en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Новости

Цхинвал выдал Тбилиси задержанных грузинских граждан

30.03.2013  |  16:53

Правоохранители Южной Осетии с 27 по 29 марта передали грузинской стороне пять человек, задержанных по подозрению в незаконном пересечении границы.

18-летний гражданин Грузии Ушанги Дотиашвили и еще две гражданки Грузии — Ира Хубаева (жительница Каспси) и Анна Гиголаева (проживающая в городе Гори) — были освобождены 29 марта. Амиран Джейранашвили и Леван Шубитидзе, жители села Чвриниси Карельского района, были переданы грузинским силовым структурам 27 марта.

Ушанги Дотиашвили российские пограничники задержали 26 марта, когда тот отправился в свой фруктовый сад, расположенный в селе Кирбали, сообщает официальный сайт МВД Грузии. Как заявил сам Ушанги, он был задержали в 100 метрах от собственного дома, сначала его отвезли в село Дроми, а затем в город Цхинвали (Южная Осетия). Представители силовых структур Южной Осетии в основном интересовались политической ситуацией Грузии, рассказал Дотиашвили. "Со мной обращались нормально. Физического давления не было", — сказал он.

Переговоры об освобождении с южноосетинскими правоохранителями проводил информационно-аналитический отдел МВД Грузии и сотрудники краевой полиции Шида Картли.

"Министерство внутренних дел ведет переговоры, и в будущем продолжит вести переговоры по освобождению остальных задержанных", — заявил начальник главного краевого управления Шида Картли Георгий Двалишвили.

Комментариев от представителей властей Южной Осетии и российских пограничников в связи с задержанием и последующим освобождением граждан Грузии пока нет.

Отметим, что подобные задержания граждан, подозреваемых в незаконном переходе границы, и их последующее освобождение происходят регулярно. Ранее трое граждан Грузии, задержанные российскими пограничниками в Южной Осетии, были освобождены 29 декабря 2012 года, пишет "Кавказский Узел".

А в конце февраля гражданин Южной Осетии Тамаз Качмазов был освобожден из грузинской тюрьмы. Об этом сообщалось на официальном сайте аппарата полномочного представителя президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования.

Грузинская сторона никак не комментировала освобождение Тамаза Качмазова, но министерство по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи сообщило, что 28 февраля в результате амнистии из исправительных учреждений были освобождены 59 человек.

Кроме того, в середине февраля из грузинских тюрем вышли двое граждан Южной Осетии — Омар Маригиев и Георгий Тедеев.

Отметим, что недавно власти Грузии внесли в парламент смягчающие поправки к закону "Об оккупированных территориях". Теперь за первое "нелегальное" посещение Абхазии или Южной Осетии туристам придется заплатить лишь штраф в 250 долларов. Эксперты одобрительно отнеслись к новым поправкам, называя закон в совем нынешнем виде безнадежно устаревшим.

Южная Осетия и Абхазия были признаны Грузией "оккупированными территориями" в ответ на признание Россией независимости этих стран после "пятидневной войны" в августе 2008 года. Согласно грузинскому закону, посещение этих суверенных стран, которые Грузия по-прежнему считает своими регионами, без ведома и разрешения Тбилиси является нарушением законодательства страны и наказывается либо крупным денежным штрафом (от 1,2 тысячи долларов), либо тюремным заключением на срок до четырех лет.

Согласно законопроекту, первое посещение Абхазии и Южной Осетии будет караться административным штрафом в 400 лари (около 250 долларов). Уголовное наказание будет наступать только за повторное посещение республик.

Кроме того, грузинское правительство получит право выдавать официальные разрешения на визиты в Абхазию и Южную Осетию, посещение которых в таком случае вообще не будет наказываться, сообщает "Взгляд".

О возможном пересмотре закона "Об оккупированных территориях" заявил в декабре 2012 года специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе. По его словам, если выяснится, что "какая-то часть закона мешает позитиву", "можно будет подумать о некоторых изменениях".

Против закона выступили представители парламентской оппозиции. По их мнению, закон должен быть одинаковым для всех территорий, признанными оккупированными. "В случае нарушения пограничного режима и незаконного перехода границы, к примеру, на армянском или азербайджанском участках, нарушители привлекаются к уголовной ответственности сроком до 4 лет, почему же такие нарушители на абхазском или югоосетинском участках должны пользоваться льготами?", — заявил депутат от оппозиции Шота Малашхия.

Между тем оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" ранее неоднократно заявляла о своем намерении улучшить отношения с Россией и добиться сближения с Абхазией и Южной Осетией, которые грузинские власти после войны 2008 года считают "оккупированными территориями". Об этом заявляли также члены сформированного после выборов правительства. В то же время новые власти отказались возобновить дипломатические отношения с Россией, которую по-прежнему считают "оккупантом". В декабре 2012 года новый грузинский министр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили заявил, что позиция властей страны, отказывающихся признать независимость приграничных территорий, соответствует интересам самих абхазов и осетин, которых в противном случае "приберет к своим рукам" Россия, пишет Лента.ру.


"Грузия признает Абхазию и Южную Осетию"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100