en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

Саакашвили не позволит вынести крест из мечети в крепости Рабат

03.04.2013  |  12:27

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил категорически против попыток внести изменения в облик крепости Рабат в городе Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети). В частности, Саакашвили не устроил пункт, в котором говорится о выносе из мечети каменных рельефов с изображением креста. Однако в Минкультуры обвинения Саакашвили считают "смешными".

По словам пресс-спикера главы государства Мананы Манджгаладзе, в администрацию президента поступил документ о защите грузинских и турецких памятников культуры в двух странах, подготовленный МИД и министерством культуры и охраны памятников Грузии. Часть документа, который отмечен грифом "весьма срочно", подразумевает осуществление некоторых изменений в крепости, которую в 18 веке построил Ахмед-паша.

В частности, согласно документу "должны быть исправлены погрешности, допущенные в ходе реставрации мечети и медресе в Ахалцихе". Это подразумевает изменение цвета купола, возвращение первичных железных решеток, проверку дренажной системы вокруг сооружения и, в случае необходимости, улучшение отделки.

"Грузинская сторона берет обязательство вынести из внутреннего пространства мечети каменные рельефы средних веков с изображением креста", — говорится в документе.

По словам Манджгаладзе "текст соглашения вызывает удивление, учитывая тот факт, что до визита президента Грузии в Турцию, который планируется через несколько дней, не существует необходимости ускорять процесс. Очень жаль, что принятие подобных решений происходит без каких-либо консультаций", — отметила Манджгаладзе.

Михаил Саакашвили намерен поставить этот вопрос на встрече со своим турецким коллегой и премьер-министром Турции. Как отметила пресс-спикер главы государства, Саакашвили считает "недопустимым" изменение крепости.

"Мы считаем, что в действительности это означает уничтожение крепости Рабат. Вынос христианской символики с территории и уничтожение купола неприемлемы и недопустимы. С этим предложением правительства Грузии президент никогда не согласится", — сказала Манджгаладзе.

По ее словам, имеет место недоразумение со стороны правительства Грузии. "Мы не думаем, что это требование турецкой стороны. Речь идет о недоразумении со стороны правительства, что выяснится в ходе визита президента в Турцию", — отметила Манджгаладзе, подчеркнув, что "Грузия хочет иметь хорошие отношения с Турцией", передает агентство "Новости-Грузия".

В ответ первый заместитель министра культуры и охраны памятников Грузии Марине Мизандари заявила, что реставрация крепости Рабат была осуществлена непрофессионально, поэтому сейчас там необходимо исправить погрешности.

"Это смешные обвинения. Мы исправляем недопустимые погрешности, оставлять которые нельзя с учетом методологии защиты культурного наследия. Эти погрешности были допущены бывшим менеджментом Агентства защиты культурного наследия Грузии, который провел непрофессиональную реставрацию мечети", — сказала Мизандари.

По ее словам, "реставрационные работы в Рабати были проведены поспешно, в результате чего были нарушены стандарты защиты культурного наследия". "В результате у мечети вместо старых решеток появились дешевые решетки, вместо свинцового цвета появился купол золотистого цвета, и поэтому турецкая сторона сделала замечание, что мы учли со своей стороны", — отметила Мизандари.

Что касается выноса каменного рельефа с изображением креста из мечети, по ее словам, это было просьбой турецкой стороны. Рельефы будут перенесены либо в музей, либо в другое место.

При этом Мизандари добавила, что сотрудничество между Грузией и Турцией по памятникам культурного наследия подразумевает проведение неотложных работ в грузинских храмах Ишхани и Ошки на территории Турции, и исправление погрешностей в крепости Рабат.

Крепость Рабат, датируемая 9 веком, была полностью восстановлена в августе прошлого года. Территория крепости охватывает около семи гектаров, где встречаются образцы грузинской, турецкой и русской архитектуры. В комплексе, наряду с православной церковью Св. Марины, расположены мечеть, католическая церковь, синагога и армянская церковь. На реставрацию комплекса из госбюджета Грузии было выделено более 26 млн лари (около 15 млн долларов США).

"Ежедневно историческую крепость посещают в среднем от 1,2 до 1,5 тысячи посетителей. Из них 10-15% иностранные туристы, остальные — граждане Грузии, из которых 50-60% составляют жители региона Самцхе-Джавахети", — рассказал директор крепости Нодар Горохов. "Исторический комплекс Рабат должны увидеть все, потому что эта крепость имеет особое значение не только для региона, но и всей Грузии", — отметил он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100