах.

В течение последних нескольких недель активисты молодежных движений регулярно проводили акции протеста у штаб-квартиры "Братьев-мусульман". Сначала молодые люди играли в футбол под окнами здания, затем танцевали гарлем-шейк. Новым способом выражения своего отношения к "братьям" должны были стать граффити. В прошлую субботу десятки активистов из молодежных светских группировок попытались разрисовать граффити стены штаб-квартиры организации. Однако находившиеся в здании члены движения избили "художников" и нескольких журналистов, освещавших акцию оппозиции. В результате пострадали более 30 человек, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100