en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Парламент Грузии изменил закон "Об общих судах"

06.04.2013  |  16:55

Парламент Грузии утвердил изменения в закон "Об общих судах", регулирующий порядок комлектования Высшего совета юстиции и выбора членов этого совета. Законопроект был утвержден в третьем чтении 82 голосами против 24.

Согласно законопроекту, судей-членов и секретаря Высшего совета юстиции будет выбирать конференция судей без представления председателя Верховного суда. Представлять кандидатуры в совет отныне сможет любой судья — участник конференции.

Административным комитетом конференции судей будет руководить не председатель Верховного суда, а лицо, избранное конференцией судей. В течение месяца после вступления закона в силу полномочия члена Высшего совета юстиции будут прекращены председателю парламентского комитета по юридическим вопросам, избранным парламентом или назначенным президентом членам, а также тем, кто занимает или в течение последнего года занимал должность предселателя суда, первого заместителя председателя суда, заместителя, председателя палаты или коллегии или был избран в совет юстиции административным комитетом конференции судей.

По утвержденному законопроекту, членом Высшего совета юстиции или дисциплинарной коллегии судей общих судов может быть избран гражданин Грузии, имеющий высшее юридическое образование и не менее 10 лет опыта работы по специальности.

Парламентское меньшинство отказалось поддержать этот законопроект, так как считает, что его авторы не учли многие рекомендации Венецианской комиссии. Представитель меньшинства Георгий Вашадзе отметил, что установленный законопроектом порядок избрания шести членов совета юстиции парламентом фактически означает, что этих членов будет избирать парламентское большинство. А это значит, что меньшинство фактически в этом процессе участвовать не будет.

В ответ на претензии меньшинства первый вице-спикер парламента Манана Кобахидзе напомнила, что предыдущий парламент, в котором большинство принадлежало ныне перешедшему в оппозицию "Национальному движению" в свое время избрал членов в Высший совет юстиции не двумя третями всего состава парламента, а простым большинством голосов. По ее же словам, при прежней власти в состав Верховного суда были введены несколько представителей прокуратуры, которые никакого опыта работы в судах не имели.

"Таким образом вы комплектовали Верховный суд, а теперь обсуждаете порядок комплектования Высшего совета юстиции?" — обратилась к меньшинству Манана Кобахидзе. Она подчеркнула, что суд отныне не будет принадлежать ни Михаилу Саакашвили, ни большинству и ни меньшинству, он будет возвращен народу.

В ответ на угрозы меньшинства, что президент может воспользоваться своим правом и наложить на утвержденный парламентом закон вето, депутаты большинства отметили, что смогут преодолеть вето президента, передает ИА REGNUM.

Напомним, Высший совет юстиции курирует судебную систему и обладает полномочиями назначения и освобождения с должностей судей.

Согласно поправкам, свои места в Высшем совете юстиции сохранят только два члена — председатель Верховного суда, возглавляющий совет, и один член комиссии, который будет удовлетворять всем требованиям закона.

Полностью будут приостановлены полномочия членов Высшего совета юстиции, которых назначил президент Грузии (два члена) и избрал парламент из числа депутатов (шесть членов), остальные члены совета, которые были избраны Конференцией судей, смогут заново представить свои кандидатуры.

Согласно законопроекту, восемь членов Высшего совета юстиции будут судьями, которых выберет Конференция судей, как это предусмотрено существующими правилами. Остальные шесть членов совета будут избраны парламентом (тайным голосованием) из тех кандидатов, которых представят академические круги юристов, неправительственные организации, имеющие опыт в судебном делопроизводстве, и Ассоциация адвокатов Грузии. При этом один из членов совета юстиции должен быть адвокатом.

Поправки также предполагают изменение порядка голосования. Если раньше кандидатуры представлял председатель Верховного суда, то сейчас они сами смогут выдвинуть свою кандидатуру, и голосование (Конференции судей) будет тайным.

Что касается избираемых парламентом Грузией остальных членов совета, они будут избираться 2/3 голосов. Если не хватит голосов, состоится второй тур голосования, в котором будет достаточно простое большинство.

Минимум два члена Высшего совета юстиции будут избираться конституционным большинством (2/3 голосов). Если они не будут избраны, то места останутся вакантными до тех пор, пока не появятся такие кандидатуры, которые будут приемлемы для всех депутатов, передает агентство "Новости-Грузия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100