en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

Молодые эксперты Грузии и России обменяются опытом

06.04.2013  |  11:57

Двенадцать молодых экспертов юга России и северокавказских республик приедут в Тбилиси, чтобы поделится своим опытом с грузинскими коллегами. Об этом сообщил директор "Кавказского дома" Гиоргий Канашвили.

По словам Гиоргия Канашвили, раньше "Кавказский дом" концентрировал свои проекты на России в целом и частично на Москве и Петербурге, так как, в основном, там базируются различные институты. Сейчас же решено сфокусироваться на южной части России.

Всего в проекте примут участие по 12 человек с российской и грузинской стороны. В основном это представители академических кругов, международных организаций, политологи, журналисты, специализирующиеся по тематике Северного Кавказа.

"Юг России, Северный Кавказ — эта та часть РФ, которая граничит с Грузией, и на самом деле мы друг о друге не так уж много знаем. Хотя живем веками рядом. Исторически мы имеем довольно тесные контакты, но сейчас их надо дальше развивать", — сказал Канашвили.

По его словам, был приглашен и участник из Москвы, "чтобы российские власти не поняли превратно идею и думали бы, что у нас тут какие-то коварные цели". "Мы хотим, чтобы все знали, что мы собираемся здесь не для того, чтобы работать против кого-то, а мы собираемся работать "за". И наша главная цель — это добрососедские отношения", — подчеркнул директор "Кавказского дома".

Участники будут из республик Северного Кавказа, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, а также из Москвы, сообщил Канашвили. Проект продлится неделю, до 14 апреля, в течение которой запланированы различные встречи. В частности: в парламенте, министерстве по делам спорта и молодежи, министерстве по вопросам реинтеграции — с главой ведомства Паатой Закареишвили, председателем комитета по вопросам диаспоры и Кавказа Губазом Саникидзе, а также экспертами: Мамукой Арешидзе и Ивлианом Хаиндрва.

"Также участники проекта посетят Тбилисский государственный университет им. Иванэ Джавахишвили и университет имени Ильи Чавчавадзе, где есть факультеты кавказоведения. Мы составили программу так, чтобы наши коллеги из России максимально поняли, что реально происходит сейчас в Грузии. Они приезжают в очень интересный, можно даже сказать, исторический период для Грузии, так как те политические изменения, которые произошли в стране за последний период, думаю, очень интересны для региона в целом", — отметил Канашвили.

Проект "Диалог молодых профессионалов для мира и сотрудничества" финансируется правительством Швейцарии в рамках программы Human Security Division, а также посольством Великобритании в Грузии. Цель проекта — способствовать формированию платформы сотрудничества и построению доверия между молодыми грузинскими профессионалами и профессионалами юга России, пишет "Кавказский Узел".

Напомним, с 24 февраля по 2 марта группа из девяти грузинских специалистов, куда вошли конфликтологи, политологи, журналисты и специалисты по международным отношениям, посетила Москву в рамках проекта "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества". Во время их визита статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что главное препятствие в облегчении визового режима между Грузией и Россией — отсутствие дипломатических отношений.

Как рассказали представители инициатора проекта — Центра культурных взаимосвязей "Кавказский дом" Гиоргий Шаишмелашвили и Тато Хундадзе, с российской стороны организатором выступил "Фонд поддержки публичной дипломатии имени Александра Горчакова".

"Хочу подчеркнуть, что проект не был начат после парламентских выборов 1 октября 2012 года, после чего новое правительство Грузии назвало одним из главных приоритетов налаживание отношений с Россией. Мы реализовывали эту программу и раньше. "Кавказский дом" больше года осуществляет этот проект, его финансирует британское правительство", — сообщил Шаишмелашвили.

В рамках поездки в Москву, были проведены ряд встреч, в частности со статс-секретарем МИД, заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным, ректором МГИМО Анатолием Торкуновым, представителями НПО, с независимыми экспертами, правозащитниками, журналистами и политологами.

Как рассказал Гиоргий Шаишмелашвили, негативных отзывов об их программе и о том, что молодые грузинские специалисты приехали в Москву, не было. По его словам, когда они полтора года назад начинали этот проект, то думали о том, как сгладить негативные моменты между Тбилиси и Москвой.

"Не надо ждать деоккупации, надо работать по тем темам, которые могут быть полезны и интересны обеим сторонам. Из-за политических проблем нельзя игнорировать гуманитарные и экономические темы", — подытожил Шаишмелашвили.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100